Treviso Made

Carta da Parati Artistica

MSM C3151

Akdo

NEXT LEVEL DESIGN STUDIO


SPECIALE MILANO DESIGN WEEK
SPECIALE MAISON&OBJET
SPECIALE LONDON DESIGN FESTIVAL
SPECIALE IMM COLOGNE
INTERVISTE - DESIGN TALKS

Messe Frankfurt

Un’abitazione CasaClima sulle colline veronesi
Lapitec per gli interni di CASA S.E., progetto a cura di Michele Perlini
segnala ad un amico | versione stampabile
Dimensione testo  
photo_Maurizio Marcato photo_Maurizio Marcato
11/12/2019 - Da sempre attento alle tematiche della sostenibilità ambientale, l’architetto Michele Perlini ha scelto il Lapitec® per plasmare una cucina all’interno di CASA S.E., una villa CasaClima in provincia di Verona. La pietra sinterizzata a tutta massa, infatti, si è adattata alla perfezione con l’estetica dell’abitazione, grazie a una forte sintonia materica e stilistica.

Incorniciata da campi di girasoli nelle campagne scaligere, Villa S.E. è composta da un unico volume monocolore disposto su un livello fuori terra e da una grande piscina a sfioro dalla forma rettangolare strategicamente collocata per riflettere la silhouette della casa. I due blocchi orientati ad est ed ovest ospitano la zona notte padronale con vista sulla piscina e cabina armadio e bagno privato, mentre all’estremità opposta è stata realizzata una sala per le feste con il garage privato. Nella parte centrale è stata invece collocata la zona living.

La proprietà, che si estende per circa 3000 mq con una superficie abitabile di 250 mq, è stata realizzata dall’architetto Michele Perlini come dimora principale per una giovane famiglia veronese. 
 
La struttura della villa ridotta all’essenziale, come molti progetti dell’architetto, segue i principi della funzionalità unita all’estetica del Movimento Moderno, mentre la grande sensibilità ed etica ambientale dello studio Perlini ha portato alla scelta di materiali naturali certificati per un progetto architettonico ecosostenibile dal basso impatto e con ridotti consumi. 
 
L’esterno della villa è stato progettato con materiali isolanti e trasmittenti per regolarne la dispersione energetica ed anche l’orientamento ha giocato un ruolo fondamentale per ottimizzarne l’apporto energetico. La divisione delle stanze, infatti, è stata sviluppata per sfruttare i benefici del sole: le zone living e le stanze da letto sono state posizionate sull’affaccio sud che funge da recuperatore di calore durante il periodo invernale, mentre il lato nord più soggetto a dispersioni termiche, ospita le stanze di servizio. 
La facciata rivolta a sud, oltre ad essere scaldata in modo naturale grazie alla costante esposizione al sole, beneficia della luce solare diretta grazie alle ampie vetrate che caratterizzano la villa. Un sistema di frangisole a scomparsa è stato inserito a protezione della casa per i mesi estivi. 

Uno degli elementi che distinguono il progetto è l’ingresso principale sul lato sud, caratterizzato da un sistema di ampie vetrate che permettono l’accesso al grande open space della zona giorno. Le pareti esterne di questo spazio sono state progettate con tagli a diamante per valorizzarne ed impreziosirne il design e la forma dell’entrata è ispirata ad un cannocchiale che crea l’illusione di fusione tra interni e ambiente esterno.
 
Per gli interni è stata seguita la stessa filosofia usata per gli esterni, assicurando pulizia degli spazi e ordine minimale grazie all’utilizzo di materiali naturali. Le pareti, realizzate in argilla per regolare l’umidità interna, regalano una sensazione di comfort assoluto nonché un microclima interno ottimo. Il piano è in Lapitec®, colore Bianco Polare, nella finitura Satin da 12 mm: l’effetto è di una superficie capace di riflettere la luce in modo molto naturale e con un touch&feel estremamente delicato. Fa da contraltare al bianco, il top alle spalle, realizzato sempre in Lapitec, ma nel colore Nero Assoluto. Il tutto crea un forte dinamismo preservando l’approccio minimale ed essenziale di tutto il progetto.

