SPECIALE MILANO DESIGN WEEK
SPECIALE MAISON&OBJET
SPECIALE LONDON DESIGN FESTIVAL
SPECIALE IMM COLOGNE
INTERVISTE - DESIGN TALKS


Tabià Santo Stefano: la nuova vita di un vecchio fienile
Mantenere il fragile equilibrio e la coerenza tra tradizione vernacolare e carattere contemporaneo
Autore: cecilia di marzo
segnala ad un amico | versione stampabile
Dimensione testo  
20/01/2023 - SBSA, lo studio di Barbara Sandri e Andrea Smaniotto, ha progettato il recupero di un Tabià (l’antico fienile/stalla delle Dolomiti) a Santo Stefano di Cadore per trasformarlo in una casa di vacanza per una famiglia appassionata della montagna.
 
La ristrutturazione di questo edificio diventa un’opportunità per reinventare, in modo contemporaneo, un edificio fortemente legato alla tradizione agricola locale. Inserito in un terreno in pendenza, in seconda linea rispetto al bordo stradale e alle palazzine che vi si affacciano, l’edificio si sviluppa su 3 livelli: uno parzialmente interrato con struttura mista in pietra e cemento, uno intermedio con struttura a travi e pilastri in legno, dove si trova anche l’ingresso, e un sottotetto che sporge a sbalzo su tutti i lati.
 
Con l’obiettivo di rispettare il carattere dell’edificio, è stato adottato un approccio pulito e contemporaneo alla ristrutturazione: in linea con il desiderio di mantenere il fragile equilibrio e la coerenza tra la tradizione vernacolare e il carattere contemporaneo, sono stati rielaborati dettagli che conferiscono un carattere astratto e neutrale all’edificio.

L’edificio è stato smontato, riconfigurato e ampliato sul lato est, proponendo una rilettura distributiva e funzionale del tabià. È stato ripreso lo schema distributivo tipico di questa zona montana: lo spazio interno è stato suddiviso in tre parti dove la scala occupa la porzione centrale. Nei piani bassi, che sono a stretto contatto con gli edifici esistenti dell’intorno, sono state poste camere e zone di servizio, mentre la zona giorno è stata collocata nel sottotetto, dove è possibile usufruire del bel paesaggio sulle dolomiti. L’accogliente e spazioso spazio di cucina/soggiorno si trova nel cuore della casa e beneficia di ampie vetrate a tutta altezza che si affacciano sulle montagne verso sud e sul bosco verso nord. La reinterpretazione degli elementi tradizionali ha permesso di trovare un nuovo linguaggio, una nuova estetica coerente legata alla tradizione locale. Un progetto in grado di interagire e dialogare con l’ambiente e la tradizione.
 
 

  Scheda progetto: Tabià Santo Stefano
SBSA
Vedi Scheda Progetto
SBSA
Vedi Scheda Progetto
SBSA
Vedi Scheda Progetto
SBSA
Vedi Scheda Progetto
SBSA
Vedi Scheda Progetto
SBSA
Vedi Scheda Progetto
SBSA
Vedi Scheda Progetto
SBSA
Vedi Scheda Progetto
SBSA
Vedi Scheda Progetto
SBSA
Vedi Scheda Progetto


Consiglia questa notizia ai tuoi amici

ULTIME NEWS SU CASE & INTERNI
23.03.2023
A Modena, negli uffici dell’ex fabbrica di aceto balsamico
21.03.2023
Il CaosCalmo di AIM studio
20.03.2023
Grotta e Carrubo: nel rifugio siciliano di Margherita Rui
le altre news

  Scheda progetto:
SBSA

Tabià Santo Stefano

 NEWS CONCORSI
+22.03.2023
In chiusura la call internazionale SMACH 2023
+22.03.2023
Ethical Architecture Award premia i progetti immaginati a fini umanitari
+21.03.2023
Le novità del premio BigMat 2023
+17.03.2023
La nona edizione del Premio Carlo Pucci
+16.03.2023
In chiusura il Premio Architettura Emilia-Romagna
tutte le news concorsi +

ADA 2022_discover the winners
Condizioni generali | Informativa PrivacyCookie  | Note Legali | Contatti/Assistenza | Lavora con noi | Pubblicit |  Rss feed
2001-2023 Edilportale.com Spa, P.IVA 05611580720 niscrizione ROC 21492 - Tutti i diritti riservati
Iscritta presso il Tribunale di Bari, Num.R.G. 1864/2020 Riproduzione riservata