Orgatec Cologne Biennale Interieur Kortrijk Cersaie 2014

Moab 80

Mesa

DirectFlush


SPECIALE MILANO DESIGN WEEK
SPECIALE MAISON&OBJET
SPECIALE LONDON DESIGN FESTIVAL
SPECIALE CERSAIE
SPECIALE IMM COLOGNE
INTERVISTE - DESIGN TALKS

Blank!

Il 'giardino verticale' firmato Formwerkz Architects
Uno schermo a verde protegge la casa dalla pioggia e garantisce la privacy
Autore: cecilia di marzo
segnala ad un amico | versione stampabile
Dimensione testo  
07/05/2012 - La Maximum Garden House progettata dallo studio Formwerkz Architects nasce dall'esigenza del cliente di 'sorvegliare' i propri figli senza necessariamente trovarsi nello stesso ambiente. Pensando a questa necessità Formwerkz si ispira alla soluzione spaziale Raumplan di Adolf Loos, nella quale gli ambienti hanno altezze diverse a seconda della funzione e l'incastro tra i vari volumi comporta dislivelli vari.

Il concept del progetto di Formwerkz indagava, inoltre, la possibilità di espandere in qualche modo il giardino di questa casa a schiera. È nata così l'idea di impiantare una parete verticale a verde all'interno di una nicchia lungo il muro di cinta anteriore e di creare un “giardino verticale” che abbracciasse l'edificio a partire dalla facciata fino al tetto, recuperando superfici normalmente trascurate da questo punto di vista. 

La facciata verde funziona principalmente come schermo per la privacy della casa: una sorta di rastrelliera aperta profilata come una persiana. I ripiani sono dimensionati per ospitare piccole piante in vaso facilmente sostituibili da qualsiasi vivaio per garantirne la facilità di manutenzione. L'impianto di irrigazione è costituito da un unica tubazione che corre sull'ultima mensola in alto. 

Il tetto spiovente, che deriva dalla sezione sfalsata della casa, ricorda, nella sua pendenza, le naturali ondulazioni del terreno. “Abbiamo immaginato che il piano inclinato invogliasse al sedersi, allo sdraiarsi o a sentirsi comunque a proprio agio, guardando nella stessa direzione e nello stesso momento, come se ci si trovasse in un parco”.

  Scheda progetto: The Maximum Garden House - (formwerkz)
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto


Consiglia questa notizia ai tuoi amici
Inserisci un commento alla News

Non hai un account Facebook?Clicca qui Utilizza il mio account Facebook

ULTIME NEWS SU CASE & INTERNI
31.10.2014
Casa DCS a Ragusa vince il Premio RI.U.SO_03
30.10.2014
Canberra: il Nishi & Hotel Hotel di March Studio
29.10.2014
Oslo: la firma di +quespacio per 'Vino Veritas'
» le altre news


  Scheda progetto:
formwerkz

The Maximum Garden House

 NEWS CONCORSI
+31.10.2014
Al via il contest di design You(r) Inside
+30.10.2014
Il Comune di Serre (SA) riqualifica la Valle della Masseria
+29.10.2014
Al via il concorso per under40 'Un carattere in piazza'
+28.10.2014
Ricostruzione del Bivacco F.lli Fanton sulle Marmarole
+27.10.2014
Fsc® Italia Design Award: La foresta in una stanza
tutte le news concorsi +



Blank!
Condizioni generali | Informativa Privacy | Note Legali | Assistenza | Lavora con noi | Pubblicità |  Rss feed
© 2005-2014 Edilportale.com Spa, P.IVA 05611580720 - Tutti i diritti riservati