SPECIALE MILANO DESIGN WEEK
SPECIALE MAISON&OBJET
SPECIALE LONDON DESIGN FESTIVAL
SPECIALE IMM COLOGNE
INTERVISTE - DESIGN TALKS

Barrisol Clim

Il recupero di un vecchio fienile trasformato in abitazione
In facciata il legno si affianca alla pietra esistente, in rispettosa continuità con il carattere rurale dell’edificio
Autore: rossana vinci
segnala ad un amico | versione stampabile
Dimensione testo  
Ph. © Marcello Mariana Ph. © Marcello Mariana
15/11/2021 - Il progetto di recupero di un vecchio edificio in pietra in provincia di Sondrio, firmato Rinaldo Del Nero, diventa l’occasione per compiere una ristrutturazione nel rispetto di memoria e territorio, in una zona di fitta edificazione residenziale.
L’edificio, un tempo adibito a stalla e fienile, dichiara anche dopo il progetto di recupero che lo ha trasformato in una residenza contemporanea, la distinzione tra la vecchia struttura in pietra ed il nuovo ampliamento in legno e cemento, senza smarrire un‘uniformità compositiva. Il risultato è un edificio rinnovato sia nell’ aspetto che nella funzione. 

“Questo vecchio fienile si trasforma in abitazione con l’innesto di un corpo aggettante rivestito in legno e sorretto da solidi pilastri in cemento armato. Non vi è rivestimento migliore della pietra naturale in ambito alpino; un patrimonio da salvaguardare; un segno storico nel territorio valtellinese. La rinuncia alla demolizione e ricostruzione è, come sempre, una scelta coraggiosa e vincente che ha permesso, non senza fatica, di ereditare il rivestimento nella sua forma più autentica”, afferma il progettista, l’ingegnere Rinaldo Del Nero.

L’edificio è stato svuotato al suo interno e consolidato mediante una scatola di cemento armato a cui si è aggiunto un ulteriore involucro isolante, totalmente continuo, in grado di garantire il comfort atteso per un nuovo edificio.

Gli interni sono caratterizzati da finiture naturali, con il legno di rovere degli arredi e dei pavimenti a fare da padrone. La cucina è pensata come un incasso tecnico nel soggiorno, segnata da tonalità scure, priva di separazioni strutturali.
Dall’ampliamento scaturiscono un generoso porticato di ingresso ed un’ampia terrazza superiore che rivela uno spazio inatteso con vista privilegiata sui monti circostanti.

  Scheda progetto: BUILT to LAST
Marcello Mariana
Vedi Scheda Progetto
Marcello Mariana
Vedi Scheda Progetto
Marcello Mariana
Vedi Scheda Progetto
Marcello Mariana
Vedi Scheda Progetto
Marcello Mariana
Vedi Scheda Progetto
Marcello Mariana
Vedi Scheda Progetto
Marcello Mariana
Vedi Scheda Progetto
Marcello Mariana
Vedi Scheda Progetto
Marcello Mariana
Vedi Scheda Progetto
Marcello Mariana
Vedi Scheda Progetto


Consiglia questa notizia ai tuoi amici
Inserisci un commento alla News

I vostri commenti sono preziosi. Condivideteli se pensate possano essere utili per tutti i lettori. Le vostre opinioni e le vostre osservazioni contribuiranno a rendere questa news pi� precisa e completa.
Commenti per questa notizia
antonio
ligi
test
test
test
test

ULTIME NEWS SU CASE & INTERNI
24.11.2021
Una notte a Villa Balbiano, la dimora storica di "House of Gucci"
23.11.2021
Dormire nell’alloggio Airbnb più alto d’Europa?
22.11.2021
A Milano 80mq dal mix classico e contemporaneo
� le altre news

  Scheda progetto:
Rinaldo Del Nero

BUILT to LAST

 NEWS CONCORSI
+26.11.2021
Cosentino presenta la 16a edizione della Cosentino Design Challenge
+26.11.2021
In scadenza il concorso 'Hangar Ticinum'
+25.11.2021
Esperimenti Architettonici lancia Abitare Circolare
+24.11.2021
'Milan Navigli Canal Challenge'
+23.11.2021
Livorno: concorso per il restauro urbano di via Grande
tutte le news concorsi +

Black Week promo
Design Center
Olimpia
Condizioni generali | Informativa PrivacyCookie  | Note Legali | Assistenza | Lavora con noi | Pubblicità |  Rss feed
© 2001-2021 Edilportale.com Spa, P.IVA 05611580720 n°iscrizione ROC 21492 - Tutti i diritti riservati
Iscritta presso il Tribunale di Bari, Num.R.G. 1864/2020 © Riproduzione riservata