WALL IN LOVE

Besana Moquette

Fusion

Stobag

Habimat


SPECIALE MILANO DESIGN WEEK
SPECIALE MAISON&OBJET
SPECIALE LONDON DESIGN FESTIVAL
SPECIALE IMM COLOGNE
INTERVISTE - DESIGN TALKS

Laze

La Mainolda: restauro di una cascina storica
A pochi passi da Mantova l'intervento di Giulia Prandi e Luigi Botturi
Autore: valentina ieva
segnala ad un amico | versione stampabile
Dimensione testo  
30/01/2017 - A Sarginesco, nei pressi di Mantova, sorge La Mainolda, una cascina dalle origini cinquecentesce, nata come residenza estiva di una famiglia cadetta dei Gonzaga, che la utilizzavano come fattoria e alloggio per mezzadri e allevatori.

Giulia Prandi e Luigi Botturi sono gli autori di un progetto di ristrutturazione ambizioso, rivolto alla conservazione dell’involucro edilizio sia dal punto di vista formale, materico e tipologico, sia dal punto di vista strutturale. L'intervento, infatti, ha subito riportato alla luce affreschi alle pareti e decori sui solai lignei, che hanno orientato la linea progettuale nella direzione della valorizzazione dell'esistente.

L’impianto planimetrico è stato interamente conservato. Il corpo verticale nella corte interna è stato rialzato ed utilizzato per portare i servizi a tutti i piani. La Corte ospita quattro alloggi: due al piano nobile e due in quello che in origine era il granaio.

Al piano terra è stata organizzata una sequenza di spazi: dalla cucina alle sale da pranzo, dall’antico bar di inizio novecento alle salette con il grande tavolo apparecchiato e le poltrone per il relax.

Per i bagni sono stati scelti pavimenti in cemento lisciato e lavandini in ferro realizzati su misura che giocano sulle tonalità del grigio e dell’antracite. Il ferro è uno dei materiali protagonisti dell'intervento. La suite ricavata nell’ex granaio ha un pavimento formato da lastre di ferro posate e poi fissate mediante punti di saldatura.

Nel cortile interno, munito di forno antico, è stato ricavato lo spazio destinato alle colazioni estive. Qui i tavoli sono sistemati sotto una pergola in ferro con tendaggi rimovibili. Struttura che si affianca al vecchio pergolato in coppi su cui si arrampica un glicine centenario. Da una porticina “sgangherata” in legno si accede alla camminata in riva al fosso dove nuotano le oche e le galline. 
 
 

  Scheda progetto: Corte Mainolda
PierMario Ruggeri
Vedi Scheda Progetto
PierMario Ruggeri
Vedi Scheda Progetto
PierMario Ruggeri
Vedi Scheda Progetto
PierMario Ruggeri
Vedi Scheda Progetto
PierMario Ruggeri
Vedi Scheda Progetto
PierMario Ruggeri
Vedi Scheda Progetto
PierMario Ruggeri
Vedi Scheda Progetto
PierMario Ruggeri
Vedi Scheda Progetto
PierMario Ruggeri
Vedi Scheda Progetto
PierMario Ruggeri
Vedi Scheda Progetto


Consiglia questa notizia ai tuoi amici
Inserisci un commento alla News

I vostri commenti sono preziosi. Condivideteli se pensate possano essere utili per tutti i lettori. Le vostre opinioni e le vostre osservazioni contribuiranno a rendere questa news più precisa e completa.

ULTIME NEWS SU CASE & INTERNI
17.05.2019
TWA Hotel al JFK: la nuova vita del Flight Center di Saarinen
16.05.2019
Una casa flottante nella foresta messicana
15.05.2019
Un B&B nel cuore del Porto Antico di Genova
» le altre news

  Scheda progetto:
Giulia Prandi

Corte Mainolda

 NEWS CONCORSI
+21.05.2019
In chiusura Moonception 2019
+20.05.2019
Eco Park Contest
+17.05.2019
Una scuola rurale per la comunità di Te Nwa ad Haiti
+16.05.2019
Al via la call per “Materia – Oltre il Design”
+15.05.2019
La fabbrica trasparente
tutte le news concorsi +

Design Talks 2019
Design Talks 2019
Laze
Condizioni generali | Informativa PrivacyCookie  | Note Legali | Assistenza | Lavora con noi | Pubblicità |  Rss feed
© 2001-2019 Edilportale.com Spa, P.IVA 05611580720 n°iscrizione ROC 21492 - Tutti i diritti riservati