Mezza Luna

Slim

Serie H 1068 - Moon

Wallpaper

nanoeX_office


SPECIALE MILANO DESIGN WEEK
SPECIALE MAISON&OBJET
SPECIALE LONDON DESIGN FESTIVAL
SPECIALE IMM COLOGNE
INTERVISTE - DESIGN TALKS

Smart Home

A Torino la 'Nuvola' verde Lavazza di Cino Zucchi Architetti
Inaugurati il primo lotto del centro direzionale e la nuova sede IAAD
Autore: cecilia di marzo
segnala ad un amico | versione stampabile
Dimensione testo  

24/01/2014 - I lavori per la realizzazione della "Nuvola", il Centro Direzionale Lavazza di Torino progettato da Cino Zucchi Architetti, proseguono a ritmo serrato, nonostante la recente scoperta dei resti delle fondazioni di una basilica paleocristiana risalente al III-IV secolo d. C., che non ha comunque bloccato l'iter realizzativo.

L’area oggetto dell’intervento ha ospitato nel tempo le attività della Società Elettrica Alta Italia, della Sip e infine dell’Enel. Nel progetto di Cino Zucchi, che ha vinto la consultazione ad inviti indetta nel 2009 da Lavazza, il grande isolato viene aperto, ricongiungendo con accessibilità  pedonale i due tratti prima separati di via Parma. Sull’area sorgerà la nuova sede Lavazza, denominata la “Nuvola” per la forma articolata che ne ricorda la sagoma, unitamente a parcheggi pubblici interrati e una piazza pedonale su cui affacciano tutti gli spazi di nuova costruzione e recuperati.

In accordo con il Programma integrato approvato dalla Città, gli edifici esistenti che presentano elementi di interesse storico-architettonico vengono mantenuti e ristrutturati per ospitare sia funzioni aziendali, sia servizi di interesse collettivo. Tra questi la nuova sede dello IAAD - Istituto d’Arte Applicata e Design, inaugurata a ottobre scorso. Il progetto, firmato da Cino Zucchi e Picco Architetti, ha previsto interventi di valorizzazione, riuso e recupero funzionale, con attenzione ai valori formali e strutturali dell’edificio storico, senza alterare i caratteri consolidati nel tempo e il disegno esterno delle strutture, nel rispetto del rapporto tra l’edificio e il tessuto urbano circostante. La biblioteca e alcune aule si aprono oggi su un sistema di terrazze affacciate su via Pisa sia al primo che al secondo piano, animando luoghi da tempo rimasti vuoti e disabitati.

La costruzione della nuova sede Lavazza risponde all’obiettivo aziendale di concentrare in un’unica sede torinese i propri uffici direzionali e  operativi. Le altezze e la qualità delle facciate della nuova sede – caratterizzate da frangisole in pietra e metallo – sono studiate in rapporto all’orientamento solare, alla qualità degli spazi aperti e agli edifici preesistenti. Il piano terra comunica con la città attraverso un vasto atrio vetrato e contiene funzioni in forte rapporto con il pubblico. Il desiderio di integrare il più possibile la natura negli spazi di lavoro emerge dall'aver progettato i tetti in parte ricoperti di verde, i giardini che si inseriscono tra gli uffici, le finestre che guardano sulla nuova piazza, le facciate studiate per sfruttare al meglio la luce naturale.

La Nuvola, il cui termine di realizzazione è previsto per il 2016, è candidata ad ottenere la certificazione del protocollo LEED (Leader in Energy and Environment Design), il più prestigioso riconoscimento internazionale per edifici progettati e costruiti secondo criteri di sostenibilità ambientale.

