Extraform

Moltomeno design

Eloa

Bloss

Cobrillo


SPECIALE MILANO DESIGN WEEK
SPECIALE MAISON&OBJET
SPECIALE LONDON DESIGN FESTIVAL
SPECIALE IMM COLOGNE
INTERVISTE - DESIGN TALKS

FerroFinesta W75 TB

Milano, Barreca & La Varra per il Cantù/Orefici building
Trasparenza e rigore dettano il ridisegno della corte e degli attici del palazzo tardo ottocentesco
segnala ad un amico | versione stampabile
Dimensione testo  
24/07/2020 - Nel cuore di Milano, a due passi dal Duomo e dalla Biblioteca Ambrosiana, all’angolo tra via Orefici e via Cantù, in zona Cordusio, sorge il Cantù Orefici building, un palazzo tardo ottocentesco recentemente riqualificato dallo studio di Milano Barreca & La Varra.
Il progetto di riqualificazione ha previsto interventi circoscritti, mirati a migliorare la vivibilità e la funzionalità dei due edifici, senza stravolgerne l’identità.
Una nuova destinazione mista, direzionale e retail per un’area di intervento di 12.000 m² per un progetto che segue i più moderni criteri di sostenibilità ed efficienza, in linea con i migliori standard qualitativi internazionali.
 
Gli immobili sono stati negli anni già più volte oggetto di intervento, e l'atteggiamento progettuale di Barreca & La Varra ha voluto adottare i principi di trasparenza e rigore per questa ulteriore riscrittura. Il più grande dei due edifici, all’angolo tra via Cantù e via Orefici, è a corte ed è collegato al secondo edificio, affacciato su via Orefici tramite un passaggio coperto al secondo piano. Al suolo, la via pubblica pedonale Passaggio Centrale, interna al complesso, li separa, e su di essa si affacciano gli accessi principali.

Gli architetti Gianandrea Barreca e Giovanni La Varra spiegano così la scelta progettuale adottata: "abbiamo voluto mantenere la centralità della corte, rendendola occasione per un innesto contemporaneo doubleface, creando un ambiente a doppia altezza con una copertura in acciaio e vetro volumetricamente complessa: la nuova copertura è trasparente e lascia passare la luce al piano terra commerciale, ma è specchiata verso i piani superiori destinati agli uffici, in modo da moltiplicare e riflettere gli esterni degli edifici che vi si affacciano. Il rivestimento del piano terra in pannelli metallici dorati crea uno scrigno inatteso, che è solo possibile intravedere dall’esterno. La corrispondenza degli elementi strutturali è stata ripresa dal passo delle aperture, già coordinata nell’esistente con il disegno della pavimentazione della corte; i terminali impiantistici sono integrati in un disegno sobrio e minimale".

In generale, la percezione dell’edificio dalla strada viene alleggerita: le vetrine commerciali vengono tutte riaperte a tutta altezza con infissi molto sottili, riproposti anche al piano superiore con grandi specchiature. Il nuovo progetto di illuminazione esterna a led intende valorizzare i caratteri storici dell’edificio di pregio esistente, marcando però la contemporaneità dell’intervento di riqualificazione, e aggiungendo così un ulteriore tassello e una nuova “luce” al rinnovato district commerciale di piazza Cordusio.
 

  Scheda progetto: Cantù/Orefici building
Giacomo Albo
Vedi Scheda Progetto
Giacomo Albo
Vedi Scheda Progetto
Giacomo Albo
Vedi Scheda Progetto
Giacomo Albo
Vedi Scheda Progetto
Giacomo Albo
Vedi Scheda Progetto
Giacomo Albo
Vedi Scheda Progetto
Giacomo Albo
Vedi Scheda Progetto
Giacomo Albo
Vedi Scheda Progetto
Giacomo Albo
Vedi Scheda Progetto
Giacomo Albo
Vedi Scheda Progetto


Consiglia questa notizia ai tuoi amici
Inserisci un commento alla News

I vostri commenti sono preziosi. Condivideteli se pensate possano essere utili per tutti i lettori. Le vostre opinioni e le vostre osservazioni contribuiranno a rendere questa news pi� precisa e completa.
Commenti per questa notizia
Serena Vitali
Bravissimi.

ULTIME NEWS SU ARCHITETTURA E DESIGN
06.08.2020
ZBZ per il ‘Quartiere del Sole’
05.08.2020
Taranto riparte dal nuovo waterfront
04.08.2020
'Ventana', una finestra sul paesaggio sardo
� le altre news


EVENTI SU ARCHITETTURA E DESIGN
08/08/2020 - ortisei, val gardena
BIENNALE GHERDËINA 7
Mostra internazionale di arte contemporanea
29/08/2020 - palazzo mora, venezia
YTAA | Young Talent Architecture Award 2020

05/09/2020 - castel dell'ovo, napoli
The Kitchen. Homage to Saint Therese
Marina Abramovic / Estasi
� gli altri eventi
  Scheda progetto:
Barreca & La Varra

Cantù/Orefici building

 NEWS CONCORSI
+06.08.2020
Micropaesaggi per Euroflora 2021
+31.07.2020
Bando Internazionale Residenze Festival del Tempo 2020
+30.07.2020
Centro direzionale della Regione Siciliana a Palermo
+29.07.2020
Al via la 3°edizione di 'Obiettivo accessibilità'
+28.07.2020
Castellaneta Marina riqualifica le aree costiere
tutte le news concorsi +

Pellington Design
ADA 2020
Freedhome
Condizioni generali | Informativa PrivacyCookie  | Note Legali | Assistenza | Lavora con noi | Pubblicità |  Rss feed
© 2001-2020 Edilportale.com Spa, P.IVA 05611580720 n°iscrizione ROC 21492 - Tutti i diritti riservati