CP Parquet

GD Arredamenti

Urmet

Besana Moquette

Elements


SPECIALE MILANO DESIGN WEEK
SPECIALE MAISON&OBJET
SPECIALE LONDON DESIGN FESTIVAL
SPECIALE IMM COLOGNE
INTERVISTE - DESIGN TALKS

Gli stucchi Knauf

L’astratta volumetria di Casa MF
Rigore formale e semplicità di un guscio in cemento aperto al paesaggio
segnala ad un amico | versione stampabile
Dimensione testo  

14/11/2018 - Casa MF si trova sulle colline di Trento, ai limiti tra un’area urbanizzata costituita per lo più da elementi residenziali puntuali, ed un’area verde agricola e a bosco. L'abitazione, progettata da Studio Raro, si sviluppa a nord-est con un guscio in cemento chiuso verso l'area urbanizzata mentre si apre a sud-ovest completamente verso il paesaggio.

L’astratta volumetria della casa si inserisce con rigore formale e semplicità nel contesto rurale, un segno orizzontale che si mette in rapporto al muro a secco di contenimento esistente a valle, inclinato seguendo il pendio. Due elementi molto materici, uno più naturale e l'altro artificiale. Un volume in equilibrio su un dislivello creato modellando il lotto in due spazi, un giardino più privato in alto e l'altro più pubblico in basso; l'edificio si pone in appoggio su uno e a sbalzo sull'altro.

Il progetto si presenta sulla strada in maniera introspettiva ed essenziale, forme solide in cemento che dialogano con le alberature del giardino piantumate su vari livelli, sulla strada, tra i muri, dentro la casa. Il muro di recinzione costituisce una “soglia” tra la chiusura dell'edificio verso l'abitato e l'apertura verso la natura ed il paesaggio. Attraversato il muro di recinzione, si passa attraverso una sequenza di spazi “filtro” chiusi, schermati ed infine aperti completamente con grandi vetrate verso il paesaggio della valle.

Il cortile d'ingresso ci accompagna verso un altro spazio aperto, a doppia altezza, caratterizzato da un albero cinto dal pesante muro sospeso, la doppia altezza prosegue all'interno con l'atrio d'ingresso. Le funzioni abitative si sviluppato tutte al primo piano, la chiusura verso nord-est, che anche all'interno si presenta con un muro faccia a vista in cemento, enfatizza la permeabilità e apertura verso sud-ovest, costituito da vetrate continue che fanno entrare il paesaggio all'interno della casa. Un patio interno trattato a giardino, attorno al quale si sviluppa la zona giorno, enfatizza la necessità di dialogo con la natura e crea delle sequenze, prospettive e illuminazioni diverse ai vari spazi.

Al piano terra si sviluppano funzioni di servizio a diretto contatto col giardino e la piscina, un elemento lineare che si sviluppa ortogonalmente alla casa, è parzialmente protetta da essa, e si protrae verso la vista della valle. 


  Scheda progetto: Casa MF
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto


Consiglia questa notizia ai tuoi amici
Inserisci un commento alla News

I vostri commenti sono preziosi. Condivideteli se pensate possano essere utili per tutti i lettori. Le vostre opinioni e le vostre osservazioni contribuiranno a rendere questa news più precisa e completa.

ULTIME NEWS SU CASE & INTERNI
14.12.2018
Oasi architects reinterpreta la villetta di provincia
13.12.2018
Bad Schörgau Bauernbadl: il bagno contadino si rinnova
12.12.2018
Un tocco di Brasile
» le altre news

  Scheda progetto:
studio raro

Casa MF

 NEWS CONCORSI
+14.12.2018
Bari Costasud
+13.12.2018
Volete ristrutturare il Rifugio Alpino Guido Corsi?
+12.12.2018
Architetture abitate
+11.12.2018
Come sarà la farmacia del futuro?
+10.12.2018
Architecture Radical 2019
tutte le news concorsi +

Boafocus
ADA 2018
Gli stucchi Knauf
Condizioni generali | Informativa PrivacyCookie  | Note Legali | Assistenza | Lavora con noi | Pubblicità |  Rss feed
© 2001-2018 Edilportale.com Spa, P.IVA 05611580720 n°iscrizione ROC 21492 - Tutti i diritti riservati