SPECIALE MILANO DESIGN WEEK
SPECIALE MAISON&OBJET
SPECIALE LONDON DESIGN FESTIVAL
SPECIALE CERSAIE
SPECIALE IMM COLOGNE
INTERVISTE - DESIGN TALKS

Polyform

Ragusa: la Casa NL_NF firmata da Architrend Architecture
Una casa bifamiliare in cemento a vista che si affranca da tutto il contesto
Autore: cecilia di marzo
segnala ad un amico | versione stampabile
Dimensione testo  

05/01/2016 – Casa NL_NF di Architrend Architecture nasce dall'esigenza dei committenti di un edificio bifamiliare moderno, rinunciando a un progetto precedente che aveva previsto una costruzione tradizionale con vari elementi classicheggianti. 

“La prima cosa che abbiamo pensato, nel progettare l’edificio” dichiarano Gaetano Manganello e Carmelo Tumino “è stata quella di affrancarlo dall’edilizia circostante, mediante la costruzione di un primo livello aggettante su tutti i lati, con uno sbalzo notevole verso il viale. La seconda cosa è stata pensare al materiale, il calcestruzzo a vista, molto materico, che evidenzia la trama dei pannelli delle casserature. 

Il progetto è pensato in maniera globale, integrando l’esterno con gli interni che pur essendo diversi nelle due residenze, principalmente per l’utilizzo dei materiali, sono caratterizzati da scelte comuni.

Si accede all’edificio da una strada interna posta sul lato posteriore. Da questo lato il prospetto è caratterizzato da una griglia strutturale, aggettante sul piano terra, con inserita una scala in acciaio, molto leggera, che contrasta col cemento delle strutture. I muri del piano terra sono rivestiti con una listellatura di alluminio elettrocolorato testa di moro, che grazie al particolare processo di colorazione, dona una variazione tonale ai listelli e un gradevole effetto chiaroscurale. 

Una grande cornice a sbalzo, in cemento, posta al primo livello che inquadra la vetrata del soggiorno, costituisce un volume con forte aggetto che si protende verso il viale. Tale scelta architettonica, dona all’edificio una forte tensione creando un volume leggero definito lateralmente dai frangisole in alluminio. Sul prospetto posteriore la griglia strutturale in cemento si collega al pergolato sul secondo livello creando una cornice a elle, di larghezza corrispondente a un pannello della casseratura, che delimita e fa da coronamento all’edificio”.  


  Scheda progetto: CASA NL_NF
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto


Consiglia questa notizia ai tuoi amici
Inserisci un commento alla News

Non hai un account Facebook?Clicca qui Utilizza il mio account Facebook

ULTIME NEWS SU CASE & INTERNI
23.06.2016
Trento: l'Appartamento CW firmato Burnazzi Feltrin Architetti
22.06.2016
Appartamento per una giovane coppia a Brescia
21.06.2016
I Prismi sovrapposti firmati Parisotto+Formenton
» le altre news

  Scheda progetto:
Architrend

CASA NL_NF

 NEWS CONCORSI
+24.06.2016
Una settimana alla scadenza di 2REUSE_Nutrition for Planet
+23.06.2016
Capri valorizza i Giardini della Flora Caprense
+22.06.2016
Progetta Stephenson 86: il concorso di idee di Liuni spa
+21.06.2016
Al via Feeding the Planet 2 Future Energy
+20.06.2016
Al via le selezioni per la Catanzaro Design Week
tutte le news concorsi +

Archiproducts Shop - The go-to shop for Architects and Design Enthusiasts
Liuni
Condizioni generali | Informativa Privacy | Note Legali | Assistenza | Lavora con noi | Pubblicità |  Rss feed
© 2005-2016 Edilportale.com Spa, P.IVA 05611580720 - Tutti i diritti riservati