Minicucine


SPECIALE MILANO DESIGN WEEK
SPECIALE MAISON&OBJET
SPECIALE LONDON DESIGN FESTIVAL
SPECIALE IMM COLOGNE
INTERVISTE - DESIGN TALKS

RODA_Nuovo Catalogo

Da magazzino industriale a casa familiare
Judit Falgueras Arquitectura trasforma un vecchio edificio degli anni '60 caduto in disuso in un'accogliente dimora dai dettagli in legno
Autore: giulia capozza
segnala ad un amico | versione stampabile
Dimensione testo  
DA MAGAZZINO INDUSTRIALE A CASA FAMILIARE
28/12/2023 - A Barcellona, un vecchio edificio industriale caduto in disuso rinasce nelle forme di una casa familiare con il progetto di restauro a firma di Judit Falgueras Arquitectura. Una nuova struttura metallica, una facciata a telaio in legno e una copertura in legno chiaro definiscono un’architettura semplice, umile e funzionale.

Risalente agli anni ’60 ad opera di un imprenditore del paese specializzato nell’estrazione del legno dalla foresta, l’edificio oggetto dell’intervento è nato come magazzino, diventando poi officina meccanica e infine parcheggio per persone provenienti da tutta la città.

Sessant'anni dopo, una famiglia, nuova della zona, ha visto nello spazio l’opportunità di trasformarlo in una casa. Nasce così un intervento che riabilita e amplia l’esistente, mantenendo l’essenza sobria e sommessa dello spazio originale.

La nuova struttura metallica costituisce la base della soletta del primo piano e una riabilitazione totale del tetto. La capriata esistente era in cattive condizioni ed è stata sostituita con una trave Vierendel per illuminare il distributore/studio al secondo piano. La nuova struttura si appoggia solo sui muri divisori e su due punti dei muri esistenti del seminterrato, realizzando un intervento equilibrato ed evitando la ricomposizione dell'edificio.

Il prospetto del primo piano è stato realizzato con una facciata a telaio in legno e una copertura in legno chiaro. Tenendo conto che le travi esistenti erano in buone condizioni e che erano state estratte dal costruttore dai suoi boschi della zona, sono state riutilizzate per il tetto, mentre il legno della vecchia capriata è stato trasformato in mobili. È diventato lo scaffale e il tavolo della cucina-sala da pranzo e il mobile del bagno al piano terra.

La facciata del cortile esistente e i muri divisori della casa sono isolati, garantendo una limitata richiesta di energia. Sono state create aperture strategiche nel tetto per favorire l'effetto camino, consentendo così la ventilazione trasversale naturale di tutti gli ambienti.

In termini di distribuzione, al piano terra si accede al garage, alla sala da pranzo e alla cucina, accompagnate da un bagno e da una dispensa, trasformata in un ripostiglio per il garage. Il soggiorno-pranzo-cucina è letteralmente "quello che era", diafano e aperto, con un nuovo rapporto con l'esterno attraverso le finestre sulla nuova terrazza e sul patio.

Al primo piano, l'ordine della struttura organizza gli spazi di distribuzione/studio, le tre camere da letto, la galleria e il bagno.

  Scheda progetto: From garage to house
Joan Guillamat
Vedi Scheda Progetto
Joan Guillamat
Vedi Scheda Progetto
Joan Guillamat
Vedi Scheda Progetto
Joan Guillamat
Vedi Scheda Progetto
Joan Guillamat
Vedi Scheda Progetto
Joan Guillamat
Vedi Scheda Progetto
Joan Guillamat
Vedi Scheda Progetto
Joan Guillamat
Vedi Scheda Progetto
Joan Guillamat
Vedi Scheda Progetto
Joan Guillamat
Vedi Scheda Progetto


Consiglia questa notizia ai tuoi amici

ULTIME NEWS SU CASE & INTERNI
22.02.2024
10·Corso·Como: inaugurate la Galleria e la Project Room
16.02.2024
Duccio Grassi Architects firma la prima boutique Brandon Maxwell
09.02.2024
I nuovi spazi per i dipendenti del Castelfalfi Luxury Resort
le altre news

  Scheda progetto:
Judit Falgueras Arquitectura

From garage to house

 NEWS CONCORSI
+26.02.2024
Un’opera d’arte per la nuova Palazzina della Fondazione Teatro alla Scala
+23.02.2024
Al via il Premio di Architettura Stefania Annovazzi Energetica-Mente
+21.02.2024
Geraci Siculo crea il percorso artistico “La via dell’acqua”
+16.02.2024
La Fondazione Teatro Petruzzelli rifà il look alla grafica
+09.02.2024
Verso la chiusura il IV Premio Architettura Toscana
tutte le news concorsi +

interno_Inbound_Interior Design trends 2024
Contral
Condizioni generali | Informativa PrivacyCookie  | Note Legali | Contatti/Assistenza | Lavora con noi | Pubblicit� |  Rss feed
� 2001-2024 Edilportale.com Spa, P.IVA 05611580720 n�iscrizione ROC 21492 - Tutti i diritti riservati
Iscritta presso il Tribunale di Bari, Num.R.G. 1864/2020 � Riproduzione riservata