Orgatec Cologne Biennale Interieur Kortrijk Cersaie 2014

Frangisole in legno

Switch to Vitrum

Scopri il blog di habiMat


SPECIALE MILANO DESIGN WEEK
SPECIALE MAISON&OBJET
SPECIALE LONDON DESIGN FESTIVAL
SPECIALE CERSAIE
SPECIALE IMM COLOGNE
INTERVISTE - DESIGN TALKS


HUB 12: il centro direzionale di Pelloia a Castelfranco Veneto
I volumi generano un’architettura dinamica in continua trasformazione
Autore: cecilia di marzo
segnala ad un amico | versione stampabile
Dimensione testo  
07/02/2011 - Sorge a Castelfranco Veneto, in provincia di Treviso, l’insediamento Hub 12, centro direzionale, progettato dall’architetto Gianluca Pelloia con Cristiana Zonta ed Enrico Calzavara, per la Se.Pi.Imm, società immobiliare e impresa edile di Resana (TV).
 
Il centro direzionale è costituito da due edifici messi in relazione dagli spazi aperti e dalla loro stessa architettura. Il perimetro del lotto ha portato alla composizione di due volumi costituiti ciascuno da tre scatole che ruotano nella parte terminale.
I volumi generano un’architettura dinamica, in continua trasformazione, che varia ad ogni passo del visitatore. La luce durante tutta la giornata si infrange sulle superfici perimetrali creando effetti d’ombra e cromatici in continua evoluzione.
L’architettura del pieno, così articolata, genera uno spazio vuoto di relazione, un giardino che diventerà, luogo di riposo, di dialogo e anche spazio espositivo per eventi temporanei.
 
I percorsi e gli spazi di sosta sono evidenziati dalle pavimentazioni in cemento e ghiaino. Il giardino comune svolge a sud anche una funzione di ombreggiamento dei piani superiori, grazie alla piantumazione di liriodendrum e betulle.
 
In fase di progettazione e realizzazione si è prestata molta attenzione ai dispositivi per la sostenibilità: la copertura e l’impianto per pannelli fotovoltaici per la produzione di energia pulita; i frangisole in doppia lamiera forata per l'ingresso della luce e il raffrescamento della superficie vetrata; il sistema di recupero delle acque meteoriche; l’ombreggiatura garantita da essenze arboree. Infine l'orientamento in pianta delle varie unità garantisce l'ingresso della luce in tutte le ore del giorno. Ogni edificio è dotato di un unico vano scale con ascensore, solamente l’edificio A è dotato di magazzino al piano interrato. La copertura è realizzata con solaio piano, la parte terminale verso nord è chiusa da un muretto a crescere con la funzione di alloggiare e nascondere la pompe di calore e altre macchine necessarie alla realizzazione degli impianti.

  Scheda progetto: Centro Direzionale HUB 12 - (STUDIO PELLOIA GIANLUCA)
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto


Consiglia questa notizia ai tuoi amici
Inserisci un commento alla News

Non hai un account Facebook?Clicca qui Utilizza il mio account Facebook

ULTIME NEWS SU ARCHITETTURA E DESIGN
31.10.2014
AZL Architects e la 'cappella della luce' a Nanjing
30.10.2014
I vincitori del IX Premio Internazionale Dedalo Minosse
29.10.2014
Il nuovo stadio per il FC BATE Borisov by OFIS Arhitekti
» le altre news


EVENTI SU ARCHITETTURA E DESIGN
05/11/2014 - xpo messe, berlin
Architect@Work Berlin 2014

05/11/2014 - aula t. 1.1 edificio trifoglio, milano
Lectio Magistralis di Eduardo Souto De Moura

06/11/2014 - fondazione riccardo catella
Grattanuvole, un secolo di grattacieli a Milano

» gli altri eventi

  Scheda progetto:
STUDIO PELLOIA GIANLUCA

Centro Direzionale HUB 12

 NEWS CONCORSI
+31.10.2014
Al via il contest di design You(r) Inside
+30.10.2014
Il Comune di Serre (SA) riqualifica la Valle della Masseria
+29.10.2014
Al via il concorso per under40 'Un carattere in piazza'
+28.10.2014
Ricostruzione del Bivacco F.lli Fanton sulle Marmarole
+27.10.2014
Fsc® Italia Design Award: La foresta in una stanza
tutte le news concorsi +



Lumina
Condizioni generali | Informativa Privacy | Note Legali | Assistenza | Lavora con noi | Pubblicità |  Rss feed
© 2005-2014 Edilportale.com Spa, P.IVA 05611580720 - Tutti i diritti riservati