Smart Home

nanoeX_hotel

VIRGOLINA

nanoeX_restaurant

Vistabrik-Vetropieno


SPECIALE MILANO DESIGN WEEK
SPECIALE MAISON&OBJET
SPECIALE LONDON DESIGN FESTIVAL
SPECIALE IMM COLOGNE
INTERVISTE - DESIGN TALKS

Color collection

La nuova 'epoque' della Piazza del Cinema al Lido di Venezia
C+S Architects ricuce gli elementi identitari di questo spazio urbano
segnala ad un amico | versione stampabile
Dimensione testo  

08/02/2019 - Il 1857, anno di costruzione del primo stabilimento balneare al Lido di Venezia, dava inizio a una stagione di splendore per l’isola veneziana con concerti, feste ed eventi mondani.
I due grandi hotel, Des Bains, terminato nel 1900, ed Excelsior, completato nel 1908, contribuivano a trasformare l’isola del Lido in uno degli spot turistici più ricercati in Europa. Il Palazzo del Cinema e il Casinò contribuivano a questo successo internazionale. Negli ultimi vent’anni il declino del Lido come meta turistica ha visto la chiusura del Des Bains, mentre l’evento della Mostra del Cinema è ancora memoria degli antichi splendori, tuttavia solo una volta all’anno. 

C+S Architects ha disegnato la piazza del Cinema ricucendo insieme gli elementi che hanno creato l’identità di questo spazio urbano: gli edifici storici vincolati (Palazzo del Cinema e Casinò) vengono riuniti grazie a un tappeto continuo di pietra bianca, che esalta la dimensione generosa dello spazio storico e della Belle Epoque.

La quota della piazza viene alzata per permettere la vista del mare. La pietra Apricena, monocroma ed estesa a tutta la superficie della piazza, viene utilizzata per rendere una misura, una dimensione che sia capace di confrontarsi con la grandeur dei Palazzi, mentre affida ai dettagli sottili dell’orientamento delle pietre, del loro trattamento superficiale, dei tagli per lo smaltimento delle acque, dei tasselli della fontana invisibile che occupano la parte centrale della piazza e dei preziosi dettagli dei corrimani e parapetti di ottone, le parole che permettono di far dialogare il contemporaneo e la storia, creando un’atmosfera sospesa di ciò che nel tempo non muta.

Il verde del giardino storico, di cui vengono conservate tutte le alberature secolari, si insinua e si innesta nel disegno della pietra a tracciare la presenza invisibile del terzo edificio mai costruito sulla piazza. Pini marittimi già adulti concorrono alla creazione di zone d’ombra insieme a sedute generose e preziose dove è possibile dialogare, riposare, sedersi.

La piazza è invisibilmente infrastrutturata per essere adattata a molteplici usi, restituendo agli abitanti del Lido uno spazio pubblico da attivare durante diversi momenti della giornata: mamme con le carozzine, bambini che giocano all’uscita di scuola con l’acqua della fontana, skaters, ciclisti, anziani seduti a guardare il mare…

Siamo orgogliosi di aver contribuito a restituire ai cittadini del Lido un pezzo della loro terra. Crediamo fermamente nelle potenzialità di uno spazio pubblico libero, ben disegnato e capace di essere attivato dalle persone, dai loro ricordi, dai loro sogni e dalle loro esperienze che contribuiranno a creare memorie future”- scrivono Carlo Cappai e Maria Alessandra Segantini.

I lavori, oltre il disegno della piazza hanno compreso anche la risistemazione delle facciate del Casinò, le hall interne e alcuni impianti del Palazzo del Casinò rispettando i materiali e i disegni originali. 


  Scheda progetto: Piazza del Cinema
courtesy of C+S Architects
Vedi Scheda Progetto
courtesy of C+S Architects
Vedi Scheda Progetto
courtesy of C+S Architects
Vedi Scheda Progetto
courtesy of C+S Architects
Vedi Scheda Progetto
courtesy of C+S Architects
Vedi Scheda Progetto
courtesy of C+S Architects
Vedi Scheda Progetto
courtesy of C+S Architects
Vedi Scheda Progetto
courtesy of C+S Architects
Vedi Scheda Progetto
courtesy of C+S Architects
Vedi Scheda Progetto
courtesy of C+S Architects
Vedi Scheda Progetto


Consiglia questa notizia ai tuoi amici
Inserisci un commento alla News

I vostri commenti sono preziosi. Condivideteli se pensate possano essere utili per tutti i lettori. Le vostre opinioni e le vostre osservazioni contribuiranno a rendere questa news pi� precisa e completa.
Commenti per questa notizia
mucca carolina
magari lasciare un poco più di prato??
maria di Lourdes
diamoci appuntamento in piena estate all'ora di pranzo, poi decidiamo quanto è piacevole una piazza così

ULTIME NEWS SU ARCHITETTURA E DESIGN
17.09.2021
Milano, il nuovo volto del “Cortile della Seta”
16.09.2021
Da edificio industriale a Scuola Professionale
15.09.2021
Il Nuovo Ospedale di Andria è in simbiosi con il paesaggio
� le altre news


EVENTI SU ARCHITETTURA E DESIGN
25/09/2021 - milano
Open House Milano 2021

25/09/2021 - lodi
Festival della Fotografia Etica 2021

27/09/2021 - bologna fiere, bologna
Cersaie 2021
Salone Internazionale della Ceramica per l'Architettura e dell'Arredobagno
� gli altri eventi
  Scheda progetto:
C+S Architects

Piazza del Cinema

 NEWS CONCORSI
+17.09.2021
Centralità Urbane 2021
+16.09.2021
Mediterranean Cultural Gate
+14.09.2021
Ex Carcere Santo Stefano-Ventotene: in scadenza il concorso per la riqualificazione
+02.09.2021
Al via la 10° edizione del concorso 'La Ceramica e il Progetto'
+02.09.2021
Acireale: ristrutturazione e restauro della chiesa della parrocchia di Pennisi
tutte le news concorsi +

nanoeX_hotel
Color collection
Condizioni generali | Informativa PrivacyCookie  | Note Legali | Assistenza | Lavora con noi | Pubblicità |  Rss feed
© 2001-2021 Edilportale.com Spa, P.IVA 05611580720 n°iscrizione ROC 21492 - Tutti i diritti riservati
Iscritta presso il Tribunale di Bari, Num.R.G. 1864/2020 © Riproduzione riservata