Urmet

CP Parquet

GD Arredamenti

Besana Moquette

Elements


SPECIALE MILANO DESIGN WEEK
SPECIALE MAISON&OBJET
SPECIALE LONDON DESIGN FESTIVAL
SPECIALE IMM COLOGNE
INTERVISTE - DESIGN TALKS

Ceramica Flaminia

Il gruppo di Laura Peretti cambia pelle al “serpentone” del Corviale
Il progetto vincitore recupera l’originaria intenzione di costituire un pezzo di città
Autore: cecilia di marzo
segnala ad un amico | versione stampabile
Dimensione testo  

31/12/2015 - È il gruppo capeggiato dall’arch. Laura Peretti ad aggiudicarsi il concorso internazionale “Rigenerare Corviale: look beyond the present”,  bandito dall’ATER di Roma – Azienda Territoriale per l’ Edilizia Residenziale del Comune di Roma – e promosso e finanziato dalla Regione Lazio. 

Il concorso, nello specifico, intendeva raccogliere e selezionare proposte progettuali per modificare il sistema degli spazi comuni del corpo principale del complesso edilizio di Corviale per ottenere una nuova e migliore qualità urbana e spaziale e una migliore vivibilità e sicurezza per gli abitanti, lungo tutti i percorsi orizzontali e verticali. 


Il progetto vincitore, che ha battuto quelli dello studio ABDR e di Juha Samuli Miettinen, rispettivamente 2° e 3° classificato, intende ricostituire, alle diverse scale, un sistema chiaro di relazioni tra gli spazi pubblici al piede dell’edificio, gli spazi di circolazione veicolare e pedonale, le preesistenze. Viene così recuperata l’originaria intenzione di costituire un pezzo di città. Si genera attraverso il progetto una condizione geografica in cui tutto il complesso appare come una condensazione costruita che interpreti, nell’attacco a terra, l’orografia originaria di un territorio in cui i cambi di quota sono progressivi e continui, senza strappi, con percorsi fluidi e articolati.

“Abbiamo voluto leggere e interpretare una sequenza sistematica di sezioni trasversali sul crinale” affermano i progettisti “considerando uno spessore di intervento che varia tra 70 e 200 metri (e quindi non solo i 37 metri del mero attacco a terra del Corpo I): in questo “scanner territoriale” si individuano i luoghi principali di attraversamento, oltre alla permeabilità puntuale lungo il chilometro. Lo schema rigido dei percorsi veicolari, che segmenta oggi Corviale in fasce longitudinali separate una dall’altra, viene ripensato a favore soprattutto delle persone; viene proposta una sequenza di avvicinamento e di attraversamento dell’edificio e in parallelo si propone un sistema carrabile più fluido: un nuovo anello paesaggistico continuo via Ferrari – via Poggio Verde, con due raccordi trasversali.

Il progetto prevede, inoltre, un intervento complessivo di illuminazione (social light), la realizzazione di un distretto sostenibile in linea con gli approcci smart building e smart city, sistemi intelligenti per incrementare l'efficienza, la sicurezza e la qualità del Corpo I, efficientamento energetico delle nuove funzioni attraverso impianto fotovoltaico in coperture Corpo I, recupero delle acque meteoriche per irrigare le aree verdi e alimentare la lama d’acqua dell’installazione artistica, efficientamento dei collegamenti verticali, illuminazione ad alta efficienza (led) e sistemi di gestione e controllo per l’illuminazione pubblica e una progettazione partecipata riguardo l’istituzione e la gestione degli spazi a carattere pubblico.


  Scheda progetto: RIGENERARE CORVIALE
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto


Consiglia questa notizia ai tuoi amici
Inserisci un commento alla News

I vostri commenti sono preziosi. Condivideteli se pensate possano essere utili per tutti i lettori. Le vostre opinioni e le vostre osservazioni contribuiranno a rendere questa news più precisa e completa.

ULTIME NEWS SU ARCHITETTURA E DESIGN
12.12.2018
La nuova Aula Magna della Luiss a Roma
11.12.2018
Fuga in montagna
10.12.2018
Filodivino: la Cantina seminterrata nelle colline marchigiane
» le altre news


EVENTI SU ARCHITETTURA E DESIGN
14/12/2018 - triennale di milano
Re/build in the built environment

16/12/2018 - mudec, milano
STEVE McCURRY ANIMALS

13/02/2019 - fiera di bologna
ForumPiscine
11th Pool & Spa Expo and International Congress
» gli altri eventi
  Scheda progetto:
STUDIOINSITO

RIGENERARE CORVIALE

 NEWS CONCORSI
+12.12.2018
Architetture abitate
+11.12.2018
Come sarà la farmacia del futuro?
+10.12.2018
Architecture Radical 2019
+07.12.2018
Aperte le iscrizioni per il II Premio Architettura Toscana
+06.12.2018
In chiusura “Padiglione Italia all'Expo 2020 Dubai”
tutte le news concorsi +

Boafocus
ADA 2018
Gli stucchi Knauf
Condizioni generali | Informativa PrivacyCookie  | Note Legali | Assistenza | Lavora con noi | Pubblicità |  Rss feed
© 2001-2018 Edilportale.com Spa, P.IVA 05611580720 n°iscrizione ROC 21492 - Tutti i diritti riservati