Platek

Finstral

GD Arredamenti

Cuba

Profilitec


SPECIALE MILANO DESIGN WEEK
SPECIALE MAISON&OBJET
SPECIALE LONDON DESIGN FESTIVAL
SPECIALE IMM COLOGNE
INTERVISTE - DESIGN TALKS

Riflessi

Il restyling di Casa NIR
Vecchio e nuovo convivono in questo appartamento nel centro storico di Ragusa
Autore: rossana vinci
segnala ad un amico | versione stampabile
Dimensione testo  
06/09/2018 - Casa NIR è un appartamento sito al quinto piano di un condominio costruito negli Anni 60 nel centro storico di Ragusa. Qui prima sorgeva un importante palazzo nobiliare di cui oggi rimane solo l’antico portale che introduce alla scala condominiale.
 
La casa, ristrutturata dagli architetti Giuseppe Gurrieri e Nunzio Gabriele Sciveres, si affaccia da un lato sulla cattedrale di Ragusa e dall’altro su un terrazzo coperto. Questo doppio affaccio determina un notevole apporto di luce che riverbera nell’ambiente anche grazie alla pavimentazione in ceramica lucida blu e bianca, originale degli anni 60, che ricorda nel disegno il calçadão di Copacabana, la celebre passeggiata di Rio De Janeiro. 
 
Avendo deciso non alterare la posizione del soggiorno, l’intervento ha riguardato soprattutto la divisione degli spazi e il collegamento dei vari ambienti. «L’abbiamo trattato come uno spazio urbano che a seconda delle necessità modifica il proprio assetto». «Il progetto si concentra sul corridoio che all’ingesso si dilata generando un piccolo spazio d’accoglienza per poi restringersi in corrispondenza delle camere da letto ed infine aprirsi e sfociare nel grande soggiorno», spiegano gli architetti.
 
Lo spazio residuo è occupato da un nuovo blocco multifunzione – che segna il limite tra la pavimentazione originaria in ceramica e la nuova in legno – contenente la cucina e la dispensa, dal quale si estraggono pannelli scorrevoli in vetro e in legno che isolano gli ambienti in funzione alle varie esigenze.

  Scheda progetto: Casa NIR
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto


Consiglia questa notizia ai tuoi amici
Inserisci un commento alla News

Non hai un account Facebook?Clicca qui Utilizza il mio account Facebook
  Scheda progetto:
GIUSEPPE GURRIERI

Casa NIR

 NEWS CONCORSI
+21.09.2018
Un’opera d'arte ispirata al genio di Leonardo da Vinci
+20.09.2018
Resilient Homes Design Challenge
+19.09.2018
Il Premio Arte Laguna Prize apre al design
+18.09.2018
ReThinking lancia "Tokyo Parking tower"
+17.09.2018
In chiusura i concorsi “Architettura & Farina 2018”
tutte le news concorsi +

Harmony
ADA 2018
Riflessi
Condizioni generali | Informativa PrivacyCookie  | Note Legali | Assistenza | Lavora con noi | Pubblicità |  Rss feed
© 2001-2018 Edilportale.com Spa, P.IVA 05611580720 n°iscrizione ROC 21492 - Tutti i diritti riservati