Habimat

WALL IN LOVE

Fusion

Stobag

Besana Moquette


SPECIALE MILANO DESIGN WEEK
SPECIALE MAISON&OBJET
SPECIALE LONDON DESIGN FESTIVAL
SPECIALE IMM COLOGNE
INTERVISTE - DESIGN TALKS

Laze

Il nuovo museo GAMeC a Bergamo
C+S disegna il retrofit della nuova Galleria di Arte Moderna e Contemporanea
Autore: cecilia di marzo
segnala ad un amico | versione stampabile
Dimensione testo  

20/11/2018 - Il progetto di C+S per la nuova GAMeC- Galleria di Arte Moderna e Contemporanea a Bergamo completa la riqualificazione dell’area compresa tra l’ex caserma Montelungo e l’Accademia Carrara.
La nuova GAMeC nasce dalla trasformazione del palazzetto dello sport di Via Piacentino di cui Cappai e Segantini intercettano la potenzialità dello spazio e creano all’interno il nuovo museo. Il progetto produce una nuova energia urbana: quella che l’edificio rinnovato immette nella città attraendo flussi e azioni dei cittadini, che continuano a riconoscere il nuovo GAMeC nelle loro mappe mentali, ma allo stesso tempo lo reinventano come spazio di identità urbana futura.

“Con il termine retrofit si intende l’attività di addizione di nuove tecnologie/funzionalità ad un sistema (sia esso un automobile, edificio, ecc.) vecchio, così da prolungarne la vita. Abbiamo ereditato dal passato edifici di dimensioni e strutture generose e che oggi con difficoltà potremmo permetterci di realizzare. Abbiamo risorse limitate e meno abbondanza di suolo da consumare, in quanto proprio il suolo è una risorsa NON rinnovabile. Crediamo sia necessario valorizzare edifici antichi e sistemi urbani obsoleti in quanto spazi speciali a disposizione delle comunità, banche di energia e di materie prime, risorse invece che problemi da risolvere. Il retrofit è uno strumento resiliente per tradurre il passato più o meno recente e trasformarlo in una risorsa per la comunità. La trasformazione del palazzetto dello sport nel nuovo GAMeC è una di queste eredità che si trasforma in potenzialità, alla scala urbana, alla scala architettonica e alla scala dell’esperienza fisica dei cittadini. ”- spiegano Cappai e Segantini.

Il palasport di Bergamo è un edificio a forma ellittica realizzato negli anni ’60 con strutture verticali in cemento armato. Il progetto di retrofit si concentra sulla possibilità di trasformare radicalmente la struttura interna dell’edificio demolendo le gradonate ma mantenendo invece intatta la cintura dei pilastri che descrivono e caratterizzano la forma ellittica dell’edificio. Il progetto diventa un ponte tra passato e futuro: da un lato mantiene una forte traccia delle strutture originali e dall’altro inventa un nuovo spazio per accogliere il museo di arte contemporanea GAMeC. Le strutture interne esistenti verranno lasciate al grezzo mantenendo la materialità del cemento facciavista e le tracce delle sue trasformazioni.

Il nuovo Museo GAMeC poggia su una piattaforma, leggermente rialzata rispetto al livello della strada e raccordata con una serie di rampe che garantiscono a totale accessibilità dell’edificio. Il foyer è un corpo proiettato verso l'esterno che si trasforma in una soglia tra città e arte. Sul volume ellittico superiore, in lastre curve di acciaio zincato, si appoggia una lanterna traslucida di coronamento che ospita un bar/ristorante aperti verso una terrazza panoramica. Il volume si trasforma in una lanterna durante le ore notturne, diventando un'attrattiva visiva per l'edificio e il suo intorno.

Il foyer è un free floor: uno spazio a disposizione per attività ricreative, commerciali ed espositive per piccole collezioni.
All’interno lo spazio esplode in altezza, definendo, con la sua materialità il carattere del museo: le pareti con i mattoni originali riportati faccia vista, insieme ai segni dei tagli delle tribune e dei solai preesistenti, richiamano alla memoria dello spazio originale, che dialoga con il nuovo volume inserito al centro dello spazio: un volume sospeso che ospita le sale espositive dei piani superiori, accessibili grazie ad una scala  monumentale.

