Habimat

Aurea

Elle

Italkero

Suiseki


SPECIALE MILANO DESIGN WEEK
SPECIALE MAISON&OBJET
SPECIALE LONDON DESIGN FESTIVAL
SPECIALE IMM COLOGNE
INTERVISTE - DESIGN TALKS

Thermo Ice

Atapuerca: Il Centro de Recepción de Visitantes
Mata y Asociados e A3gm intervengono nei pressi del parco archeologico
Autore: valentina ieva
segnala ad un amico | versione stampabile
Dimensione testo  
25/09/2012 - Il Centro per l’accoglienza dei Visitatori realizzato dagli studi Mata y Asociados e A3gm si trova ad un chilometro dal paese di Atapuerca, nei pressi del famoso Parco Archeologico, riconosciuto patrimonio UNESCO nel 2000. Obiettivo principale del progetto è stato, pertanto, quello di creare un sistema di relazioni tra il complesso e l’ambiente circostante.

I progettisti hanno voluto attribuire a questa architettura una duplice lettura, a partire dalla sua presenza nel paesaggio fino alle funzioni destinate agli ambienti interni. Dall’accesso principale della struttura lo spazio si espande fino alle aree espositive e alla zona ristoro, rivelando uno scambio continuo tra nucleo interno dell’edificio e involucro esterno.

L’immagine che il volume realizzato suggerisce è la chiara manifestazione di una presenza monumentale che fa riferimento al paesaggio circostante e alle rovine del vicino parco archeologico, ma al tempo stesso è allusione all’intervento dell’uomo sugli elementi della natura. L’immagine che si percepisce, invece, all’interno dell’edificio è legata al movimento del flusso dei visitatori e degli scambi culturali.

La struttura, realizzata in cemento armato munita di grandi lucernari, dispone di una seconda pelle esterna in metallo, che avvolge il volume in calcestruzzo a mò di recinzione dalla trama irregolare: l’involucro metallico alleggerisce l’ingombro massivo interrompendosi in prossinità di spazi aperti, aperture e terrazze.

Per risolvere il problema dell’esigenza di parcheggio è stata creata un’area apposita che mimetizza l’ambiente naturale con elementi metallici metafora degli alberi, all’interno della quale la crescita di viti rampicanti andrà a mascherare sempre di più lo spazio.

Un sistema di purificazione biotecnologica delle acque è stato realizzato, in linea con i criteri di risparmio energetico e sviluppo sostenibile, nel letto di uno stagno poco distante dal Centro per l’accoglienza dei Visitatori, imitando il processo naturale di autopurificazione che avviene nei luoghi paludosi, attraverso il comportamento delle piante e di piccoli organismi. Il sistema è diventato anche parte integratante dell'intero percorso di visita del Centro.

  Scheda progetto: Centro de Recepción de Visitantes
Juan K. Ayala
Vedi Scheda Progetto
Juan K. Ayala
Vedi Scheda Progetto
Juan K. Ayala
Vedi Scheda Progetto
Juan K. Ayala
Vedi Scheda Progetto
Juan K. Ayala
Vedi Scheda Progetto
Juan K. Ayala
Vedi Scheda Progetto
Juan K. Ayala
Vedi Scheda Progetto
Juan K. Ayala
Vedi Scheda Progetto
Juan K. Ayala
Vedi Scheda Progetto
Juan K. Ayala
Vedi Scheda Progetto


Consiglia questa notizia ai tuoi amici
Inserisci un commento alla News

I vostri commenti sono preziosi. Condivideteli se pensate possano essere utili per tutti i lettori. Le vostre opinioni e le vostre osservazioni contribuiranno a rendere questa news pi� precisa e completa.

ULTIME NEWS SU ARCHITETTURA E DESIGN
21.11.2019
La 'conversione ecologica' del Cairo inizia con tre boschi verticali
20.11.2019
Shanghai, i 1000 alberi di Heatherwick Studio prendono forma
19.11.2019
BIG firma la nuova porta di accesso a CityLife
� le altre news


EVENTI SU ARCHITETTURA E DESIGN
07/12/2019 - maxxi, roma
La Strada. Dove si crea il mondo

28/09/2020 - bologna fiere, bologna
Cersaie 2020
Salone Internazionale della Ceramica per l'Architettura e dell'Arredobagno
� gli altri eventi
  Scheda progetto:
Mata y asociados

Centro de Recepción de Visitantes

 NEWS CONCORSI
+21.11.2019
Il Real Sito di Carditello lancia il concorso di idee “Real Wood”
+20.11.2019
Yac lancia il contest 'Kiribati Floating Houses'
+19.11.2019
Verso la chiusura il Premio Arte Laguna Prize
+18.11.2019
Rilegno Contest: la natura trasporta la natura
+15.11.2019
Una nuova piazza per San Donato Milanese
tutte le news concorsi +

ADA 2019
Frontside
Condizioni generali | Informativa PrivacyCookie  | Note Legali | Assistenza | Lavora con noi | Pubblicità |  Rss feed
© 2001-2019 Edilportale.com Spa, P.IVA 05611580720 n°iscrizione ROC 21492 - Tutti i diritti riservati