SPECIALE MILANO DESIGN WEEK
SPECIALE MAISON&OBJET
SPECIALE LONDON DESIGN FESTIVAL
SPECIALE IMM COLOGNE
INTERVISTE - DESIGN TALKS

Duravit

L&L Luce&Light illumina The Camp ad Aix-en-Provence
Il nuovo centro di ricerca firmato dallo studio Corinne Vezzoni & Associés
segnala ad un amico | versione stampabile
Dimensione testo  
05/06/2018 - L&L Luce&Light realizza un nuovo intervento in un importante progetto architettonico: l'illuminazione del complesso europeo dedicato all'innovazione, The Camp di Aix-en-Provence in Francia, incubatore di start up, centro di ricerca e sperimentazione sull'innovazione, dedicato alle nuove tecnologie e alle Smart City del futuro. E' ispirato ad un “campo base” da cui gli “esploratori” partono per “esplorare un futuro umano e sostenibile” come recita il motto di The Camp.

Inaugurato lo scorso settembre, The Camp è stato fondato dal geniale imprenditore Frédéric Chevalierè e progettato dal pluripremiato studio di architettura Corinne Vezzoni & Associés di Marsiglia con l’intervento illuminotecnico curato dal prestigioso studio di lighting design 8’18’’- Concepteurs Lumière. Collocato nel contesto naturalistico della Provenza, The Camp è un complesso architettonico dal design minimale che nasce con l’idea di inserirsi in modo armonioso nell’ambiente naturale. Nei 10.000 mq di superficie coperta, troviamo uffici, laboratori, dormitori, un anfiteatro, un ristorante e un bar, strutture sportive, persino spazi per la meditazione e giardini sperimentali. Il corpo principale del complesso è costituito da una grande tensostruttura bianca di 7.500 mq ispirata alle tende nomadi; questa copertura accoglie 13 elementi realizzati in vetro curvato e cemento destinati all’incubazione di start-up. 
 
Lo studio di lighting design 8’18’’ Concepteurs Lumière - filiale di Marsiglia - ha deciso di utilizzare gli apparecchi L&L da esterno per questo progetto illuminotecnico: i profili lineari Neva, i proiettori Siri e Pivot, i segnapassi Lira e i paletti Plin

Abbiamo scelto di dare rilievo alla grande “Tenda”, una tensostruttura in tessuto bianco rispetto ad altri elementi architetturali. Questa è stata illuminata con lo scopo di ottenere luce indiretta ed esaltare la matericità della stessa tensostruttura.” Dichiara Agnès Charvet, lighting designer di 8’18’’che ha curato il progetto e prosegue “Ciascuno degli edifici che compone The Camp è realizzato nella parte superiore da una “bolla” in tessuto, ed è proprio in questi elementi che opera la luce. Nel livello terra degli edifici difatti, non compaiono apparecchi”. 
 
Questi gli apparecchi a tecnologia LED utilizzati.
Il proiettore Siri 3.0 - 23W, 3000K, 30°, bianco, DALI - delimita il perimetro ovale esterno della tensostruttura. Siri 3.0 è dotato di vetro serigrafato bianco; questo rende poco percepibile l’apparecchio che si integra con la struttura architettonica grazie anche alla finitura bianca.

I profili lineari LED da esterno Neva 1.0- 13W, 3000K, 45°, lunghezza 316mm, bianchi con staffe - e i proiettori Pivot 1.6 - 6W, 3000K, 25° con una finitura speciale bianca e dotati di cannocchiale asimmetrico - sono installati lungo la circonferenza interna di due dei tre impluvium centrali della tensostruttura e indirizzano la luce verso terra per illuminare il giardino dei Cactus e “Olivier”, il giardino dell'olivo.

Neva 1.0 è dotato di frangiluce installato per schermare l’emissione luminosa prodotta dai profili lineari e lasciare oltrepassare strisce luminose sulle aiuole circolari poste in corrispondenza di ciascuna apertura della copertura.

