JULIUS

AQABA

Wardrobe Collection

Color Collection

Romagno Marmi


SPECIALE MILANO DESIGN WEEK
SPECIALE MAISON&OBJET
SPECIALE LONDON DESIGN FESTIVAL
SPECIALE IMM COLOGNE
INTERVISTE - DESIGN TALKS

La Dolce Vita

Ad Appiano la 'casa per tre generazioni' di monovolume architecture+design
La facciata è filtrata da un intreccio che si ispira ai vigneti della zona
Autore: cecilia di marzo
segnala ad un amico | versione stampabile
Dimensione testo  
03/05/2021 - Ad Appiano (BZ), tra i verdi filari delle viti, è situata Casa P2 di monovolume
Un nucleo abitativo residenziale, in cui tre generazioni convivono sotto lo stesso tetto. Visto dall’alto una “T” disegna il paesaggio: due volumi paralleli su cui è appoggiato un volume trasversale.

“Dopo la prima fase di demolizione fino al piano terra, abbiamo voluto rispettare la premessa del proprietario, ossia la volontà di rimanere vincolati alle condizioni statiche preesistenti” dichiarano Patrik Pedò e Juri Pobitzer, a capo di monovolume architecture+design. “Nella nuova abitazione il gioco dello specchio si lega alla duplicazione degli elementi a partire delle due unità residenziali, con due ingressi autonomi nascosti, due spazi esterni nascosti, due giardini con i corrispettivi spazi per gli animali e la trama della facciata a scorrimento che si alterna tra un modulo e l’altro. Al centro un elemento naturale, il cipresso attraversa il piano terra salendo fino alla loggia e guarda verso il cielo”.
 
Il piano interrato è adibito a cantina e spazio per gli attrezzi agricoli, mentre i piani superiori, legati al tema dell’abitare, ospitano al piano terra la zona giorno e al piano superiore la zona notti che appare sospesa rispetto al piano sottostante.
 
“La nostra sfida è stata quella di riproporre il paesaggio circostante anche in facciata. Al primo piano, la facciata, in metallo bronzeo, gioca su un’alternanza tra pieni-vuoti, luci-ombre, materia-luce, il tutto filtrato da una trama intrecciata che rimanda ai vigneti che circondano l’area”.
 
La terrazza del piano superiore, con gli infissi a scorrimento, lascia la possibilità di mantenere anche la propria autonomia e, quando aperta, di intravedere le montagne all’orizzonte.
 
“Al colore abbiamo voluto dare una nota di sol e giocare con i colori della terra, utilizzando il ‘porfido di Monticolo’ in facciata e nel muretto di recinzione, e con il bianco dell’intonaco nella parte superiore che s’innalza verso il blu del cielo”.

  Scheda progetto: House P2
Giovanni De Sandre
Vedi Scheda Progetto
Giovanni De Sandre
Vedi Scheda Progetto
Giovanni De Sandre
Vedi Scheda Progetto
Giovanni De Sandre
Vedi Scheda Progetto
Giovanni De Sandre
Vedi Scheda Progetto
Giovanni De Sandre
Vedi Scheda Progetto
Giovanni De Sandre
Vedi Scheda Progetto
Giovanni De Sandre
Vedi Scheda Progetto
Giovanni De Sandre
Vedi Scheda Progetto
Giovanni De Sandre
Vedi Scheda Progetto


Consiglia questa notizia ai tuoi amici

ULTIME NEWS SU CASE & INTERNI
05.06.2024
Rinasce la Villa liberty che accolse D’Annunzio e la sua musa Eleonora Duse
24.05.2024
House on Track: un mix di design, colori audaci e acid house
24.05.2024
Nel complesso commerciale Deji Plaza, il bagno diventa spazio artistico interattivo
le altre news

  Scheda progetto:
monovolume architecture + design

House P2

 NEWS CONCORSI
+14.06.2024
In scadenza il Premio Driving Energy 2024 – Fotografia Contemporanea
+13.06.2024
Progettare un rifugio sostenibile in Marocco
+13.06.2024
Reuse Italy promuove la call for photos 'Atlas of ruins'
+11.06.2024
Making Mistakes: al via il 13° concorso Posterheroes
+07.06.2024
Al via il 9° Design Awards “Accendi la tua idea”
tutte le news concorsi +

interno_SHOP_Promo_Flos
La Dolce Vita
Condizioni generali | Informativa PrivacyCookie  | Note Legali | Contatti/Assistenza | Lavora con noi | Pubblicit� |  Rss feed
� 2001-2024 Edilportale.com Spa, P.IVA 05611580720 n�iscrizione ROC 21492 - Tutti i diritti riservati
Iscritta presso il Tribunale di Bari, Num.R.G. 1864/2020 � Riproduzione riservata