Surface Finder

EMOTIONAL LIGHT

nanoeX_office

Puraluce

Serie H 1068 - Moon


SPECIALE MILANO DESIGN WEEK
SPECIALE MAISON&OBJET
SPECIALE LONDON DESIGN FESTIVAL
SPECIALE IMM COLOGNE
INTERVISTE - DESIGN TALKS

Olimpia

Umore a Marina di Ragusa: il nuovo cocktail bar Ŕ unĺesplosione di colori
Giuseppe Gurrieri riconverte i bassi di un palazzo di fine ottocento
Autore: cecilia di marzo
segnala ad un amico | versione stampabile
Dimensione testo  
29/07/2021 - Umore, firmato da Giuseppe Gurrieri, è il progetto di recupero dei bassi di un edificio storico sito nella piazza principale di Marina di Ragusa, località turistica e balneare della Sicilia sud-orientale, e la sua riconversione in un cocktail bar.
 
Nonostante la posizione sicuramente favorevole a questo tipo di attività, il progetto si è dovuto confrontare con le difficoltà legate all’accessibilità, al locale e alla ridotta dimensione degli spazi interni. Il fronte del palazzo è caratterizzato da un portico costituito da tre archi disallineati rispetto al prospetto interno dal quale si accede ai bassi. Una verandina triangolare fa dunque da filtro tra il locale e la piazza rendendo l’attività poco visibile ai passanti; l’ingresso al bar è condizionato inoltre dalle ingombranti macchine termiche e dagli scambiatori d’aria lasciati a vista in un angolo di questa pertinenza esterna.

Il progetto si risolve con l’innesto di un unico elemento multifunzionale: un tunnel di collegamento composto da archi in ferro che avanza dal portico fino all’ingresso del bar, regalando al locale un inaspettato affaccio sulla piazza e una conseguente nuova visibilità.

La struttura irrompe successivamente all’interno, attraversando tutto l’ambiente voltato e terminando la sua corsa sulla parete di fondo. Lo specchio incastonato all’interno dell’ultimo arco “sfonda” la stanza e genera una nuova dimensione virtuale che riflette il tunnel stesso, gli oggetti, le luci, i colori e lo spazio che raddoppiandosi si amplifica. Oltre a contenere il bancone e le componenti funzionali all’area di lavoro e di somministrazione, il tunnel accoglie al suo interno tutti gli elementi tecnici del locale come i corpi illuminanti e le macchine termiche, liberando e destinando il restante spazio al pubblico.

I profili e i controventi in ferro sono stati pitturati di nero, mentre le mensole del banco e del retro-banco sono state laccate con l’ottone liquido. Con lo stesso materiale è stata trattata la maglia metallica che avvolge gli archi della struttura esterna e una porzione di quella interna. La funzione della rete è quella di filtrare gli impianti e, essendo dotata di apposite sezioni apribili, ne permette la manutenzione.
 
La leggerezza della maglia metallica esalta inoltre per contrasto la forza materica del bancone in corian di color ottanio e del pavimento in resina verde oliva.

Il progetto affida l’unico elemento decorativo dell’interno all’opera pittorica dell’artista Giovanni Robustelli. Reinterpretando un antico affresco, l’opera avvolge tutto l’ambiente voltato. Un’esplosione di colori che si miscelano in un cocktail di emozioni e, avanzando incontrollati, rivelano celate figure naturali. La sapiente sfumatura e diluizione dei colori eseguita dall’artista, consente al velo pittorico di non imporsi in maniera prorompente, ma di trovarsi in armonia con tutti gli elementi architettonici già descritti.
 
Il progetto si completa con il dehors sulla piazza che riprende i caratteri del tunnel di collegamento e li ripropone adattandoli alle esigenze dettate dalle condizioni esterne.
 
 “Umore” assume un significato particolare legato al periodo in cui è stato voluto, concepito e realizzato il bar, cioè durante l’emergenza sanitaria, con tutti i problemi e i ritardi che ne conseguono. Questo progetto è il risultato dell’impegno di molte persone. Lo sforzo da parte della committenza, dei tecnici e di tutte le maestranze coinvolte ha reso possibile un processo che è lentamente giunto al termine. Si cela, dunque, dietro questo lavoro un messaggio di buon auspicio che parla di resilienza e di ripresa.

  Scheda progetto: UMORE
Francesco Caristia
Vedi Scheda Progetto
Francesco Caristia
Vedi Scheda Progetto
Francesco Caristia
Vedi Scheda Progetto
Francesco Caristia
Vedi Scheda Progetto
Francesco Caristia
Vedi Scheda Progetto
Francesco Caristia
Vedi Scheda Progetto
Francesco Caristia
Vedi Scheda Progetto
Francesco Caristia
Vedi Scheda Progetto
Francesco Caristia
Vedi Scheda Progetto
Francesco Caristia
Vedi Scheda Progetto


Consiglia questa notizia ai tuoi amici
Inserisci un commento alla News

I vostri commenti sono preziosi. Condivideteli se pensate possano essere utili per tutti i lettori. Le vostre opinioni e le vostre osservazioni contribuiranno a rendere questa news pi´┐Ż precisa e completa.

ULTIME NEWS SU CASE & INTERNI
24.09.2021
Un ex fienile diventa un rifugio tra le Alpi
22.09.2021
Lĺappartamento milanese che si ispira al design del gruppo Memphis
21.09.2021
Villa P: le 'scatole abitative' di edoardo milesi & archos
´┐Ż le altre news

  Scheda progetto:
Giuseppe Gurrieri

UMORE

 NEWS CONCORSI
+22.09.2021
Concorso di progettazione per la nuova scuola elementare a Valdaora di Sopra
+20.09.2021
'Desert Accommodation', progettare una guest house privata nel Sahara
+17.09.2021
CentralitÓ Urbane 2021
+16.09.2021
Mediterranean Cultural Gate
+14.09.2021
Ex Carcere Santo Stefano-Ventotene: in scadenza il concorso per la riqualificazione
tutte le news concorsi +

Monochrome collections
Design Service
Quadrifoglio Group
Condizioni generali | Informativa PrivacyCookie  | Note Legali | Assistenza | Lavora con noi | PubblicitÓ |  Rss feed
ę 2001-2021 Edilportale.com Spa, P.IVA 05611580720 n░iscrizione ROC 21492 - Tutti i diritti riservati
Iscritta presso il Tribunale di Bari, Num.R.G. 1864/2020 ę Riproduzione riservata