vedi lo speciale MAISON&OBJET vedi lo speciale Imm Cologne

Abajo

Selv

Promozione camerette Doimo City Line


SPECIALE MILANO DESIGN WEEK
SPECIALE MAISON&OBJET
SPECIALE LONDON DESIGN FESTIVAL
SPECIALE CERSAIE
SPECIALE IMM COLOGNE
INTERVISTE - DESIGN TALKS

Bottega Artigiana

Bentini Headquarter: architettura razionalista di ispirazione Bauhaus
Studio piuarch crea una 'esperienza' in continuo mutamento tra ombre e trasparenze
Autore: cecilia di marzo
segnala ad un amico | versione stampabile
Dimensione testo  
07/06/2012 – Il Bentini Headquarter, progettato dallo Studio piuarch a Faenza, è un edificio che si distingue per la linearità e la razionalità di ispirazione quasi Bauhaus. La composizione, o forse sarebbe meglio chiamarla 'scomposizione', della facciata ricorda un quadro di Piet Mondrian, importante esponente del movimento artistico De Stijl.

Il complesso è composto da due edifici paralleli, uno destinato agli uffici, l’altro all’archivio, al magazzino, ai servizi; tra essi vi è uno spazio verde ombreggiato, adibito a parcheggio, che ha anche funzione di piazza interna. Il paesaggio entra con forza nello spazio costruito. Lo fa con un piano terra trasparente che annulla la separazione interno-esterno, con un giardino pensile di 300 mq all’ultimo piano che si affaccia sulle colline, con i molti elementi trasparenti e con grandi aperture sull’esterno che non delimitano lo sguardo.

Il fronte su strada del blocco destinato agli uffici conferisce un carattere distintivo e unico all’edificio ed è realizzato sovrapponendo alla vetrata continua degli uffici una struttura a griglia modulare di filtri solari orientati, che ripartisce la facciata in vani rettangolari di varie dimensioni. Questa soluzione compositiva rende la percezione dell’edificio un’esperienza continua di mutamento a seconda della posizione rispetto alla facciata e alla luce che durante il giorno la illumina, modellando con le ombre i volumi, e allo stesso tempo regala una sequenza di visuali dinamiche e cangianti della vita lavorativa interna.

Il lato posteriore dell’edificio è progettato per mantenere una continuità visuale forte con la campagna circostante attraverso una facciata totalmente vetrata. Le due facciate sono diverse tra loro, ma caratterizzate entrambe dalla volontà di apertura all’esterno attraverso la trasparenza, schermata sul lato verso la strada e aperta al paesaggio della campagna sul lato opposto.

  Scheda progetto: Bentini Headquarters
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto


Consiglia questa notizia ai tuoi amici
Inserisci un commento alla News

Non hai un account Facebook?Clicca qui Utilizza il mio account Facebook

ULTIME NEWS SU ARCHITETTURA E DESIGN
30.01.2015
Linazasoro&Sanchez: il Centro Congressi a Troyes
29.01.2015
Designed by air: ambienti pneumatici
28.01.2015
Cardedeu, la cappella che 'incornicia' il paesaggio
» le altre news


EVENTI SU ARCHITETTURA E DESIGN
03/02/2015 - stockholmsmässan
Stockholm Furniture & Light Fair 2015

09/02/2015 - valencia, spagna
Cevisama 2015

09/02/2015 - valencia, spagna
Feria Habitat Valencia 2015

» gli altri eventi

  Scheda progetto:
Piuarch

Bentini Headquarters

 NEWS CONCORSI
+30.01.2015
Due concorsi per il V Festival del Verde e del Paesaggio
+29.01.2015
GialloZafferano smart cooking contest
+28.01.2015
Memoriale della Shoah di Bologna: il concorso internazionale
+27.01.2015
Al via “Bar/Ristoranti/Hotel d’Autore” 2015
+16.01.2015
La foresta in una stanza: il concorso di Fsc® Italia
tutte le news concorsi +



Grand Prix Casalgrande Padana
Condizioni generali | Informativa Privacy | Note Legali | Assistenza | Lavora con noi | Pubblicità |  Rss feed
© 2005-2015 Edilportale.com Spa, P.IVA 05611580720 - Tutti i diritti riservati