Il grande tavolo in rovere, realizzato ad hoc è accostato alle sedie di design Vitra. Il divano Toot di Cassina, che separa l’ambiente cucina da quello living, è composto da tessuti naturali ed anallergici, mentre il tappeto in canapa è stato disegnato dallo stesso architetto. Il camino, concepito da una semplice nicchia in lamiera in nero assoluto opaco, completa lo spazio scaldando la casa. 

L’impianto illuminotecnico è stato studiato su misura con tagli di luce, gole e spot con temperature di colore molto calde a 2700 K, mentre l’impianto ad ozono sanifica gli ambienti ad intervalli regolari ed insieme alla ventilazione meccanica controllata garantisce un perfetto comfort interno.

Lapitec su ARCHIPRODUCTS

  Scheda progetto: CASA S.E.
Maurizio Marcato
Vedi Scheda Progetto
Maurizio Marcato
Vedi Scheda Progetto
Maurizio Marcato
Vedi Scheda Progetto
Maurizio Marcato
Vedi Scheda Progetto
Maurizio Marcato
Vedi Scheda Progetto
Maurizio Marcato
Vedi Scheda Progetto
Maurizio Marcato
Vedi Scheda Progetto
Maurizio Marcato
Vedi Scheda Progetto
Maurizio Marcato
Vedi Scheda Progetto
Maurizio Marcato
Vedi Scheda Progetto


Consiglia questa notizia ai tuoi amici
  News sull'argomento
18/12/2019
TAM Associati sceglie il Lapitec® per la chiesa 'operaia' a Viareggio

21/11/2019
La pietra sinterizzata a tutta massa Lapitec entra nel mondo BIM

08/08/2019
Le novità Lapitec® al Cersaie
In mostra le lastre di pietra sinterizzata con vena passante

09/07/2019
A luglio Lapitec® incontra i distributori di tutta Europa
In anteprima le novità che saranno presentete al Cersaie 2019

20/05/2019
Lapitec® veste di Bianco Assoluto le cucine Berloni

07/05/2019
Lapitec® al Kitchen and Bath Shanghai
Appuntamento dal 27 al 30 maggio con la fiera cinese dedicata al mondo della cucina

03/04/2019
Lapitec® arreda gli spazi dell’Hotel Al Manthia di Roma
La pietra sinterizzata a tutta massaper il restyling dell'hotel


Inserisci un commento alla News

I vostri commenti sono preziosi. Condivideteli se pensate possano essere utili per tutti i lettori. Le vostre opinioni e le vostre osservazioni contribuiranno a rendere questa news pi� precisa e completa.

ULTIME NEWS SU ARCHIPRODUCTS NEWS
17.01.2020
Meridiani partecipa a Maison&Objet 2020
17.01.2020
17.01.2020
� le altre news

photo_Maurizio Marcato
photo_Maurizio Marcato
photo_Maurizio Marcato
photo_Maurizio Marcato
photo_Maurizio Marcato
photo_Maurizio Marcato
photo_Maurizio Marcato
photo_Maurizio Marcato
photo_Maurizio Marcato
photo_Maurizio Marcato
photo_Maurizio Marcato
photo_Maurizio Marcato
photo_Maurizio Marcato
1
2
3
4
5
LAPITEC

VESUVIO - NERO ASSOLUTO
LUX - BIANCO POLARE

LAPITEC

  Scheda progetto:
Michele Perlini

CASA S.E.

 NEWS CONCORSI
+17.01.2020
Centro gestione delle emergenze in Africa
+16.01.2020
Sei progetti per la Calabria
+15.01.2020
Prorogata l'iscrizione al concorso Sky Farm
+14.01.2020
In chiusura il concorso Bauhaus Residency 2020
+13.01.2020
Food Service Design
tutte le news concorsi +

Winter sales
ADA 2019
Messe Frankfurt
Condizioni generali | Informativa PrivacyCookie  | Note Legali | Assistenza | Lavora con noi | Pubblicità |  Rss feed
© 2001-2020 Edilportale.com Spa, P.IVA 05611580720 n°iscrizione ROC 21492 - Tutti i diritti riservati