Mezza Luna

Serie H 1068 - Moon

Wallpaper

Slim

nanoeX_office


SPECIALE MILANO DESIGN WEEK
SPECIALE MAISON&OBJET
SPECIALE LONDON DESIGN FESTIVAL
SPECIALE IMM COLOGNE
INTERVISTE - DESIGN TALKS

Smart Home

Casa OkumŔ: da vecchia falegnameria a moderno loft
Ferro, il legno e lo zinco per l'intervento in un cortile nel centro di Torino
Autore: cecilia di marzo
segnala ad un amico | versione stampabile
Dimensione testo  

05/10/2016 - In un cortile nel centro di Torino, una vecchia falegnameria è stata convertita in un moderno loft. Il progetto architettonico di Casa Okumè porta la firma di Raimondo Guidacci, l'interior design è di Paola Marè.

“Il tema del recupero di bassi fabbricati posizionati all’interno di cortili” afferma l'arch. Guidacci “rappresenta sicuramente un’interessante occasione per ripensare al recupero di edifici esistenti (per lo più con destinazione artigianale), finalizzato alla trasformazione degli stessi in edifici residenziali con caratteristiche spaziali nuove rispetto a quelle del classico appartamento urbano. In questo caso specifico, l’intervento ha riguardato, non solo il recupero ai fini abitativi della vecchia falegnameria, ma anche la realizzazione di un piccolo laboratorio e di due posti auto in sostituzione del deposito esterno esistente. L’edificio principale si compone sostanzialmente di due volumi: un primo volume rivestito in lamiera nera e doghe in legno di okumè; un secondo volume, appoggiato sul primo, e completamente rivestito in zinco al titanio. Una putrella continua in ferro nero incornicia completamente il primo volume, estendendosi a delimitare anche il volume del laboratorio e dei parcheggi posizionati perpendicolarmente al primo. Un esile pergolato in ferro copre il terrazzo riprendendo la scansione della struttura sottostante”.

Il progetto ridisegna completamente la vecchia falegnameria (della quale conserva i volumi) attraverso l’uso di pochi materiali, come il ferro, il legno e lo zinco, cercando di conferire all’edificio un carattere che lo renda ben riconoscibile all’interno dello spazio buio e limitato in cui è costretto.

Il piano terra ospita il living con cucina a vista e una "scatola" di legno che contiene il bagno principale. Nella zona cucina, la facciata della scatola integra degli spazi contenitivi, gli elettrodomestici e una scaffalatura dal disegno irregolare. I toni caldi del volume in legno okumé contrastano con la laccatura bianca opaca della cucina.

Una libreria costruita in legno e ferro fa da sfondo al divano: il ripiano più basso della libreria continua su tutta la parete formando una lunga panca. La scala in metallo verniciato di bianco che conduce al piano superiore è protetta da un pannello di lamiera forata che filtra la luce proiettando nell'ambiente delle ombre geometriche. Al piano mansardato, la porzione della soletta realizzata in vetro è accostata alla pavimentazione continua in listoni di legno.  


  Scheda progetto: Casa OkumÚ
foto Jana Sebestova
Vedi Scheda Progetto
foto Jana Sebestova
Vedi Scheda Progetto
foto Jana Sebestova
Vedi Scheda Progetto
foto Jana Sebestova
Vedi Scheda Progetto
foto Jana Sebestova
Vedi Scheda Progetto
foto Jana Sebestova
Vedi Scheda Progetto
foto Jana Sebestova
Vedi Scheda Progetto
foto Jana Sebestova
Vedi Scheda Progetto
foto Jana Sebestova
Vedi Scheda Progetto
foto Jana Sebestova
Vedi Scheda Progetto


Consiglia questa notizia ai tuoi amici
Inserisci un commento alla News

I vostri commenti sono preziosi. Condivideteli se pensate possano essere utili per tutti i lettori. Le vostre opinioni e le vostre osservazioni contribuiranno a rendere questa news pi´┐Ż precisa e completa.

ULTIME NEWS SU CASE & INTERNI
22.09.2021
Lĺappartamento milanese che si ispira al design del gruppo Memphis
21.09.2021
Villa P: le 'scatole abitative' di edoardo milesi & archos
17.09.2021
Noto: lĺex chiesetta di S.Elia diviene centro espositivo dei prodotti del territorio
´┐Ż le altre news

  Scheda progetto:
raimondo guidacci

Casa OkumÚ

 NEWS CONCORSI
+22.09.2021
Concorso di progettazione per la nuova scuola elementare a Valdaora di Sopra
+20.09.2021
'Desert Accommodation', progettare una guest house privata nel Sahara
+17.09.2021
CentralitÓ Urbane 2021
+16.09.2021
Mediterranean Cultural Gate
+14.09.2021
Ex Carcere Santo Stefano-Ventotene: in scadenza il concorso per la riqualificazione
tutte le news concorsi +

Smart Home
Cotto Etrusco
Condizioni generali | Informativa PrivacyCookie  | Note Legali | Assistenza | Lavora con noi | PubblicitÓ |  Rss feed
ę 2001-2021 Edilportale.com Spa, P.IVA 05611580720 n░iscrizione ROC 21492 - Tutti i diritti riservati
Iscritta presso il Tribunale di Bari, Num.R.G. 1864/2020 ę Riproduzione riservata