Profilitec

Platek

GD Arredamenti

Cuba

Finstral


SPECIALE MILANO DESIGN WEEK
SPECIALE MAISON&OBJET
SPECIALE LONDON DESIGN FESTIVAL
SPECIALE IMM COLOGNE
INTERVISTE - DESIGN TALKS

Riflessi

Una casa immersa nel paesaggio
Alessandro Bulletti progetta un magico equilibrio tra costruito e campagna
Autore: rossana vinci
segnala ad un amico | versione stampabile
Dimensione testo  
20/06/2018 - Su un pendio collinare poco fuori Perugia caratterizzato dalla presenza di numerosi ulivi secolari e da una magnifica vista verso la città, il giovane architetto Alessandro Bulletti ha progettato e costruito questa villa che prende il nome di Casa K.
 
La casa, interamente rivestita in pietra arenaria locale, ha preso forma in rapporto al paesaggio in cui è immersa, quasi a voler confondersi con esso.
Verso nord si presenta prevalentemente chiusa per proteggersi dal vento, aprendosi verso sud con ampie finestre, attraverso le quali si stabiliscono le relazioni con gli aspetti più significativi del paesaggio vicino e lontano.
La grande loggia, come una profonda cornice, inquadra e cattura una precisa porzione di paesaggio di singolare bellezza, rimasto immutato nel tempo. Questa immagine, come un dipinto, mostra il profilo della città storica che svetta sul paesaggio, in un magico equilibrio tra ambito costruito e campagna.
 
Casa K si organizza su due piani: quello superiore ospita le funzioni dedicate alle attività diurne, mentre il piano inferiore contiene le camere e tutti gli spazi di servizio.
I due piani della casa risolvono il dislivello esistente tra la quota della strada privata d'accesso e quella dell'ampio prato più in basso, unica zona in piano presente nella proprietà.

A monte quindi la casa appare come un volume basso e stabilisce cosi` un migliore rapporto con la minuta scala del luogo, caratterizzato dalla presenza del piccolo edificio agricolo esistente, considerato elemento di grande importanza anche nel nuovo assetto insediativo.
Verso valle, invece, la casa si manifesta con la loggia a doppia altezza, aperta sul grande prato, verso la piscina posta all'estremità sud della proprietà.

L'ingresso all'abitazione avviene attraverso la piccola loggia, definita dalla lunga falda inclinata del tetto in rame che si abbassa in prossimità della strada pedonale di accesso inserendosi tra due ulivi esistenti, senza alterare la scala del luogo.

  Scheda progetto: Casa K
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto


Consiglia questa notizia ai tuoi amici
Inserisci un commento alla News

Non hai un account Facebook?Clicca qui Utilizza il mio account Facebook
  Scheda progetto:
Alessandro Bulletti

Casa K

 NEWS CONCORSI
+25.09.2018
GEWISS e Desall lanciano 'Switch On Design'
+24.09.2018
Tre nuove biblioteche per Madrid
+21.09.2018
Un’opera d'arte ispirata al genio di Leonardo da Vinci
+20.09.2018
Resilient Homes Design Challenge
+19.09.2018
Il Premio Arte Laguna Prize apre al design
tutte le news concorsi +

Harmony
ADA 2018
Riflessi
Condizioni generali | Informativa PrivacyCookie  | Note Legali | Assistenza | Lavora con noi | Pubblicità |  Rss feed
© 2001-2018 Edilportale.com Spa, P.IVA 05611580720 n°iscrizione ROC 21492 - Tutti i diritti riservati