SPECIALE MILANO DESIGN WEEK
SPECIALE MAISON&OBJET
SPECIALE LONDON DESIGN FESTIVAL
SPECIALE IMM COLOGNE
INTERVISTE - DESIGN TALKS


Casa Farfaglia: “un monolite centenario presente da sempre”
Studio GUM converte una vecchia struttura agricola nella residenza di una giovane coppia
Autore: cecilia di marzo
segnala ad un amico | versione stampabile
Dimensione testo  
29/06/2021 - Casa Farfaglia di Studio GUM si trova a Testa dell’Acqua, piccolo borgo nei pressi di Noto.
Il progetto ha previsto la riconversione di un immobile, uno dei tanti esempi di architetture a servizio del fondo agricolo sparse sul territorio della Val di Noto, in residenza privata per una giovane coppia con due figlie e una dependance per uso turistico.
 
Queste abitazioni assolvevano contestualmente a una duplice funzione primaria per la famiglia: era difatti al contempo luogo di lavoro legato all’agricoltura e all’allevamento di bestiame e residenza per brevi o lunghi periodi.
 
Casa Farfaglia, costituita da un nucleo originario (con base di 9x12 m) con un tetto a doppia falda, presenta due varchi di accesso a est e piccole bucature a ovest; un ulteriore volume della stessa larghezza della fabbrica, posto sul lato sud, accoglieva la stalla, con due accessi a sud e un grande varco per l’ingresso del bestiame a est. Sul lato nord, cieco, vi sono l’abbeveratoio e la grande cisterna che si estende sotto parte della casa.
 
Il caseggiato dall’800 fino ai primi anni del ‘900 accoglieva un frantoio per la produzione di olio e stalle per il bestiame e diviene casa di villeggiatura fino agli anni ’50, lasciando invariata la divisione interna originaria: zona di lavoro a piano di campagna e soppalchi in legno dove riposare e stipare la paglia.
 
Il progetto di Studio GUM
La volontà di Studio GUM è stata sin da subito quella "conservare intatte le peculiarità della struttura che nel corso degli anni l’hanno resa un tutt’uno con il contesto paesaggistico che la circonda. Quasi un punto di riferimento geografico per tutte le persone che vivono in quell’area da generazioni, un monolite centenario presente da sempre".

"Dovendo affrontare le esigenze strutturali e di messa in sicurezza dell’edificio, si è presentata la difficoltà di far dialogare i nuovi interventi con la preesistenza, senza perdere la patina del tempo che negli anni ha ricoperto l’involucro esterno.
In questo senso, il controverso obbligo di realizzare il cordolo in C.A è stato l’elemento che ha permesso l’integrazione, ma allo stesso tempo uno stacco quasi temporale, tra le falde di nuova fattura e le mura perimetrali vecchie più di 150 anni.
Affascinati dalla bellezza delle case di campagna abbandonate e dirute, le cui sommità delle murature sono spesso invase dal verde spontaneo, che le integra maggiormente con il contesto, abbiamo ideato un elemento in acciaio nero ossidato con una triplice funzione: schermare il cordolo in C.A, permettere il deflusso delle acque piovane delle falde (grondaia) e accogliere una tasca per la piantumazione del verde.
 
Gli interni seguono lo stesso approccio progettuale: sono stati mantenuti gli schemi funzionali distribuitivi originari se pur adattati alle nuove esigenze abitative e tecnologiche.
Gli ambienti sono spartani e privi d’inutili decori, pochi i materiali inseriti e prevalentemente riutilizzati quelli di recupero".

  Scheda progetto: Casa Farfaglia
Filippo Bamberghi
Vedi Scheda Progetto
Filippo Bamberghi
Vedi Scheda Progetto
Filippo Bamberghi
Vedi Scheda Progetto
Filippo Bamberghi
Vedi Scheda Progetto
Filippo Bamberghi
Vedi Scheda Progetto
Filippo Bamberghi
Vedi Scheda Progetto
Filippo Bamberghi
Vedi Scheda Progetto
Filippo Bamberghi
Vedi Scheda Progetto
Filippo Bamberghi
Vedi Scheda Progetto
Filippo Bamberghi
Vedi Scheda Progetto


Consiglia questa notizia ai tuoi amici
Inserisci un commento alla News

I vostri commenti sono preziosi. Condivideteli se pensate possano essere utili per tutti i lettori. Le vostre opinioni e le vostre osservazioni contribuiranno a rendere questa news pi� precisa e completa.
Commenti per questa notizia
gino nigita
bellissimo intervento!!!! complimenti a studio gum

ULTIME NEWS SU CASE & INTERNI
22.07.2021
Vudafieri Saverino Partners firma la nuova apertura di Peck a Forte dei Marmi
21.07.2021
Forte dei Marmi: luce e materia si armonizzano nella boutique forte_forte
20.07.2021
Maranello, inaugurato il nuovo concept store Ferrari
� le altre news

  Scheda progetto:
Studio GUM

Casa Farfaglia

 NEWS CONCORSI
+22.07.2021
Rinascimento Urbano: selezionati i vincitori
+21.07.2021
Stop alle grandi navi a Venezia
+21.07.2021
Un opera d'arte per i settecento anni dalla morte di Dante
+19.07.2021
Il paese più bello del mondo
+15.07.2021
Trani riqualifica Piazza Gradenigo
tutte le news concorsi +

SUMMER SALES 21
ADA 2021_Apply now
Condizioni generali | Informativa PrivacyCookie  | Note Legali | Assistenza | Lavora con noi | Pubblicità |  Rss feed
© 2001-2021 Edilportale.com Spa, P.IVA 05611580720 n°iscrizione ROC 21492 - Tutti i diritti riservati
Iscritta presso il Tribunale di Bari, Num.R.G. 1864/2020 © Riproduzione riservata