Tile of Spain Awards

JULIUS


SPECIALE MILANO DESIGN WEEK
SPECIALE MAISON&OBJET
SPECIALE LONDON DESIGN FESTIVAL
SPECIALE IMM COLOGNE
INTERVISTE - DESIGN TALKS


Volumi sospesi sull'acqua
Betafence per una nuova abitazione in provincia di Udine
segnala ad un amico | versione stampabile
Dimensione testo  
27/10/2015 - Varcato l’ingresso non si può che rimanere estasiati dai riflessi cangianti che prendono vita dall’acqua su cui la casa sembra poggiare: una nuova abitazione situata in provincia di Udine seduce con la bellezza della sua architettura scomposta ed i giochi continui di luce ed acqua che animano lo spazio esterno e proseguono senza soluzione di continuità in interno.

Lo spazio esterno stupisce per l’originalità: se il verde volutamente non prevale, a rubare la scena sono i diversi specchi d’acqua presenti su un intero angolo della casa e sui quali poggia il salottino esterno realizzato su una “zattera” in doghe di legno che pare galleggi, sormontata da una vela bianca. In un gioco estetico di richiami e cromie, i ciottoli che poggiano sul fondo delle vasche trovano il proprio alter ego nei ciottoli che connotano la parete decorativa, posata per delimitare la proprietà.
 
Personalizzabile e resistente, la parete costituita da doppio pannello in acciaio riempito con materiale ornamentale, è una delle più innovative soluzioni Betafence e prende il nome di Zenturo® Super: evoluzione del pannello Zenturo, ha una funzione decorativa e protettiva del perimetro della casa, regalando al giardino un tocco di stile e originalità, con il vantaggio di tutelare la privacy.

Come conferma il progettista della residenza, arch. Antonio Guarneri: ‹‹Lungo il perimetro della casa ho scelto di far installare Zenturo Super, una recinzione di grande bellezza e potenzialità espressive, con funzionalità interessanti. Riempibile con i materiali più vari, originali, di riuso o di alto pregio, consente di ottenere pareti decorative estetiche e performanti. In questo caso ho utilizzato ciottoli di fiume di origine locale, di colori grigio-verde e iridescenti››.
 
Lontano da occhi indiscreti, chi abita la casa può godere della zona esterna usufruendo anche di una ventilazione naturale che una parete in muratura non consente.
Senza rischi in caso di forti venti quali quelli che interessano la zona: grazie alla posa in opera con Palo Zenturo®, si assicura un’ottima resistenza e tenuta al vento; facile e veloce da installare, il palo, appositamente creato per la parete riempita, ne garantisce elevata robustezza.

Una scelta di qualità capace di coniugare esigenze estetiche e funzionali, che non prescinde dall’ accessibilità.
‹‹Rispetto ad alternative costruttive tradizionali - dichiara l’arch. Guarneri - Zenturo Super installato su un’altezza di due metri ha consentito di contenere i costi di realizzazione della delimitazione perimetrale››.
 
Concepito come una vera e propria stanza all’aperto, lo spazio esterno confluisce naturalmente in quello interno grazie alle ampie vetrate a tutta parete che connotano l’abitazione; le vetrate, la cui trasparenza permette di accentuare il senso di libertà, in osmosi con l’ambiente circostante, creano grande permeabilità tra i diversi spazi dando vita ad un luogo dell’abitare generato dalla compenetrazione dentro/fuori.

La pianta libera, l’ariosità, la luce naturale rappresentano la cifra stilistica dell’architetto che si rivela tutta nella progettazione degli interni.
Interni in cui lo stile moderno, minimale, assoluto rispecchia il rigore delle forme esterne, i volumi squadrati, la pulizia delle linee.
Cromie a effetto naturale, in cui prevalgono toni neutri e chiari, uno stile moderno a tratti High Tech, l‘uso di materiali come il ferro di laminazione con riflessi blu, l’acciaio lasciato al naturale, il cemento a vista dei soffitti gettato su pannelli da cantiere, il rovere sbiancato ma che in realtà è laminato, connotano uno spazio di grande essenzialità, studiato con particolare attenzione agli aspetti funzionali del vivere.

