Urbantime

ProSys

Segno

Unikolegno

GD Arredamenti


SPECIALE MILANO DESIGN WEEK
SPECIALE MAISON&OBJET
SPECIALE LONDON DESIGN FESTIVAL
SPECIALE IMM COLOGNE
INTERVISTE - DESIGN TALKS

Ceraspana 43

Ampliamento del cimitero di Albes: il muro perimetrale genera la composizione
Pieni e vuoti, luci e ombre si rincorrono in un contesto austero e volutamente astratto
Autore: rossana vinci
segnala ad un amico | versione stampabile
Dimensione testo  
Ph. © Gian Paolo Guacci Ph. © Gian Paolo Guacci
09/07/2019 - Il progetto dell' ampliamento del cimitero di Albes (BZ) presso l'antico cimitero ai piedi della chiesa dei Santi Ermagora e Fortunato, nasce dall’esigenza di aumentare il numero di posti per l'inumazione. 

“La geometria del nuovo cimitero riprende la forma planimetrica del cimitero esistente, reinterpretando gli elementi architettonici che caratterizzano l'area in chiave contemporanea. Il muro perimetrale è il sistema di generazione della composizione. L'intento è quello di creare un contrasto chiaro che permetta di evidenziare l'emblematico cimitero storico e di creare una sinergia con esso, così da valorizzare l'antico Kirchhof" afferma il progettista, l’architetto Stefano Peluso.

Attraverso il vecchio cimitero si entra nel cortile e in una zona porticata dove si trovano le urne cinerarie e l'ossario. 
Nello spessore della cinta così costituita sono organizzate le varie funzioni; le proiezioni sopra il muro di contenimento creano un portico che, nella piena tradizione locale, abbraccia il cortile per l'inumazione, offrendo ai visitatori un luogo riparato.
Per sottolineare la sacralità di questo spazio, è stato inserito un grande lucernario che funge da perno tra lo spazio della colombaria e il muro di sostegno a nord.
 
La luce zenitale che proviene dalla grande piramide scultorea troncata sulle superfici dei muri di cemento crea un gioco di ombre.
Il contrasto tra il cemento e il bronzo dei pannelli e delle lampade rappresenta l'unica nota stilistica in un contesto austero e volutamente astratto.

  Scheda progetto: Albes Cemetery Extension
Gian Paolo Guacci
Vedi Scheda Progetto
Gian Paolo Guacci
Vedi Scheda Progetto
Gian Paolo Guacci
Vedi Scheda Progetto
Gian Paolo Guacci
Vedi Scheda Progetto
Gian Paolo Guacci
Vedi Scheda Progetto
Gian Paolo Guacci
Vedi Scheda Progetto
Gian Paolo Guacci
Vedi Scheda Progetto
Gian Paolo Guacci
Vedi Scheda Progetto
Gian Paolo Guacci
Vedi Scheda Progetto


Consiglia questa notizia ai tuoi amici
Inserisci un commento alla News

I vostri commenti sono preziosi. Condivideteli se pensate possano essere utili per tutti i lettori. Le vostre opinioni e le vostre osservazioni contribuiranno a rendere questa news pi� precisa e completa.

ULTIME NEWS SU ARCHITETTURA E DESIGN
15.10.2019
Un nuovo segno iconico nel paesaggio bellunese
14.10.2019
A Borgo Valsugana c'è una nuvola impigliata fra gli alberi
11.10.2019
Copenhagen, ecco come si scia sul termovalorizzatore
� le altre news


EVENTI SU ARCHITETTURA E DESIGN
18/10/2019 - fiera milano
HostMilano

18/10/2019 - muza - the malta national community art museum auberge d'italie, merchants street, valletta malta
A high-quality Baukultur for Europe. Examples from the Alpine and Mediterranean context
Conferenza Internazionale
18/10/2019 - centrale della nuvola lavazza, torino
Utopian hours

� gli altri eventi
  Scheda progetto:
Stefano Peluso

Albes Cemetery Extension

 NEWS CONCORSI
+15.10.2019
In chiusura il concorso Site Cloister di ARKxSITE
+14.10.2019
Portable Reading Rooms
+11.10.2019
Insigna open call - nuovi spazi commerciali
+10.10.2019
Al via la 14a edizione del Cosentino Design Challenge
+09.10.2019
Riqualificazione dell’area 'Parco del Foro Italico'
tutte le news concorsi +

Thermo Ice
ADA 2019
Ceraspana 43
Condizioni generali | Informativa PrivacyCookie  | Note Legali | Assistenza | Lavora con noi | Pubblicità |  Rss feed
© 2001-2019 Edilportale.com Spa, P.IVA 05611580720 n°iscrizione ROC 21492 - Tutti i diritti riservati