WAVE MURANO GLASS S.R.L.

SERIMANIA DI MARIA TAMI E IGNAZIO ROMEO S.N.C. # Romeo Design

COBRILLO SRL


SPECIALE MILANO DESIGN WEEK
SPECIALE MAISON&OBJET
SPECIALE LONDON DESIGN FESTIVAL
SPECIALE IMM COLOGNE
INTERVISTE - DESIGN TALKS


Residenza Q, un tocco di Marocco sulle colline abruzzesi
Da rudere a villa inondata di luce e di un blu vibrante. E uno spazio esterno ispirato al giardino Majorelle di Marrakech
segnala ad un amico | versione stampabile
Dimensione testo  
02/12/2020 - In Abruzzo, l’Architetto Valeria Aretusi trasforma un rudere in una villa inondata di luce e di dettagli di una tonalità di blu vibrante.
La Residenza Q è una villa circondata da ulivi sulle colline abruzzesi, che nasce da una demolizione e ampliamento di cubatura di un rudere posizionato sulla cima di una collina vista mare, alle pendici del borgo di Montepagano.

“Nel progetto ho unito il design geometrico e pulito che mi affascina del Nord Europa a un tocco di Marocco, che prende vita in un piccolo e riservato giardino Majorelle che i proprietari avrebbero tanto voluto riportare dai loro viaggi”, spiega Valeria Aretusi. "Q è la lettera scelta dall'Arch. Valeria Aretusi per i proprietari della dimora, la famiglia della storica pasticceria italiana Ferretti: la Q, in una personale intepretazione di Aretusi, rappresenta infatti un nucleo chiuso, simbolo della casa, con una curva discendente che simula la discesa collinare che porta al mare, poiché l'abitazione è stata costruita su una collina morbida che si affaccia sull'Adriatico", continua.
 
Un progetto dall'architettura minimale e nordica, con una forte impronta ecosostenibile, che conta una superficie totale di 250 mq su due moduli abitativi: il piano terra del modulo a sud è composto da salone con camino, cucina, camera studio, ripostiglio e bagno, mentre il sottotetto ospita due camere da letto con bagni privati e un solarium. Il modulo a nord è composto al piano terra da un’ampia zona living open space, mentre al primo piano troviamo la camera da letto, il bagno e la terrazza solarium. 

Il design è pulito, modulare, geometrico, e richiama le abitazioni danesi e norvegesi, ma sorprendentemente caldo all'interno, grazie al legno, alle travi a vista nella zona notte e allo studio sulle superfici. Il portone d'ingresso incornicia il mare, il primo elemento in prospettiva che si percepisce appena entrati. Le finestre sono studiate per avere specifici punti di vista verso l'esterno e la natura circostante, senza interferire visivamente con altre persone, macchine e con la proprietà vicina.  Proprio per favorire la privacy e donare colore alla luce dell'interior, è stato creato un giardino d'inverno con intonaco a grana grossa blu, ispirato al giardino Majorelle di Marrakech.

La corte del giardino, ricca di piante grasse, è sovrastata da grandi travi in legno a taglio grezzo (estensioni del solaio interno), pensate come frangisole per filtrare la luce diurna senza offuscarla.  Qui l’ispirazione proviene da Luis Barragàn: dalla corte di colore blu la luce filtra e attraversa gli interni acquisendo una nuova dimensione.
 
Residenza Q ha un tetto a due spioventi, che permette alle due unità una ubicazione sfalsata. Questa scelta regala privacy a ognuno dei moduli, che mantengono così l'identità di una abitazione singola ed immersa nel verde. La struttura è di forma lineare a due falde, le quali sono precise e convergenti con i muri perimetrali, senza aggetti, rispettando così l'impronta minimale del progetto.
Il tetto è rivestito di lamiera di colore grigio opaco, con il raccoglitore delle acque piovane a scomparsa. Lo stesso impianto invisibile è stato utilizzato anche per i terrazzi.
 
L'approccio ecosostenibile della costruzione è evidenziato dall'utilizzo del sistema biologico a percolazione aerata: un impianto di depurazione che permette di trasformare e recuperare l'acqua per l'irrigazione del giardino e dell'orto.
La residenza è realizzata anche con materiali e tecnologie ecologiche, in struttura di legno X-Lam, rivestita in Déco, e mantiene internamente ed esternamente tonalità legate alla palette del grigio. 
 

  Scheda progetto: Residenza Q
Erwin Benfatto
Vedi Scheda Progetto
Erwin Benfatto
Vedi Scheda Progetto
Erwin Benfatto
Vedi Scheda Progetto
Erwin Benfatto
Vedi Scheda Progetto
Erwin Benfatto
Vedi Scheda Progetto
Erwin Benfatto
Vedi Scheda Progetto
Erwin Benfatto
Vedi Scheda Progetto
Erwin Benfatto
Vedi Scheda Progetto
Erwin Benfatto
Vedi Scheda Progetto
Erwin Benfatto
Vedi Scheda Progetto


Consiglia questa notizia ai tuoi amici
Inserisci un commento alla News

I vostri commenti sono preziosi. Condivideteli se pensate possano essere utili per tutti i lettori. Le vostre opinioni e le vostre osservazioni contribuiranno a rendere questa news pi� precisa e completa.

ULTIME NEWS SU CASE & INTERNI
15.01.2021
Una casa di campagna sui Colli Piacentini
14.01.2021
Hotel ‘Il Tornabuoni’: tra storia e contemporaneità
13.01.2021
Vivere sull'acqua, ad Amsterdam
� le altre news

  Scheda progetto:
Valeria Aretusi

Residenza Q

 NEWS CONCORSI
+15.01.2021
#HamburgCall. Cultural Housing for port city
+13.01.2021
San Vittore, spazio alla bellezza
+13.01.2021
Dai Bordi al cuore della città
+11.01.2021
#BrusselsCall
+08.01.2021
Design Reset: New Dreams for a New World
tutte le news concorsi +

ADA 2020_winners
Condizioni generali | Informativa PrivacyCookie  | Note Legali | Assistenza | Lavora con noi | Pubblicità |  Rss feed
© 2001-2021 Edilportale.com Spa, P.IVA 05611580720 n°iscrizione ROC 21492 - Tutti i diritti riservati