Elemento di grande originalità e bellezza è la corte interna, concepita come pozzo di luce ideato per regalare maggiore ampiezza e illuminazione agli ambienti che vi si affacciano. L’illuminazione naturale, elemento guida nella progettazione di Guarneri, rende unico e diverso ogni singolo ambiente interno, in relazione alla destinazione: il sole del mattino per camere e cucina, quello del tramonto per il soggiorno.
 
Su richiesta del committente, la progettazione degli interni ha tenuto conto dell’esigenza di rispettare una gerarchia delle diverse sfere private dei residenti, dei proprietari, dei figli o degli ospiti. Ognuno può usufruire di un proprio spazio privato, distinto e separato dagli altri, e al contempo, gli ambienti della zona giorno e dell’ampia terrazza coperta così come la corte interna e la zona outdoor lambita dall’acqua e sottostante una tensostruttura a vela, costituiscono spazi d’incontro e convivialità.

La villa si dispone così su cinque livelli: al piano terra trovano luogo cucina, zona pranzo e alcuni locali accessori; dal piano rialzato si accede all’ampio volume a doppia altezza del soggiorno ed alla camera padronale; al primo piano si trovano le camere dei figli separate da quella degli ospiti tramite un ballatoio in legno e ferro; al piano seminterrato appaiono il biliardo e una piccola piscina con idromassaggio collegata con l’esterno; infine, al piano interrato sono collocate la cantina e la centrale termica.

BETAFENCE ITALIA su Archiproducts.com





















Consiglia questa notizia ai tuoi amici
  News sull'argomento
04/05/2016
Betafence a Futurebuild Meeting 2016
Design e sostenibilità di giardini e spazi aperti

23/02/2016
Betafence: luce sulla sicurezza perimetrale del nuovo complesso scolastico di Crevalcore (BO), costruito dopo il sisma

26/01/2016
Pietre, acciaio e design: la bellezza integrata di Zenturo Super

30/11/2015
La protezione Betafence declinata in molteplici soluzioni per l’impianto sportivo di Selargius (CA)

03/11/2015
L’hi-tech Betafence per l’alta sicurezza torna protagonista a SICUREZZA 2015

02/10/2015
Securifor 2D per un’abitazione privata: estetica e sicurezza personalizzate

23/09/2015
Nuovo sistema metallico Betafence per il rivestimento verticale di edifici
SECURIFOR: estetica, giochi di luce e sicurezza, in facciata

23/07/2015
Nylofor® City di Betafence per una scuola di Padova: più sicurezza per i minori, con buona visibilità su cortile ed edificio

02/07/2015
Betafence Italia Spa presenta l’Annual Report 2014

25/06/2015
Innovazione e sicurezza secondo Betafence

29/05/2015
Torino: Ostensione della Sindone, i sistemi di sicurezza Betafence per il controllo delle folle

04/05/2015
Parco dei Fumetti: recinzioni Betafence per la protezione dei bambini nelle aree gioco

10/04/2015
Nylofor 2DS di Betafence per il campetto polivalente di Cles in Val di Non


Inserisci un commento alla News

I vostri commenti sono preziosi. Condivideteli se pensate possano essere utili per tutti i lettori. Le vostre opinioni e le vostre osservazioni contribuiranno a rendere questa news pi� precisa e completa.

ULTIME NEWS SU DESIGN NEWS
26.09.2022
Linee curve, volumi inediti, nuove texture e materiali per spazi dedicati al benessere
26.09.2022
Arredare le zone di servizio con i sistemi USM
26.09.2022
Superfici dinamiche in legno, ceramica e marmo
� le altre news

1
2
3
4
 
+26.09.2022
Linee curve, volumi inediti, nuove texture e materiali per spazi dedicati al benessere
+26.09.2022
Arredare le zone di servizio con i sistemi USM
+26.09.2022
Superfici dinamiche in legno, ceramica e marmo
+26.09.2022
LAMM arreda l’Audrey Irmas Pavilion firmato OMA
+26.09.2022
Quilatero, un quadrato di luce
tutte le news concorsi +

Condizioni generali | Informativa PrivacyCookie  | Note Legali | Assistenza | Lavora con noi | Pubblicità |  Rss feed
© 2001-2022 Edilportale.com Spa, P.IVA 05611580720 n°iscrizione ROC 21492 - Tutti i diritti riservati
Iscritta presso il Tribunale di Bari, Num.R.G. 1864/2020 © Riproduzione riservata