SecuForte

Finstral

Porte blindate

NEIUS

BEAMS MONO-EL


SPECIALE MILANO DESIGN WEEK
SPECIALE MAISON&OBJET
SPECIALE LONDON DESIGN FESTIVAL
SPECIALE IMM COLOGNE
INTERVISTE - DESIGN TALKS

Barrisol Cloud Clim

Da edificio industriale a Scuola Professionale
Il progetto di conversione di Studio Rossettini Architettura
Autore: cecilia di marzo
segnala ad un amico | versione stampabile
Dimensione testo  
16/09/2021 - Il progetto di Studio Rossettini Architettura per la nuova sede della Scuola di Formazione Professionale Victory a Vicenza nasce dal recupero di uno spazio industriale dismesso in stato di abbandono.
 
Situato alle porte di Vicenza e al centro di un asse stradale strategico, il progetto ha riqualificato interamente l’area residenziale circostante.
La scuola è cresciuta nell’arco di un anno di lavori, senza mai perdere di vista gli obiettivi principali: funzionalità, eleganza ed equilibrio.
 
Il centro sviluppa prevalentemente percorsi di istruzione che impegnano la fascia dell’obbligo scolastico e in parte attività di formazione e aggiornamento per adulti che operano o intendono entrare nei campi di attività specifici.
 
Il progetto ha previsto il riutilizzo funzionale dell'edificio esistente, conservando la sagoma e la volumetria attuale, con un ampliamento nella corte centrale.
Gli spazi interni sono stati svuotati quasi totalmente mantenendo struttura, pareti e copertura e prevedendo l’adeguamento ai parametri strutturali e sismici e la riqualificazione energetica complessiva ai fini della massima riduzione dei consumi.
 
Al centro del progetto è stata realizzata una nuova struttura leggera di acciaio e vetro per la circolazione tra gli spazi delle aule e i laboratori sui due piani. Quello che prima era il parcheggio degli operai della fabbrica è stato trasformato nello spazio intimo e raccolto di una corte verde con un ciliegio al centro, accessibile dagli studenti per la ricreazione e gli eventi estivi.
Per chiudere la corte è stato aggiunto il corpo basso degli spogliatoi della palestra, la cui copertura è stata coperta con un verde spontaneo di licheni visibile dalle vetrate del primo piano, che muta le colorazioni a seconda delle stagioni.
 
L’edificio è stato interamente rivestito all’esterno da un cappotto isolante ignifugo e da mattoni in laterizio faccia vista. Un colore dal tono violaceo richiama elementi degli spazi esterni e interni generando un fil rouge che termina (o nasce) nell’atrio centrale, definito da un gioco di volumi rivestiti in resina che si fondono con la pavimentazione.

  Scheda progetto: V School
Andrea Ceriani
Vedi Scheda Progetto
Andrea Ceriani
Vedi Scheda Progetto
Andrea Ceriani
Vedi Scheda Progetto
Andrea Ceriani
Vedi Scheda Progetto
Andrea Ceriani
Vedi Scheda Progetto
Andrea Ceriani
Vedi Scheda Progetto
Andrea Ceriani
Vedi Scheda Progetto
Andrea Ceriani
Vedi Scheda Progetto
Andrea Ceriani
Vedi Scheda Progetto
Andrea Ceriani
Vedi Scheda Progetto


Consiglia questa notizia ai tuoi amici
Inserisci un commento alla News

I vostri commenti sono preziosi. Condivideteli se pensate possano essere utili per tutti i lettori. Le vostre opinioni e le vostre osservazioni contribuiranno a rendere questa news pi� precisa e completa.
Commenti per questa notizia
Mario RUBBI CONTRI
Ottimo lavoro ! Rigoroso e fantasioso restando , mi sembra , comunque perfettamente funzionale. Complimenti al progettista

ULTIME NEWS SU ARCHITETTURA E DESIGN
15.10.2021
Londra si prepara all’apertura del nuovo campus del Royal College of Art a Battersea
14.10.2021
Il primo edificio per uffici di OMA in Giappone
13.10.2021
A Vilnius la ‘nuova’ stazione ferroviaria firmata Zaha Hadid Architects
� le altre news


EVENTI SU ARCHITETTURA E DESIGN
20/10/2021 - perugia
Green Table

21/10/2021 - online
Architetture sostenibili in Finlandia
Talk con K2S e ARKDT. I progetti di recupero dell’Helsinki Olympic Stadium e del Kuopio Museum
22/10/2021 - fiera milano, rho
HostMilano

� gli altri eventi
  Scheda progetto:
Studio Rossettini Architettura

V School

 NEWS CONCORSI
+14.10.2021
A Rovigo 'Designer Hackathon Urban Dataviz'
+13.10.2021
Mediterranean Cultural Gate: il bando scade il 15 novembre
+12.10.2021
Hangar Ticinum: trasformare lo storico Idroscalo di Pavia
+11.10.2021
Fontevivo (PR) riqualifica l’Ex Convento
+08.10.2021
'Colombarium', in chiusura le iscrizioni al contest di Bee Breeders
tutte le news concorsi +

ELIA
Design Center
Barrisol Cloud Clim
Condizioni generali | Informativa PrivacyCookie  | Note Legali | Assistenza | Lavora con noi | Pubblicità |  Rss feed
© 2001-2021 Edilportale.com Spa, P.IVA 05611580720 n°iscrizione ROC 21492 - Tutti i diritti riservati
Iscritta presso il Tribunale di Bari, Num.R.G. 1864/2020 © Riproduzione riservata