Mixonomi

Caccaro

Nikolatesla


SPECIALE MILANO DESIGN WEEK
SPECIALE MAISON&OBJET
SPECIALE LONDON DESIGN FESTIVAL
SPECIALE IMM COLOGNE
INTERVISTE - DESIGN TALKS

NEXTONE

Phoenix: la ristrutturazione firmata BLAARCHITETTURA
L'intervento su un appartamento in un fabbricato torinese degli anni '30
Autore: cecilia di marzo
segnala ad un amico | versione stampabile
Dimensione testo  

30/11/2017 - Phoenix è un appartamento al quarto piano di un fabbricato degli anni '30, situato ai limiti del quartiere di San Salvario a Torino. L'esposizione su tre lati rende l'appartamento molto luminoso e dona grande respiro a tutti gli ambienti.
Gli elementi generanti del progetto di BLAARCHITETTURA sono stati l'utilizzo dei muri esistenti e la creazione di nuovi attraverso tre elementi leggeri con duplici funzioni.

Un elemento ligneo viene collocato al centro dell'appartamento e svolge la funzione di cucina, bagno e bagnetto con lavanderia. Tale elemento, completamente bianco, viene svuotato nella parte centrale da un frame in betulla contenente lavabo e piano cottura.
Una porta, quasi invisibile, con una valvola di chiusura dell'acqua degli anni '30 utilizzata come maniglia, è l'accesso per un piccolo bagno con lavanderia.
Nel bagno padronale invece, il fascione di colore blu abbassa il punto di vista allargando l'intero ambiente. Una vecchia panchina di montagna in olmo viene recuperata diventando piano di appoggio del lavabo, mentre la doccia è un ambiente delimitato da una grande vetrata e rialzato di una decina di centimetri da terra.

La camera più piccola si adatta ad una porzione di casa e di muro originali non demoliti. La partizione tra i due ambienti diventa da una parte una stanza da letto e dall'altra una libreria per la zona soggiorno.

La libreria viene costruita in sezione aurea andando a definire quadrati aurei contenenti diversi scomparti. La grande finestra quadripartita illumina entrambi gli ambienti attraverso l'utilizzo di un divisorio di vetro opalino.

Un terzo elemento ligneo viene estruso e sottratto all'interno della stanza da letto creando anche in questo caso una duplice funzione: l'estrusione di 60 cm dell'intera parete diventa un grande armadio mentre la sottrazione dell'area delimitata dalla grande finestra diventa un angolo zen dove rilassarsi e praticare yoga. Vengono mantenuti i parquet originari delle precedenti stanze da letto. Lo spazio restante (ingresso, zona cucina e bagni) viene trattato con l'utilizzo di resina cementizia grigia.

 

 

 

 



 

  Scheda progetto: Phoenix
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto


Consiglia questa notizia ai tuoi amici
Inserisci un commento alla News

Non hai un account Facebook?Clicca qui Utilizza il mio account Facebook
  Scheda progetto:
BLAARCHITETTURA

Phoenix

 NEWS CONCORSI
+19.01.2018
Un museo d'arte contemporanea nel Forte di Favignana
+18.01.2018
Al via i Concorsi 2018 di Architettura & Farina
+17.01.2018
Matera, city of culture. A museum for the ancient city
+16.01.2018
IV Premio Carlo Pucci per Tesi di Architettura e Paesaggio
+15.01.2018
Through the Prison Wall - 'Contatto' tra carcere e città
tutte le news concorsi +

ADA 2017
NEXTONE
Condizioni generali | Informativa Privacy | Note Legali | Assistenza | Lavora con noi | Pubblicità |  Rss feed
© 2005-2018 Edilportale.com Spa, P.IVA 05611580720 - Tutti i diritti riservati