Luv

Tarkett

Acustica

Avento

Ariana Ceramica


SPECIALE MILANO DESIGN WEEK
SPECIALE MAISON&OBJET
SPECIALE LONDON DESIGN FESTIVAL
SPECIALE IMM COLOGNE
INTERVISTE - DESIGN TALKS

Habimat

Inaugurato a Follonica un nuovo spazio per arte e cultura
Politecnica trasforma uno stabilimento dell'ex-ILVA in un nuovo Polo espositivo
Autore: valentina ieva
segnala ad un amico | versione stampabile
Dimensione testo  
20/01/2016 - Follonica: lo studio Politecnica ha trasformato un esempio di archeologia industriale nell’area ex-ILVA in un nuovo polo espositivo e fieristico per la cultura contemporanea. 

Il progetto per la Fonderia 1 è concepito non solo per valorizzare un quartiere e restituire un edificio degradato alla città, ma anche per "riportarlo a vivere con un’identità che non era mai esistita prima” (Violet Le Duc, 1855).

Il complesso esistente nasce come Arsenale tardo-rinascimentale che, durante il corso del XIX secolo, diventa ‘cittadella industriale’ per ospitare le fonderie per la lavorazione del ferro e della ghisa. Dopo essere stato occupato dall'ILVA, l'insediamento viene chiuso nel 1960.

Come ricorda Beatrice Gentili, Capo progetto e Direttore Lavori, “prima del restauro, ‘Fonderia 1’ si presentava quasi come una chiesa romanica privata del suo tetto, “una limpida scatola prospettica” fatta di mura possenti ma oramai fortemente degradate, che hanno richiesto una lunga indagine sulle più appropriate metodologie di restauro”.

Due grandi portali conducono all’interno della navata centrale, convertita in Piazza Coperta, immaginata per offrire un nuovo spazio espositivo e impiantistico. 

All'interno tre cubi sospesi e collegati da un soppalco formano un sistema autoportante, indipendente e reversibile, alla stregua di un contenitore dentro l'altro. 

E' stato ricostruito il volume della Torre dei Cubilotti, parzialmente demolito nel 1975, per accogliere una Caffetteria aperta anche alle diverse strutture del Parco: il Teatro della Leopolda, il Museo della Ghisa e la Biblioteca Comunale. 

Per sottolineare il dialogo tra antico e nuovo, per la torre è stato scelto un intonaco chiaro, che si oppone al rosso terra bruciata dei fronti dell’antica fabbrica.

L’intervento è il risultato di un approccio integrato che ha riguardato il progetto in diverse scale: dalla rigenerazione urbana, all’elaborazione architettonica della sua nuova identità contemporanea, alle tecniche di restauro, fino al progetto illuminotecnico e al design degli interni.

 

  Scheda progetto: Fonderia 1
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto


Consiglia questa notizia ai tuoi amici
Inserisci un commento alla News

Non hai un account Facebook?Clicca qui Utilizza il mio account Facebook

ULTIME NEWS SU ARCHITETTURA E DESIGN
29.06.2017
L'Hospice Pediatrico di RPBW è una "casa sull'albero"
28.06.2017
Norcia: il Centro Polivalente progettato da Stefano Boeri
27.06.2017
Via del Torchio: un nuovo affaccio dinamico a Milano
» le altre news


EVENTI SU ARCHITETTURA E DESIGN
03/07/2017 - base milano, casa base
Temporary Urban Design Summer School

03/10/2017 - miami beach convention center
ICFF Miami 2017

20/10/2017 - fiera milano rho, dal 20/10/2017 al 24/10/2017
HostMilano 2017
Equipment, Coffee and Food 40th International Hospitality Exhibition
» gli altri eventi
  Scheda progetto:
Politecnica Ingegneria e Architettura

Fonderia 1

 NEWS CONCORSI
+28.06.2017
Ultimi due giorni del Premio Barbara Cappochin 2017
+27.06.2017
Il Premio Bar/Ristoranti/Hotel d'Autore 2017
+26.06.2017
Canelli (AT): concorso di idee per un centro polifunzionale
+23.06.2017
La Provincia bandisce “Il Mare Grande Parco Pubblico”
+22.06.2017
Gubbio: concorso di idee per riqualificare uno spazio urbano
tutte le news concorsi +

ADA 2017
USB 2.1
Condizioni generali | Informativa Privacy | Note Legali | Assistenza | Lavora con noi | Pubblicità |  Rss feed
© 2005-2017 Edilportale.com Spa, P.IVA 05611580720 - Tutti i diritti riservati