nanoeX_office

Slim

Serie H 1068 - Moon

Wallpaper

Mezza Luna


SPECIALE MILANO DESIGN WEEK
SPECIALE MAISON&OBJET
SPECIALE LONDON DESIGN FESTIVAL
SPECIALE IMM COLOGNE
INTERVISTE - DESIGN TALKS

Cotto Etrusco

La seconda vita di una Masseria fortificata in Valle d'Itria
Flore&Venezia firmano la ristrutturazione di Masseria Mangiamuso, rispettandone la storia ma con tocchi contemporanei
segnala ad un amico | versione stampabile
Dimensione testo  
25/05/2020 - Ad Ostuni, i progettisti pugliesi Flore&Venezia curano la ristrutturazione di Masseria Mangiamuso, una costruzione fortificata di origine seicentesca.
Durante i secoli la masseria ha avuto molti proprietari. Dopo circa cinquant'anni di totale abbandono la masseria è stata acquistata da una coppia di australiani che dopo una vacanza in Puglia si è innamorata del territorio e della gente del posto. 

"Dopo aver affrontato il tema della distribuzione degli spazi sia interni che esterni la volontà è stata quella di trattare la masseria non come una semplice casa di campagna ma come un monumento da rispettare perché possa rimanere testimonianza anche nel futuro", affermano gli architetti Aldo Flore e Rosanna Venezia.

Il corpo principale della masseria è disposto su due livelli, al piano terra c’era la casa del massaro, mentre al piano prima abitava il proprietario, la casa padronale. Oggi il primo piano è rimasto con la distribuzione molto simile a quella iniziale ed ospita i proprietari.

La casa è composta da zona giorno con cucina e quattro camere da letto. Gli ambienti sono coperti da volte a padiglione le finiture sono tipiche di un’abitazione signorile, pavimenti in cemento a scacchi bianchi e rossi, decorazioni in pietra delle porte e delle finestre. Molte stanze, tra cui la cucina si affacciano su terrazzini e balconi che consentivano la vita all’esterno per lunghi periodi dell’anno.

Il piano terra, invece presenta delle finiture molto più semplici, gli ambienti erano destinati ad abitazione, stalle e depositi, strati su strati di calce che per decenni hanno ricoperto l’apparato murario in tufo cavato direttamente in loco. Oggi questi ambienti sono stati recuperati, dopo aver fatto una serie di interventi di consolidamento e di adeguamento per problemi di umidità e sono diventati camere per ospiti con una grande cucina e una zona colazioni porticata.

I materiali usati, così come da filosofia dello studio Flore & Venezia, sono pochi ed essenziali: pietra, calce ferro e e legno. Molti dei pavimenti sono stati recuperati, così come molte porte. In continuità con una serie di assi di castagno usati come architravi e pali per le mangiatie sia la cucina che i tavoli della zona colazione sono stati realizzati artigianalmente e su disegno dello studio con nassello di castagno.
 

  Scheda progetto: Masseria Mangiamuso
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto


Consiglia questa notizia ai tuoi amici
Inserisci un commento alla News

I vostri commenti sono preziosi. Condivideteli se pensate possano essere utili per tutti i lettori. Le vostre opinioni e le vostre osservazioni contribuiranno a rendere questa news pi� precisa e completa.
Commenti per questa notizia
Pierluigi Acchiappati
C‘e‘ una grande poesia in questo Vostro lavoro.La masseria ha ripreso a vivere e Voi ne siete i responsabili.Complimenti di cuore!!!

ULTIME NEWS SU CASE & INTERNI
22.09.2021
L’appartamento milanese che si ispira al design del gruppo Memphis
21.09.2021
Villa P: le 'scatole abitative' di edoardo milesi & archos
17.09.2021
Noto: l’ex chiesetta di S.Elia diviene centro espositivo dei prodotti del territorio
� le altre news

  Scheda progetto:
flore & venezia architects

Masseria Mangiamuso

 NEWS CONCORSI
+22.09.2021
Concorso di progettazione per la nuova scuola elementare a Valdaora di Sopra
+20.09.2021
'Desert Accommodation', progettare una guest house privata nel Sahara
+17.09.2021
Centralità Urbane 2021
+16.09.2021
Mediterranean Cultural Gate
+14.09.2021
Ex Carcere Santo Stefano-Ventotene: in scadenza il concorso per la riqualificazione
tutte le news concorsi +

Smart Home
Smart Home
Condizioni generali | Informativa PrivacyCookie  | Note Legali | Assistenza | Lavora con noi | Pubblicità |  Rss feed
© 2001-2021 Edilportale.com Spa, P.IVA 05611580720 n°iscrizione ROC 21492 - Tutti i diritti riservati
Iscritta presso il Tribunale di Bari, Num.R.G. 1864/2020 © Riproduzione riservata