Mobilspazio

Flag

Mikra

Waffle


SPECIALE MILANO DESIGN WEEK
SPECIALE MAISON&OBJET
SPECIALE LONDON DESIGN FESTIVAL
SPECIALE IMM COLOGNE
INTERVISTE - DESIGN TALKS

Revolution

"Vita Nova" di Rosso Fornaro: un gioco tipologico di rilettura
Pulizia, rigore e semplicità tramite l'astrazione geometrica di schemi classici
Autore: cecilia di marzo
segnala ad un amico | versione stampabile
Dimensione testo  

21/12/2016 - Lo Studio di Architettura Rosso Fornaro ha curato la ristrutturazione dell'Edificio "Vita Nova" ubicato nel cuore del centro storico di Vercelli, in un ambiente ricco di storia.

“La filosofia del progetto” spiegano gli architetti “deve ricercarsi nella volontà di affrontare il problema della contestualizzazione con interventi formali di estrema pulizia, rigore e semplicità tramite l'astrazione geometrica di schemi classici.
Attraverso la dimensione delle aperture, la simmetria e l'uso dei materiali si è cercato di proporre uno stile di contemporanea classicità che ben si armonizza con l'intorno costruito.

I prospetti si presentano rigorosamente suddivisi in due zone. La prima costituita da un alto basamento interamente rivestito in lastre di gres ceramico, color grigio scuro stonalizzato, movimentato dall’uso di due formati differenti; mentre la parte rimanente ostenta uno schema estremamente austero: le pareti intonacate e tinteggiate di bianco avorio sono movimentate da un leggero disegno geometrico attraverso l’uso di scuretti rettilinei.

Le facciate sono impreziosite ed accentuate dalla lamiera stirata color oro satinato. I balconi ed i rivestimenti degli accessi, per contrasto materico, completano i rimandi stilistici di un'architettura che unisce il rigore classico al purismo contemporaneo.

I prospetti esterni, sia verso strada che su cortile interno, sono ispirati alla regolarizzazione formale derivante dall’uso di tipologie con aperture esterne (finestre e porte finestre) più consone al contesto edilizio circostante. Si è determinato il disegno delle facciate su un ritmo cadenzato regolare e sulla ricerca della simmetria. Le finestre sono state riunite in blocchi da tre, distanziati equamente da assi di simmetria determinati (ingressi).

L’opera, minimale e simbolica, cerca di inserirsi armoniosamente al contesto storico esistente attraverso un gioco tipologico di rilettura dei modelli architettonici consolidati, per raggiungere una modernità più ricercata.

Le facciate verso il cortile interno, sono caratterizzate da una serie regolare di portefinestre su lunghi balconi. I prospetti interni, intonacati, presentano fasce marcapiano e basamento in bande orizzontali bugnate e sono completamente tinteggiati di bianco.

La soluzione stilistica adottata ha cercato di accentuare, per contrappunto, il senso ed il carattere del luogo, attraverso materiali, forme e tecniche che aggiornino e proiettino verso il futuro i segni e i valori del passato.

Gli espliciti riferimenti stilistici del progetto qui presentato sono due famosissime opere: l’immobile “Goldman& Salatsch” a Vienna di Adolf Loos (1909) e l’edificio denominato “Bonjour tristesse” a Berlino di Alvaro Siza (1980), già citazione e omaggio allo stesso Loos”.  


  Scheda progetto: Ristrutturazione Edificio Residenziale "Vita Nova"
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto


Consiglia questa notizia ai tuoi amici
Inserisci un commento alla News

I vostri commenti sono preziosi. Condivideteli se pensate possano essere utili per tutti i lettori. Le vostre opinioni e le vostre osservazioni contribuiranno a rendere questa news pi� precisa e completa.

ULTIME NEWS SU ARCHITETTURA E DESIGN
25.02.2020
Herzog & de Meuron per la prima chiesa stradale della Svizzera
24.02.2020
Apre PART – Palazzi dell’Arte di Rimini
21.02.2020
La visione eco compatibile di Sai Industry espressa nella sua nuova sede
� le altre news


EVENTI SU ARCHITETTURA E DESIGN
02/03/2020 - udine
Udine Design Week

02/03/2020 - galleria tina modotti, via paolo sarpi, udine
DONNE AL BAUHAUS - Leonardo designer

19/03/2020 - the mall – milano porta nuova
MIA Photo Fair - X Edizione

� gli altri eventi
  Scheda progetto:
Studio di Architettura Rosso Fornaro

Ristrutturazione Edificio Residenziale "Vita Nova"

 NEWS CONCORSI
+25.02.2020
Nuovi uffici giudiziari per la città di Catania
+24.02.2020
I edizione del concorso di idee “Italia IN mostra”
+21.02.2020
Verona. Il Concorso per il Parco della Cultura Urbana si avvia al termine
+20.02.2020
Rilegno Contest: la natura trasporta la natura
+19.02.2020
'Urrà Torino', al via la call for artists
tutte le news concorsi +

eManiglia
ADA 2019
Revolution
Condizioni generali | Informativa PrivacyCookie  | Note Legali | Assistenza | Lavora con noi | Pubblicità |  Rss feed
© 2001-2020 Edilportale.com Spa, P.IVA 05611580720 n°iscrizione ROC 21492 - Tutti i diritti riservati