Tutto Evo

2019 collection

Cyrcus Lavagna

Elle

The Outfit


SPECIALE MILANO DESIGN WEEK
SPECIALE MAISON&OBJET
SPECIALE LONDON DESIGN FESTIVAL
SPECIALE IMM COLOGNE
INTERVISTE - DESIGN TALKS

ReStart

Da antica officina a Studio di Architettura
Il restauro dell'ex fabbrica "Tosi Carlo e Figli" a Formigine
Autore: cecilia di marzo
segnala ad un amico | versione stampabile
Dimensione testo  

22/05/2019 - Il progetto di restauro di Ambientevario trasforma nella sede del proprio studio un laboratorio/officina di fine '800, costruito dalla famiglia Tosi come sede della fabbrica di svecciatoi e macchine agricole "Tosi Carlo e Figli".

Queste macchine ebbero il loro momento di gloria negli anni ’30 e negli anni ’50, quando il piccolo capannone ospitò fino a 40 operai. Durante la seconda guerra mondiale i soldati tedeschi occuparono la fabbrica che venne successivamente bombardata. È possibile ancora oggi riconoscere i segni della ricostruzione avvenuta nel primo dopoguerra. La ditta Tosi chiuse nel 1975 e negli anni seguenti il capannone ospitò diverse officine, tra cui una meccanica e un'azienda di riparazione di elettrodomestici.

Il progetto di restauro dell’antica officina si basa sulla valorizzazione degli aspetti architettonici originari, facendone i principali elementi di arredo.
La volontà è quella di rispettare la qualità di laboratorio / officina insita nell’edificio, da qui la scelta di riportare a vista la matericità degli elementi architettonici presenti: la muratura, le capriate in legno e il pavimento lasciato grezzo. In linea con questa intenzione gli impianti e gli interventi strutturali di irrigidimento sono lasciati a vista, i serramenti rispettano quelli originari e gli arredi in legno riflettono la matericità degli strumenti da lavoro che qui si trovavano. L’esistenza di un vecchio incavo, probabilmente utilizzato per riparare le auto durante la presenza dalla officina meccanica, ha dato occasione alla collocazione di una grande pianta interna.

Tramite l’intervento si è voluto riottenere uno spazio aperto, in linea sia con la prima funzione di fabbrica che con la nuova di studio. Gli ampi lucernari contribuiscono a rendere l’ambiente confortevole, accogliente e funzionale sul piano tecnico.

In termini di miglioramento dell’efficienza energetica è stato previsto un cappotto termico esterno lungo le pareti perimetrali e un isolamento termo-acustico interno a livello della struttura secondaria della copertura; la presenza dell’impianto di ventilazione meccanica controllata e del verde garantisce una elevata qualità e salubrità dell’aria interna, e in generale un notevole comfort ambientale.

 

 

 


  Scheda progetto: Studio di Architettura
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto


Consiglia questa notizia ai tuoi amici
Inserisci un commento alla News

I vostri commenti sono preziosi. Condivideteli se pensate possano essere utili per tutti i lettori. Le vostre opinioni e le vostre osservazioni contribuiranno a rendere questa news pi� precisa e completa.

ULTIME NEWS SU CASE & INTERNI
16.09.2019
Casa CRS: un "contenitore" di vita privata alle porte di Catania
16.09.2019
Nuova vita per la casa dei nonni
13.09.2019
La Casa al Molo di gosplan
� le altre news

  Scheda progetto:
Ambientevario

Studio di Architettura

 NEWS CONCORSI
+16.09.2019
7° Design Award “Accendi la tua idea”
+13.09.2019
JOBS: il concorso fotografico per U35
+12.09.2019
Progettare 8 alloggi IPES a San Lorenzo di Sebato (BZ)
+11.09.2019
Puglia Design Store Awards 2019
+10.09.2019
Poems of a Modern Day Architect
tutte le news concorsi +

Ceramica del Conca
ADA 2019
Pattern 180
Condizioni generali | Informativa PrivacyCookie  | Note Legali | Assistenza | Lavora con noi | Pubblicità |  Rss feed
© 2001-2019 Edilportale.com Spa, P.IVA 05611580720 n°iscrizione ROC 21492 - Tutti i diritti riservati