Particolare accuratezza è stata usata nella progettazione delle sale espositive, fulcro artistico del museo e delicata macchina per la rappresentazione di opere di rilevante importanza. Al fine di soddisfare tali caratteristiche, le sale espositive sono state inserite al centro del museo, in una preziosa scatola traslucida capace di far interagire visivamente aree funzionali altrimenti estranee tra di loro. La trasparenza delle pareti perimetrali del volume sospeso è consentita dall'utilizzo di un sistema modulare di policarbonato alveolare che garantisce la diffusione della luce all'interno delle sale e un adeguato isolamento acustico.

Il percorso museale si snoda in altezza attraverso le sale e apre alcuni scorci verso la città in un continuo spostamento tra l’interno urbano dello spazio a tutta altezza e la città di Bergamo. Il museo non è solo uno spazio espositivo, diventa una macchina per guardare la città da punti di vista inusuali.

GAMeC diventa in questo senso lo strumento che trasforma la città di Bergamo in un museo di se stessa fino a giungere alla grande terrazza panoramica in copertura. 


  Scheda progetto: GAMeC - Gallery for Modern and Contemporary Art
C+S
Vedi Scheda Progetto
C+S
Vedi Scheda Progetto
C+S
Vedi Scheda Progetto
C+S
Vedi Scheda Progetto
C+S
Vedi Scheda Progetto
C+S
Vedi Scheda Progetto
C+S
Vedi Scheda Progetto
C+S
Vedi Scheda Progetto
C+S
Vedi Scheda Progetto
C+S
Vedi Scheda Progetto


Consiglia questa notizia ai tuoi amici
Inserisci un commento alla News

I vostri commenti sono preziosi. Condivideteli se pensate possano essere utili per tutti i lettori. Le vostre opinioni e le vostre osservazioni contribuiranno a rendere questa news più precisa e completa.
Commenti per questa notizia
Alberto
Un progetto che appare vecchio e davvero poco significativo...funzionerà benissimo...ci mancherebbe...ma molto anonimo.
Bruno Ulisse
La parte superiore e panoramica, assomiglia molto o è ispirata, a quella circolare e diversamente colorata del museo d'arte moderna di Aarhus con effetti visivi bellissimi, che ho visitato recentemente.

ULTIME NEWS SU ARCHITETTURA E DESIGN
21.05.2019
Rinnovare l’esistente e creare valore
20.05.2019
Anche Tirana avrà il suo Bosco Verticale
20.05.2019
Addio a Ieoh Ming Pei
» le altre news


EVENTI SU ARCHITETTURA E DESIGN
24/05/2019 - studi di tutta italia
OPEN!Studi aperti
Gli architetti aprono i loro studi al pubblico
25/05/2019 - milano
Open House Milano 2019

31/05/2019 - centro storico di eboli
The Heart of Eboli 2019
Rigenerazioni urbane eco-sostenibili
» gli altri eventi
  Scheda progetto:
C+S Architects

GAMeC - Gallery for Modern and Contemporary Art

 NEWS CONCORSI
+21.05.2019
In chiusura Moonception 2019
+20.05.2019
Eco Park Contest
+17.05.2019
Una scuola rurale per la comunità di Te Nwa ad Haiti
+16.05.2019
Al via la call per “Materia – Oltre il Design”
+15.05.2019
La fabbrica trasparente
tutte le news concorsi +

Design Talks 2019
Design Talks 2019
Zelda
Condizioni generali | Informativa PrivacyCookie  | Note Legali | Assistenza | Lavora con noi | Pubblicità |  Rss feed
© 2001-2019 Edilportale.com Spa, P.IVA 05611580720 n°iscrizione ROC 21492 - Tutti i diritti riservati