Elle

Suiseki

Habimat

Aurea

Italkero


SPECIALE MILANO DESIGN WEEK
SPECIALE MAISON&OBJET
SPECIALE LONDON DESIGN FESTIVAL
SPECIALE IMM COLOGNE
INTERVISTE - DESIGN TALKS

Frontside

Ampliamento del cimitero di Albes: il muro perimetrale genera la composizione
Pieni e vuoti, luci e ombre si rincorrono in un contesto austero e volutamente astratto
Autore: rossana vinci
segnala ad un amico | versione stampabile
Dimensione testo  
Ph. © Gian Paolo Guacci Ph. © Gian Paolo Guacci
09/07/2019 - Il progetto dell' ampliamento del cimitero di Albes (BZ) presso l'antico cimitero ai piedi della chiesa dei Santi Ermagora e Fortunato, nasce dall’esigenza di aumentare il numero di posti per l'inumazione. 

“La geometria del nuovo cimitero riprende la forma planimetrica del cimitero esistente, reinterpretando gli elementi architettonici che caratterizzano l'area in chiave contemporanea. Il muro perimetrale è il sistema di generazione della composizione. L'intento è quello di creare un contrasto chiaro che permetta di evidenziare l'emblematico cimitero storico e di creare una sinergia con esso, così da valorizzare l'antico Kirchhof" afferma il progettista, l’architetto Stefano Peluso.

Attraverso il vecchio cimitero si entra nel cortile e in una zona porticata dove si trovano le urne cinerarie e l'ossario. 
Nello spessore della cinta così costituita sono organizzate le varie funzioni; le proiezioni sopra il muro di contenimento creano un portico che, nella piena tradizione locale, abbraccia il cortile per l'inumazione, offrendo ai visitatori un luogo riparato.
Per sottolineare la sacralità di questo spazio, è stato inserito un grande lucernario che funge da perno tra lo spazio della colombaria e il muro di sostegno a nord.
 
La luce zenitale che proviene dalla grande piramide scultorea troncata sulle superfici dei muri di cemento crea un gioco di ombre.
Il contrasto tra il cemento e il bronzo dei pannelli e delle lampade rappresenta l'unica nota stilistica in un contesto austero e volutamente astratto.

  Scheda progetto: Albes Cemetery Extension
Gian Paolo Guacci
Vedi Scheda Progetto
Gian Paolo Guacci
Vedi Scheda Progetto
Gian Paolo Guacci
Vedi Scheda Progetto
Gian Paolo Guacci
Vedi Scheda Progetto
Gian Paolo Guacci
Vedi Scheda Progetto
Gian Paolo Guacci
Vedi Scheda Progetto
Gian Paolo Guacci
Vedi Scheda Progetto
Gian Paolo Guacci
Vedi Scheda Progetto
Gian Paolo Guacci
Vedi Scheda Progetto


Consiglia questa notizia ai tuoi amici
Inserisci un commento alla News

I vostri commenti sono preziosi. Condivideteli se pensate possano essere utili per tutti i lettori. Le vostre opinioni e le vostre osservazioni contribuiranno a rendere questa news pi� precisa e completa.

ULTIME NEWS SU ARCHITETTURA E DESIGN
21.11.2019
La 'conversione ecologica' del Cairo inizia con tre boschi verticali
20.11.2019
Shanghai, i 1000 alberi di Heatherwick Studio prendono forma
19.11.2019
BIG firma la nuova porta di accesso a CityLife
� le altre news


EVENTI SU ARCHITETTURA E DESIGN
07/12/2019 - maxxi, roma
La Strada. Dove si crea il mondo

28/09/2020 - bologna fiere, bologna
Cersaie 2020
Salone Internazionale della Ceramica per l'Architettura e dell'Arredobagno
� gli altri eventi
  Scheda progetto:
Stefano Peluso

Albes Cemetery Extension

 NEWS CONCORSI
+21.11.2019
Il Real Sito di Carditello lancia il concorso di idee “Real Wood”
+20.11.2019
Yac lancia il contest 'Kiribati Floating Houses'
+19.11.2019
Verso la chiusura il Premio Arte Laguna Prize
+18.11.2019
Rilegno Contest: la natura trasporta la natura
+15.11.2019
Una nuova piazza per San Donato Milanese
tutte le news concorsi +

ADA 2019
ADA 2019
Thermo Ice
Condizioni generali | Informativa PrivacyCookie  | Note Legali | Assistenza | Lavora con noi | Pubblicità |  Rss feed
© 2001-2019 Edilportale.com Spa, P.IVA 05611580720 n°iscrizione ROC 21492 - Tutti i diritti riservati