SPECIALE MILANO DESIGN WEEK
SPECIALE MAISON&OBJET
SPECIALE LONDON DESIGN FESTIVAL
SPECIALE IMM COLOGNE
INTERVISTE - DESIGN TALKS

Barrisol Clim

Waldkliniken Eisenberg: questo ospedale non è un albergo!
Nel più grande centro ortopedico della Germania il paziente è un ospite
Autore: cecilia di marzo
segnala ad un amico | versione stampabile
Dimensione testo  
22/11/2021 - Si trova nella Foresta della Turingia, Germania, il Waldkliniken Eisenberg, il più grande centro ortopedico della nazione, con una cattedra di ortopedia di fama internazionale presso l'Università di Jena. L'architettura e l'interior design del nuovo campus, firmati da Matteo Thun & Partners, sono risultati, secondo il Ministero della Turingia, il concept più ecologico, sostenibile ed economico. Il campus è progettato con l'obiettivo di promuovere la relazione tra lo spazio, la natura, e il benessere degli ospiti.
 
L'edificio circolare, con la sua facciata in legno locale, le 128 stanze di degenza e i 246 posti letto, accoglie i pazienti ortopedici, nella fase post-operatoria, in un ambiente che mette consapevolmente al centro i suoi ospiti.
Il design degli interni e dell'architettura risponde al concetto di "Hospitecture": il linguaggio del design combina l'estetica dei progetti di hospitality con le esigenze del settore sanitario.
 
"Il paziente diventa un ospite!" dichiara Matteo Thun e il focus del progetto verte, per l'appunto, su di egli, l'ospite (dal latino hospes), il cui processo di guarigione è promosso anche dall'architettura e dagli interni.
 
È stato dato ampio spazio al verde, sia all’interno che all’esterno. 55 alberi appena piantati circondano l’edificio circolare costruito in legno, materiale chiave della struttura per la quale sono stati scelti materiali naturali. Grande importanza è stata data alla luce e alle combinazioni cromatiche ed è stata studiata una profonda interazione tra interno ed esterno.
 
Il concept degli interni, grazie ad una particolare disposizione degli spazi, offre ai pazienti la possibilità di ritirarsi e godere di privacy anche nelle camere doppie, grazie al layout a forma di Z. Ampie verande collegano le camere, tutte con vista sulla natura circostante o sul cortile interno.
 
Il nuovo edificio è stato progettato secondo il principio dei 3 Zeri:
- Zero chilometri: vicinanza dei materiali da costruzione e competenze locali.
- Zero CO2: gestione energetica e minori emissioni.
- Zero rifiuti: gestione del lifecycle nel processo di costruzione e riutilizzo dei materiali.
 
Matteo Thun & Partners ha elaborato anche la company identity della Waldkliniken, seguendo lo stesso approccio dell'architettura e degli interni.
 

  Scheda progetto: Waldkliniken Eisenberg
Gionata Xerra
Vedi Scheda Progetto
Gionata Xerra
Vedi Scheda Progetto
Gionata Xerra
Vedi Scheda Progetto
Gionata Xerra
Vedi Scheda Progetto
Gionata Xerra
Vedi Scheda Progetto
Gionata Xerra
Vedi Scheda Progetto
Gionata Xerra
Vedi Scheda Progetto
Gionata Xerra
Vedi Scheda Progetto
Gionata Xerra
Vedi Scheda Progetto
Gionata Xerra
Vedi Scheda Progetto


Consiglia questa notizia ai tuoi amici
Inserisci un commento alla News

I vostri commenti sono preziosi. Condivideteli se pensate possano essere utili per tutti i lettori. Le vostre opinioni e le vostre osservazioni contribuiranno a rendere questa news pi� precisa e completa.
Commenti per questa notizia
Aura
Un capolavoro dal Palladio del terzo millennio.

ULTIME NEWS SU ARCHITETTURA E DESIGN
26.11.2021
La Pista500: il nuovo giardino pensile sulla pista del Lingotto
26.11.2021
Nuova veste per gli uffici di QBE Europe a Milano
25.11.2021
Il volto dei nuovi uffici KPMG a Roma
le altre news


EVENTI SU ARCHITETTURA E DESIGN
06/12/2021 - online
Conservare il vuoto

19/12/2021 - online
#dieciXdieci
Documentario
17/01/2022 - colonia, koelnmesse
imm Cologne 2022

gli altri eventi
  Scheda progetto:
Matteo Thun & Partners

Waldkliniken Eisenberg

 NEWS CONCORSI
+26.11.2021
Cosentino presenta la 16a edizione della Cosentino Design Challenge
+26.11.2021
In scadenza il concorso 'Hangar Ticinum'
+25.11.2021
Esperimenti Architettonici lancia Abitare Circolare
+24.11.2021
'Milan Navigli Canal Challenge'
+23.11.2021
Livorno: concorso per il restauro urbano di via Grande
tutte le news concorsi +

Spatium PRO
Design Center
Barrisol Clim
Condizioni generali | Informativa PrivacyCookie  | Note Legali | Assistenza | Lavora con noi | Pubblicit |  Rss feed
2001-2021 Edilportale.com Spa, P.IVA 05611580720 niscrizione ROC 21492 - Tutti i diritti riservati
Iscritta presso il Tribunale di Bari, Num.R.G. 1864/2020 Riproduzione riservata