I segnapassi Lira 1.0 - 6W, 3000K, con ottica asimmetrica, di colore antracite - illuminano le zone di passaggio come il camminamento esterno dei dormitori - lato cortile e scale. Posizionati inoltre nella zona dell’Arena utilizzata per concerti di musica classica, esaltano la zona centrale dello spazio e delineano la scalinata antistante il palco.

Infine, i paletti Plin 2.1 - 12W 3000K, con ottica asimmetrica diffusa - caratterizzati da un design semplice e minimale, sono stati scelti per illuminare la passerella accanto alla piscina. La testa inclinata di 90° incorpora la sorgente luminosa, l’emissione controllata verso il basso evita la dispersione della luce.

L&L Luce&Light su ARCHIPRODUCTS
 

  Scheda progetto: residenzaviadeimille


Consiglia questa notizia ai tuoi amici
  News sull'argomento
06/02/2019
L&L Luce&Light per il Wc Beautique Hotel di Lisbona
Trasparenze, colori e riflessi trasformano l'edificio in una SPA

19/12/2018
L&L Luce&Light illumina l'HQ di Gotha Cosmetic
Il progetto di restyling e ampliamento a cura dello studio Iarchitects

15/11/2018
L&L Luce&Light illumina il progetto 'Casa sul Parco'
Comfort abitativo e di efficienza energetica nel centro storico di Fidenza

29/10/2018
L&L Luce&Light illumina la facciata del Bergen Børs Hotel
Lo storico edificio nel cuore di Bergen, in Norvegia, si rifà il look

16/08/2018
L&L Luce&Light illumina il campus Pernod Ricard University
Il nuovo polo di formazione firmato dall'architetto francese Cyril Durand Behar

23/02/2018
L&L Luce&Light a Light+Building
In mostra le collezioni Palladiano e Bitpop

05/12/2017
L&L Luce&Light illumina la Corte Bertesina
Una tipica corte rurale veneta ottocentesca recuperata dagli architetti traverso-vighy

16/11/2017
L&L Luce&Light presenta Palladiano
Ampia flessibilità per la nuova famiglia di apparecchi illuminanti

19/10/2017
L&L Luce&Light illumina Il Vittoriale degli Italiani
Il nuovo percorso di illuminazione esterna del complesso monumentale

07/03/2016
Enjoy the Akro Experience!
L&L Luce&Light a Light + Building 2016

12/02/2015
L&L on DIALux: utilizza il plugin L&L per i tuoi progetti

20/01/2015
Riapre dopo un lungo intervento di recupero Villa Medici del Vascello
L&L Luce&Light per il progetto di lighting design


Inserisci un commento alla News

I vostri commenti sono preziosi. Condivideteli se pensate possano essere utili per tutti i lettori. Le vostre opinioni e le vostre osservazioni contribuiranno a rendere questa news pi� precisa e completa.

ULTIME NEWS SU ARCHIPRODUCTS NEWS
07.08.2020
Atlas Concorde si ispira al mondo delle pietre calcaree
07.08.2020
Essential Wallpaper Collection di Wall&decò
07.08.2020
Molteni&C arreda il Faro di Brucoli in Val di Noto
� le altre news

1
2
3
L&L-LUCE&LIGHT

Plin 2.1
LIRA 1.0
Neva 1.0
Siri 3.0

L&L-LUCE&LIGHT

  Scheda progetto:
bruno corecha'

residenzaviadeimille

 NEWS CONCORSI
+06.08.2020
Micropaesaggi per Euroflora 2021
+31.07.2020
Bando Internazionale Residenze Festival del Tempo 2020
+30.07.2020
Centro direzionale della Regione Siciliana a Palermo
+29.07.2020
Al via la 3°edizione di 'Obiettivo accessibilità'
+28.07.2020
Castellaneta Marina riqualifica le aree costiere
tutte le news concorsi +

Pellington Design
ADA 2020
Freedhome
Condizioni generali | Informativa PrivacyCookie  | Note Legali | Assistenza | Lavora con noi | Pubblicità |  Rss feed
© 2001-2020 Edilportale.com Spa, P.IVA 05611580720 n°iscrizione ROC 21492 - Tutti i diritti riservati