SPECIALE MILANO DESIGN WEEK
SPECIALE MAISON&OBJET
SPECIALE LONDON DESIGN FESTIVAL
SPECIALE IMM COLOGNE
INTERVISTE - DESIGN TALKS

RODA_Nuovo Catalogo

Volver: la casa di Punto Zero che riecheggia il cinema di Almodovar
Nella casa convivono due anime ben distinte, ma in connessione visiva e spaziale tra loro
Autore: cecilia di marzo
segnala ad un amico | versione stampabile
Dimensione testo  
VOLVER: LA CASA DI PUNTO ZERO CHE RIECHEGGIA IL CINEMA DI ALMODOVAR
02/02/2024 - Punto Zero ha curato la ristrutturazione di Casa Volver, un appartamento dal taglio tipico dei palazzi storici del ‘600 che ospitavano la vivace varietà di abitanti del Rione Monti allora popolare, a cui i proprietari sono affezionati, tanto da aver sempre scelto di vivere in questo quartiere.
Un intervento che lo accende di contemporaneità senza dimenticarne la storia.

Il progetto ha lavorato sulla sequenza esistente dei tre ambienti, restituendone uno spazio compatto dall’atmosfera chiara, punteggiato da accenti saturi, e che possiede Due anime chiaramente differenziate: la casa ‘pubblica’ luminosa e aperta, affacciata su una piccola via del quartiere, e la casa ‘privata’ più intima, complessa e colorata, che sbircia da piccole finestre sui cortili interni e sui tetti del rione. Le ‘due case’ rimangono in connessione visiva e spaziale tra loro”, come spiegano gli architetti.

Così, la prima stanza soggiorno accoglie una capsula rosa e blu pensata come studiolo, che contiene un armadio a muro e un piccolo bagno ospiti, virato sui toni del verde.

Proseguendo, la sala da pranzo, con pareti bianche e pavimento disegnato da cementine di recupero a terra, rimontate in base alla nuova pianta, che poi si interrompono e lasciano spazio alla resina monocromatica. A marcare il passaggio verso la cucina, incorniciata da un varco in vetro, due totem in blu cobalto che contengono frigo e forno - li abbiamo denominati scherzosamente “Scilla e Cariddi” dicono gli architetti - ne segnano l’entrata.

Ultima della sequenza, si incontra la stanza da letto, raccolta ed essenziale nella zona letto, e disimpegnata nella parte più intima da una cabina armadio che la divide dal bagno en suite.

A sottolineare il legame con la densa storia dell'architettura preesistente, alcuni elementi originali, come i pavimenti, i soffitti e le porte sono stati recuperati e reinseriti nel progetto, ma animati da presenze nuove, plastiche e cromate, in un amalgama vibrante che riecheggia il cinema ironico, eccessivo, romantico e nostalgico di Almodovar.
 

  Scheda progetto: Casa Volver
Carlo Oriente
Vedi Scheda Progetto
Carlo Oriente
Vedi Scheda Progetto
Carlo Oriente
Vedi Scheda Progetto
Carlo Oriente
Vedi Scheda Progetto
Carlo Oriente
Vedi Scheda Progetto
Carlo Oriente
Vedi Scheda Progetto
Carlo Oriente
Vedi Scheda Progetto
Carlo Oriente
Vedi Scheda Progetto
Carlo Oriente
Vedi Scheda Progetto
Carlo Oriente
Vedi Scheda Progetto


Consiglia questa notizia ai tuoi amici

ULTIME NEWS SU CASE & INTERNI
29.02.2024
BS Hof: il Maso di famiglia si rinnova
22.02.2024
10·Corso·Como: inaugurate la Galleria e la Project Room
16.02.2024
Duccio Grassi Architects firma la prima boutique Brandon Maxwell
le altre news

  Scheda progetto:
Punto Zero

Casa Volver

 NEWS CONCORSI
+01.03.2024
Al via il 19° Architecture Student Contest di Saint-Gobain
+27.02.2024
Christmas Design 2024: siamo a febbraio, ma il Natale 'si avvicina'
+26.02.2024
Un’opera d’arte per la nuova Palazzina della Fondazione Teatro alla Scala
+23.02.2024
Al via il Premio di Architettura Stefania Annovazzi Energetica-Mente
+21.02.2024
Geraci Siculo crea il percorso artistico “La via dell’acqua”
tutte le news concorsi +

interno_Inbound_Interior Design trends 2024
Contral
Condizioni generali | Informativa PrivacyCookie  | Note Legali | Contatti/Assistenza | Lavora con noi | Pubblicit� |  Rss feed
� 2001-2024 Edilportale.com Spa, P.IVA 05611580720 n�iscrizione ROC 21492 - Tutti i diritti riservati
Iscritta presso il Tribunale di Bari, Num.R.G. 1864/2020 � Riproduzione riservata