Lamitex

Terre

Terre

Wallpaper

Externo


SPECIALE MILANO DESIGN WEEK
SPECIALE MAISON&OBJET
SPECIALE LONDON DESIGN FESTIVAL
SPECIALE IMM COLOGNE
INTERVISTE - DESIGN TALKS

BSD SpA # LIEBHERR

Il nuovo HQ Bonfiglioli sarà firmato da Peter Pichler Architecture con Arup
Un punto di riferimento riconoscibile, un landmark che si integra con l’ambiente circostante
Autore: cecilia di marzo
segnala ad un amico | versione stampabile
Dimensione testo  
13/07/2021 - Il progetto di Peter Pichler Architecture, sviluppato con ARUP, si è aggiudicato il primo posto del concorso per l’Headquarters dell’azienda Bonfiglioli a Bologna.
 
La nuova sede Bonfiglioli, situata alla periferia di Bologna, Italia, nasce dall'esigenza di creare un edificio per uffici efficiente e funzionale che esprima con orgoglio la professionalità, l'innovazione e la storia dell'azienda italiana.
 
La nuova sede è un landmark riconoscibile che si integra con l'ambiente circostante, con un approccio radicale alla sostenibilità e una geometria intelligente.
 
Il punto di partenza del progetto è stato quello di introdurre nella volumetria la tipologia a corte degli edifici esistenti del masterplan. Il cortile ha un giardino al piano terra e crea una ventilazione naturale (ventilazione incrociata con effetto camino).
In relazione alle condizioni di luce solare locale, inclinando il tetto dell'edificio, la facciata rivolta a nord viene ampliata per massimizzare gli spazi di lavoro con condizioni di luce naturale indiretta. Allo stesso tempo, questo riduce la facciata rivolta a sud, migliorando il comfort interno.
È quasi una celebrazione della luce del nord indiretta espressa dalla geometria dell'edificio.
 
Le facciate rivolte a sud e il tetto della sede sono caratterizzati da una seconda pelle costituita da una rete continua plissettata di alluminio su misura. La seconda pelle, che ricorda i trucioli metallici prodotti quotidianamente come sottoprodotto della filiera aziendale, filtra la luce più forte per ottenere un ambiente di lavoro interno confortevole.
 
Internamente i dipartimenti sono stati distribuiti sui vari livelli secondo il loro grado di relazione con il pubblico e con le funzioni presenti negli edifici vicini. Per aumentare la connettività tra i reparti e le persone che vi lavorano, i reparti più grandi sono divisi in due livelli, collegati internamente con una scala a chiocciola attraverso un generoso spazio a doppia altezza.
 
L'edificio, a prova di futuro, consente una totale flessibilità interna grazie agli spazi privi di pilastri. La struttura portante, tutta in facciata, si esprime come un esoscheletro in acciaio che ne evidenzia il carattere tecnico e industriale e ne accentua la verticalità. Questo involucro diventa poi il tetto, costituendo così quasi una quinta facciata.
 
La Sede Bonfiglioli è un progetto esemplare in termini di sostenibilità e design ambientale.
 
Gli elementi che costituiscono il suo DNA sono:
il design a basse emissioni di carbonio, che permette di raggiungere l'autosufficienza dell'edificio in termini di energia; la grande attenzione al benessere e alla salute in questa era post-pandemia; l'applicazione dei principi dell'economia circolare per mantenere la capacità costruttiva di adattarsi in futuro alle esigenze del cliente.
 
La nuova sede è progettata come NZEB (Nearly Zero Energy Building) ed è l'ultimo tassello di un più ampio sviluppo chiamato EVO, che è il più grande sito industriale del Gruppo in Italia.
EVO è progettato per soddisfare i più recenti standard di efficienza energetica, offrendo prestazioni eccezionali in termini di impatto ambientale, alimentato da un impianto fotovoltaico, montato non solo sulle coperture dei nuovi impianti esistenti, ma anche sulle tende da sole del parcheggio del personale.
 
Il progetto del Bonfiglioli HQ è esposto alla Biennale di Architettura di Venezia nel Padiglione Italia curato da Alessandro Melis.

  Scheda progetto: Bonfiglioli Headquarters
Peter Pichler Architecture
Vedi Scheda Progetto
Peter Pichler Architecture
Vedi Scheda Progetto
Peter Pichler Architecture
Vedi Scheda Progetto
Peter Pichler Architecture
Vedi Scheda Progetto
Peter Pichler Architecture
Vedi Scheda Progetto
Peter Pichler Architecture
Vedi Scheda Progetto


Consiglia questa notizia ai tuoi amici
Inserisci un commento alla News

I vostri commenti sono preziosi. Condivideteli se pensate possano essere utili per tutti i lettori. Le vostre opinioni e le vostre osservazioni contribuiranno a rendere questa news pi� precisa e completa.

ULTIME NEWS SU ARCHITETTURA E DESIGN
03.08.2021
Presto a Bari un'opera di Tresoldi, lo scultore delle trasparenze
02.08.2021
Il Calderone Olimpico di Tokyo 2020 è un “sole” alimentato a idrogeno
30.07.2021
L'ampliamento del Cimitero di Frisa: un percorso sospeso sul paesaggio
� le altre news


EVENTI SU ARCHITETTURA E DESIGN
20/08/2021 - giudecca, venezia
Cinema Galleggiante – Acque Sconosciute II Edizione

03/09/2021 - m9 - museo del ’900, venezia mestre
DRAW, LOVE, BUILD. L’architettura di Sauerbruch Hutton
Mostra
04/09/2021 - location varie. info point: via cesare correnti 14 - milano
5VIE DESIGN WEEK

� gli altri eventi
  Scheda progetto:
Peter Pichler Architecture

Bonfiglioli Headquarters

 NEWS CONCORSI
+04.08.2021
Borse di studio sul paesaggio
+02.08.2021
Rifunzionalizzazione di Palazzo Carcano a Trani
+29.07.2021
Centralità Urbane 2021
+28.07.2021
Una nuova scuola elementare a Valdaora di Sopra
+28.07.2021
Festa dell’Architett* 2021 all’insegna del New European Bauhaus
tutte le news concorsi +

ADA 2021_Apply now
ADA 2021_Apply now
Ombrellificio Poggesi Srl
Condizioni generali | Informativa PrivacyCookie  | Note Legali | Assistenza | Lavora con noi | Pubblicità |  Rss feed
© 2001-2021 Edilportale.com Spa, P.IVA 05611580720 n°iscrizione ROC 21492 - Tutti i diritti riservati
Iscritta presso il Tribunale di Bari, Num.R.G. 1864/2020 © Riproduzione riservata