Longhi

Di.Bi.

Dolcevita

Habimat Instagram

PAT


SPECIALE MILANO DESIGN WEEK
SPECIALE MAISON&OBJET
SPECIALE LONDON DESIGN FESTIVAL
SPECIALE IMM COLOGNE
INTERVISTE - DESIGN TALKS

CP Parquet

Un cannocchiale sulla piazza
Il restauro di un appartamento all’interno di una Torre del 1300 nella piazza centrale di Vigone (TO)
segnala ad un amico | versione stampabile
Dimensione testo  
11/01/2019 - Lo studio torinese sceg firma un progetto di restauro edile e di interior design di un appartamento al primo piano della storica Torre dei Principi di Acaja risalente al 14° secolo e collocata sulla piazza centrale di Vigone, in provincia di Torino.

I progettisti Stefano Carera e Eirini Giannakopoulou sono partiti dall’idea di valorizzare il legame visivo fra lo spazio pubblico del paese e l’interno della casa. “La casa è percepita come parte del paese. La sua storia, la sua icona e la sua presenza sulla piazza non potevano non inspirare l’intervento che con contemporaneità e leggerezza reinterpreta un’architettura rigida e solida di 600 anni fa, che ora diventa un faro, un luogo d’ arrivo per osservare” – affermano gli architetti – "le strade della piazza continuano metaforicamente nell’ appartamento e la distribuzione interna evoca le vie strette del concentrico mediovale offrendo scorci inaspettati sul contesto guidandoti sempre verso piazza".

Per rafforzare il legame tra tra la piazza e la casa si sono volute collocare nell’area verso la piazza le zone pubbliche dell’appartamento: il soggiorno, la sala pranzo e la cucina previste con pavimentazione in pietra a moduli esagonali analogo al lastricato caratteristico delle piazze del paese. 

Materiali preziosi danno valore al tempo che passa e caratterizzano l’intervento. Rivestimenti di marmo Carrara nella cucina, rame per il basamento del letto e pelle vintage sulla testiera, ottone nel bagno padronale che si ossida con l’umidità e invecchia insieme alla torre.
Specchi di diverse forme e misure, irregolari e colorati propongono visuali inaspettate in tutti gli ambienti riflettendo non solo la vista e la luce, ma anche la bellezza della casa, i suoi anni, i suoi soffitti a cassettoni e i suoi muri ruvidi, spessi e storti. 

  Scheda progetto: Next Stop!
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto


Consiglia questa notizia ai tuoi amici
Inserisci un commento alla News

I vostri commenti sono preziosi. Condivideteli se pensate possano essere utili per tutti i lettori. Le vostre opinioni e le vostre osservazioni contribuiranno a rendere questa news pi� precisa e completa.
Commenti per questa notizia
SIMONE DONZINO
Bellissimo, bravi.

ULTIME NEWS SU CASE & INTERNI
27.06.2019
Caviale giallo: una nuova esperienza di gusto
26.06.2019
Una casa, tre prismi
26.06.2019
Visual Display per il ristorante più antico di Udine
� le altre news

  Scheda progetto:
sceg

Next Stop!

 NEWS CONCORSI
+27.06.2019
Leonardo e il Viaggio. Oltre i confini dell’Uomo e dello Spazio
+26.06.2019
Design against war
+25.06.2019
R-Accordi in Teatro
+24.06.2019
Milano/urbanistica
+21.06.2019
Idee-progetto per informazione e accoglienza turistica
tutte le news concorsi +

ADA 2019
Design Talks 2019
CP Parquet
Condizioni generali | Informativa PrivacyCookie  | Note Legali | Assistenza | Lavora con noi | Pubblicità |  Rss feed
© 2001-2019 Edilportale.com Spa, P.IVA 05611580720 n°iscrizione ROC 21492 - Tutti i diritti riservati