Esalite

Vibia Shop

Inarch Sponsor

Bloom Jungle

Flexa Rock


SPECIALE MILANO DESIGN WEEK
SPECIALE MAISON&OBJET
SPECIALE LONDON DESIGN FESTIVAL
SPECIALE IMM COLOGNE
INTERVISTE - DESIGN TALKS

ReStart

Library House: la casa dal cuore di vetro
Atelier Branco crea un rifugio nella foresta brasiliana
segnala ad un amico | versione stampabile
Dimensione testo  

19/09/2019 - João Carlos, attivista politico nella gioventù e ora noto studioso di storia del pensiero politico, ha concepito l'idea di una casa destinata a rifugio temporaneo, dove allontanarsi dal caos della metropoli. Per questa ragione, al primo incontro con l'Atelier Branco, il committente chiese di soddisfare le due esigenze di disporre di un luogo di lettura immerso nella lussureggiante vegetazione circostante e di un luogo in cui riflettere. Casa Bibliotecais è situata sulla cima di un ripido terreno, all'interno di una radura della densa "mata atlantica" di Vinhedo, in Brasile.

La sua forma è generata dalla relazione di due linee: la linea del terreno, il cui profilo è stato modificato per formare dei terrazzamenti orizzontali, e la linea del tetto, leggermente rialzata rispetto al punto più alto del dislivello del terreno, così da creare una continuità orizzontale tra terra e cielo soprastante.

Il tetto in cemento assume un ruolo cruciale per la percezione esterna dell'edificio: questa lastra rettangolare è infatti il primo elemento che si vede avvicinandosi alla casa e si presta come punto di osservazione della foresta circostante. Invece che da un parapetto, la terrazza è circondata da acqua. Uno scanso sul perimetro del tetto consente, tramite una scala centrale inserita tra due pareti di cemento, di scendere e accedere al cuore dell'abitazione, che risulta un unico ambiente interamente vetrato, in cui sono posti tutti gli spazi domestici, suddivisi su tre livelli, le cui altezze aumentano gradualmente, man mano che si scende dalle zone più interne a quelle più esposte.

Le diverse altezze dell'abitazione determinano anche diversi rapporti di luce: mentre la zona notte risulta più intima e scura, l'area giorno è più luminosa e direttamente in contatto col verde circostante.


  Scheda progetto: Library House
Ricardo Bassetti
Vedi Scheda Progetto
Ricardo Bassetti
Vedi Scheda Progetto
Ricardo Bassetti
Vedi Scheda Progetto
Ricardo Bassetti
Vedi Scheda Progetto
Ricardo Bassetti
Vedi Scheda Progetto
Ricardo Bassetti
Vedi Scheda Progetto
Ricardo Bassetti
Vedi Scheda Progetto
Ricardo Bassetti
Vedi Scheda Progetto
Ricardo Bassetti
Vedi Scheda Progetto
Jaqueline Lessa
Vedi Scheda Progetto


Consiglia questa notizia ai tuoi amici
Inserisci un commento alla News

I vostri commenti sono preziosi. Condivideteli se pensate possano essere utili per tutti i lettori. Le vostre opinioni e le vostre osservazioni contribuiranno a rendere questa news pi� precisa e completa.

ULTIME NEWS SU CASE & INTERNI
03.06.2020
Lake House Völs: la capanna sul Lago di Fiè
01.06.2020
Il restyling dello storico Caffè Farnese
29.05.2020
Edificio M: cementine, graniglie e riferimenti materici dalla tradizione locale
� le altre news

  Scheda progetto:
Atelier Branco

Library House

 NEWS CONCORSI
+05.06.2020
Agorà Design 2020
+04.06.2020
'Un design per un futuro migliore'
+03.06.2020
Call for speakers per progetti di 'home experience'
+30.05.2020
Premi In/Architettura 2020: prorogata la scadenza
+28.05.2020
Next Landmark:la scadenza è fissata al 30 maggio
tutte le news concorsi +

Chorus
Air cleaning system
Condizioni generali | Informativa PrivacyCookie  | Note Legali | Assistenza | Lavora con noi | Pubblicità |  Rss feed
© 2001-2020 Edilportale.com Spa, P.IVA 05611580720 n°iscrizione ROC 21492 - Tutti i diritti riservati