 

 

 

 


  Scheda progetto: Nuvola Lavazza
Andrea Martiradonna
Vedi Scheda Progetto
Cino Zucchi
Vedi Scheda Progetto
Andrea Martiradonna
Vedi Scheda Progetto
Andrea Guermani
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Andrea Martiradonna
Vedi Scheda Progetto
Andrea Martiradonna
Vedi Scheda Progetto
Andrea Martiradonna
Vedi Scheda Progetto
Andrea Martiradonna
Vedi Scheda Progetto
Andrea Martiradonna
Vedi Scheda Progetto
  Scheda progetto: IAAD - Istituto d’Arte Applicata e Design
Cino Zucchi Architetti
Vedi Scheda Progetto
Cino Zucchi Architetti
Vedi Scheda Progetto
Cino Zucchi Architetti
Vedi Scheda Progetto
Cino Zucchi Architetti
Vedi Scheda Progetto
Cino Zucchi Architetti
Vedi Scheda Progetto
Cino Zucchi Architetti
Vedi Scheda Progetto
Cino Zucchi Architetti
Vedi Scheda Progetto
Cino Zucchi Architetti
Vedi Scheda Progetto
Cino Zucchi Architetti
Vedi Scheda Progetto
Cino Zucchi Architetti
Vedi Scheda Progetto


Consiglia questa notizia ai tuoi amici
Inserisci un commento alla News

I vostri commenti sono preziosi. Condivideteli se pensate possano essere utili per tutti i lettori. Le vostre opinioni e le vostre osservazioni contribuiranno a rendere questa news pi� precisa e completa.
Commenti per questa notizia
carlo
siccome ci abitavo , posso dirti che non era proprio il massimo . il top era la piazzetta con turet, platano e vespasiano.Quando ho saputo delle innovazioni in zona sono stato ben contento
aless
bello! spero soo che la realtà sia come le immagini viste qui; appena mi sarà possibile, andrò a verificarlo. Finalmente Torino ha cominciato ad uscire dai canoni che l'hanno sempre bloccata!
Paola
Ma che brutto palazzo! Invece di poter vedere la collina la mole le case vecchie di torino vedremo una bruttura alta sei piani di vetri e specchi, come rovinare un angolo della vecchia bella torino!

ULTIME NEWS SU ARCHITETTURA E DESIGN
22.09.2021
A Milano nasce Bosconavigli: un organismo vivo e sostenibile
21.09.2021
Atelier Jean Nouvel completa il Museo MAP a Shanghai
20.09.2021
Al via il cantiere di CityWave, l'edificio-portale di CityLife firmato BIG
� le altre news


EVENTI SU ARCHITETTURA E DESIGN
25/09/2021 - milano
Open House Milano 2021

25/09/2021 - lodi
Festival della Fotografia Etica 2021

27/09/2021 - bologna fiere, bologna
Cersaie 2021
Salone Internazionale della Ceramica per l'Architettura e dell'Arredobagno
� gli altri eventi
  Scheda progetto:
Cino Zucchi Architetti, Ai Engineering, Manens-TiFS, Atelier G’Art

Nuvola Lavazza
  Scheda progetto:
CZA - Cino Zucchi Architetti

IAAD - Istituto d’Arte Applicata e Design

 NEWS CONCORSI
+22.09.2021
Concorso di progettazione per la nuova scuola elementare a Valdaora di Sopra
+20.09.2021
'Desert Accommodation', progettare una guest house privata nel Sahara
+17.09.2021
Centralità Urbane 2021
+16.09.2021
Mediterranean Cultural Gate
+14.09.2021
Ex Carcere Santo Stefano-Ventotene: in scadenza il concorso per la riqualificazione
tutte le news concorsi +

Smart Home
Smart Home
Condizioni generali | Informativa PrivacyCookie  | Note Legali | Assistenza | Lavora con noi | Pubblicità |  Rss feed
© 2001-2021 Edilportale.com Spa, P.IVA 05611580720 n°iscrizione ROC 21492 - Tutti i diritti riservati
Iscritta presso il Tribunale di Bari, Num.R.G. 1864/2020 © Riproduzione riservata