Surface Finder

nanoeX_office

Serie H 1068 - Moon

Puraluce

EMOTIONAL LIGHT


SPECIALE MILANO DESIGN WEEK
SPECIALE MAISON&OBJET
SPECIALE LONDON DESIGN FESTIVAL
SPECIALE IMM COLOGNE
INTERVISTE - DESIGN TALKS

Olimpia

La Mansarda Piffaretti firmata da Lorenzo Guzzini
Una ‘nuova’ struttura per una nuova spazialità
segnala ad un amico | versione stampabile
Dimensione testo  
10/09/2021 - Lorenzo Guzzini ha da poco terminato il progetto di recupero di Mansarda Piffaretti a Sala Comacina, un paese che si affaccia sulla sponda occidentale del lago di Como.
 
Come la maggior parte dei paesi del lago di Como, la struttura che compone gli elementi dell'insediamento umano e il paesaggio circostante, si è sviluppata considerando le conformazioni geomorfologiche del terreno, l'irraggiamento solare e la facilità della costruzione delle infrastrutture a servizio della conquista antropica del paesaggio. Ne deriva uno schema insediativo molto evidente, che parte dal lago con una grande densità urbana e va a diradarsi verso la montagna e il bosco soprastante.
 
L'edificio oggetto dell'intervento sorge a cavallo tra queste due fasce, confina a nord-est con un edificio in aderenza più alto, ed è l'ultimo edificio della parte costruita del paese verso sud-ovest, dove si affaccia su una zona di prato piantumato. È un edificio costruito negli anni ‘90 senza particolari caratteristiche architettonico-tipologiche, che nega il rapporto all’ultimo piano con il lago antistante. Un edificio costruito in un contesto paesaggistico sensibile dovrebbe interpretare il luogo ed entrare in sintonia con esso. Per sintonia si intende da un lato il rispetto dei caratteri tipologici del luogo, dall'altra il fatto che la morfologia dell'edificio debba avere una ragione d'essere data da quanto il luogo può offrire all'abitare.
 
La vista, l'irraggiamento solare, l'areazione naturale e quanto altro possa offrire il contesto stesso dovrebbero essere la guida alle scelte formali e tipologiche dell'edificio.
 
Precedentemente all’intervento, la composizione e organizzazione spaziale della mansarda prescindeva totalmente il luogo in cui era inserita, in quanto le funzioni che si affacciavano verso lago, a sud-est, erano funzioni di servizio, mentre venivano lasciate a monte, a nord-ovest, le funzioni principali e gli spazi più generosi.
 
Analizzate le problematiche della situazione e avendo il tetto seri problemi di infiltrazioni, si è proposto di restituire allo spazio della mansarda dell'edificio un rapporto diretto con l'esterno, arretrando la falda del tetto verso monte, aprendoci verso il lago e creando una terrazza in lunghezza sul fronte.
 
Si è inoltre realizzato un ingresso a nord-ovest per rendere questo spazio indipendente dall’abitazione sottostante. Sono stati eliminati i lucernari esistenti, regolarizzando gli elementi in copertura con la realizzazione di una linea vetrata verso nord-ovest, per intercettare la luce pomeridiana e garantire la ventilazione naturale incrociata.
 
I materiali scelti sono tutti materiali naturali e l’assenza di colorazioni artificiali gioca con la potente luce del giorno smorzandola e offrendo un’atmosfera unica che dialoga con il paesaggio che la circonda.
 

  Scheda progetto: Nuovo Attico
Lorenzo Guzzini
Vedi Scheda Progetto
Lorenzo Guzzini
Vedi Scheda Progetto
Lorenzo Guzzini
Vedi Scheda Progetto
Lorenzo Guzzini
Vedi Scheda Progetto
Lorenzo Guzzini
Vedi Scheda Progetto
Lorenzo Guzzini
Vedi Scheda Progetto
Lorenzo Guzzini
Vedi Scheda Progetto
Lorenzo Guzzini
Vedi Scheda Progetto
Lorenzo Guzzini
Vedi Scheda Progetto
Lorenzo Guzzini
Vedi Scheda Progetto


Consiglia questa notizia ai tuoi amici
Inserisci un commento alla News

I vostri commenti sono preziosi. Condivideteli se pensate possano essere utili per tutti i lettori. Le vostre opinioni e le vostre osservazioni contribuiranno a rendere questa news pi� precisa e completa.

ULTIME NEWS SU CASE & INTERNI
24.09.2021
Un ex fienile diventa un rifugio tra le Alpi
22.09.2021
L’appartamento milanese che si ispira al design del gruppo Memphis
21.09.2021
Villa P: le 'scatole abitative' di edoardo milesi & archos
� le altre news

  Scheda progetto:
Lorenzo Guzzini

Nuovo Attico

 NEWS CONCORSI
+22.09.2021
Concorso di progettazione per la nuova scuola elementare a Valdaora di Sopra
+20.09.2021
'Desert Accommodation', progettare una guest house privata nel Sahara
+17.09.2021
Centralità Urbane 2021
+16.09.2021
Mediterranean Cultural Gate
+14.09.2021
Ex Carcere Santo Stefano-Ventotene: in scadenza il concorso per la riqualificazione
tutte le news concorsi +

Monochrome collections
Design Service
Quadrifoglio Group
Condizioni generali | Informativa PrivacyCookie  | Note Legali | Assistenza | Lavora con noi | Pubblicità |  Rss feed
© 2001-2021 Edilportale.com Spa, P.IVA 05611580720 n°iscrizione ROC 21492 - Tutti i diritti riservati
Iscritta presso il Tribunale di Bari, Num.R.G. 1864/2020 © Riproduzione riservata