CONCRETE INSIDE THE JUNGLE

Ruegg RII

Battery Collection

Synthesis Eco

Di.Big


SPECIALE MILANO DESIGN WEEK
SPECIALE MAISON&OBJET
SPECIALE LONDON DESIGN FESTIVAL
SPECIALE IMM COLOGNE
INTERVISTE - DESIGN TALKS

SkySafe

Varese: studio duearchitetti ristruttura Casa AG
La volontà di valorizzare l'esistente suggerisce l'approccio al progetto
Autore: valentina ieva
segnala ad un amico | versione stampabile
Dimensione testo  
07/02/2017 - A Varese, all'interno di un edificio costruito verso la fine del Settecento, lo studio duearchitetti ha ristrutturato Casa AG . L'appartamento si componeva di un piano terra oltre a una piccola porzione seminterrata, che gli architetti hanno voluto mantenere e valorizzare.

"Il piano principale - spiegano i progettisti - ha una forma riconducibile al quadrato, seppur irregolare. La presenza di una mangiatoia in pietra ci ricorda la sua destinazione originaria. Spessi muri suddividono lo spazio in modo per lo più casuale, volte a botte e a crociera si affiancano a soffitti in travi di legno.

Lo spazio presenta un duplice rapporto tra interno ed esterno. Ampie aperture rettangolari si aprono verso una corte, una luce pomeridiana le attraversa. 

Una sequenza di cinque finestre ad arco caratterizza l'affaccio nord/est. La vista si spinge fino alle alture della città di Varese. La luce, incidente nelle prime ore della mattina, si ammorbidisce durante la giornata.

La volontà di valorizzare l'esistente ci ha suggerito l'approccio al progetto. L'apparente spontaneità dello spazio è stata la nostra linea guida. Volevamo evidenziare la struttura originaria della costruzione, i suoi materiali e la sua irregolarità."


L'organizzazione dello spazio interno è stata solo tramite interventi puntuali. Il vetro è stato impiegato per delimitare le aree dei bagni, il legno come volume di contenimento per separare l’ingresso e schermare la zona letto.
La pavimentazione in cemento si alterna al legno evidenziando la differenza originaria di quota dei piani. 

La scelta di integrare gli elementi di contenimento con la muratura ci ha permesso di valorizzare il vuoto interno e la sua variabilità di luci e ombre durante l'arco della giornata. 

 

  Scheda progetto: casa AG
Simone Bossi
Vedi Scheda Progetto
Simone Bossi
Vedi Scheda Progetto
Simone Bossi
Vedi Scheda Progetto
Simone Bossi
Vedi Scheda Progetto
Simone Bossi
Vedi Scheda Progetto
Simone Bossi
Vedi Scheda Progetto
Simone Bossi
Vedi Scheda Progetto
Simone Bossi
Vedi Scheda Progetto
Simone Bossi
Vedi Scheda Progetto
Simone Bossi
Vedi Scheda Progetto


Consiglia questa notizia ai tuoi amici
Inserisci un commento alla News

I vostri commenti sono preziosi. Condivideteli se pensate possano essere utili per tutti i lettori. Le vostre opinioni e le vostre osservazioni contribuiranno a rendere questa news pi� precisa e completa.

ULTIME NEWS SU CASE & INTERNI
18.09.2020
A Bari si cena nella vecchia biglietteria del Teatro
16.09.2020
Luca Zanaroli riparte dal genius loci pugliese
14.09.2020
'A room in the city': il giardino è una stanza a cielo aperto
� le altre news

  Scheda progetto:
.duearchitetti .

casa AG

 NEWS CONCORSI
+18.09.2020
Valorizzazione e restauro del Castello di Locarno
+17.09.2020
SPAMLAB 02, Call for Workshop
+15.09.2020
Nuovo Parco Pubblico della Bassona - Cervia Milano Marittima
+14.09.2020
Archos Summer School 2020
+11.09.2020
Viaggio in Italia. Nuovi modi di raccontare il turismo
tutte le news concorsi +

ReStart
ADA 2020
Airblade 9kJ
Condizioni generali | Informativa PrivacyCookie  | Note Legali | Assistenza | Lavora con noi | Pubblicità |  Rss feed
© 2001-2020 Edilportale.com Spa, P.IVA 05611580720 n°iscrizione ROC 21492 - Tutti i diritti riservati