Gyps

Ethimo

Wallpaper

Call Me

SIGNICOLOR


SPECIALE MILANO DESIGN WEEK
SPECIALE MAISON&OBJET
SPECIALE LONDON DESIGN FESTIVAL
SPECIALE CERSAIE
SPECIALE IMM COLOGNE
INTERVISTE - DESIGN TALKS

Avento

Il Mediobanca Innovation Service firmato giussaniarch
Un momento di 'silenzio' e astrazione contro l’affastellamento linguistico del contesto
Autore: cecilia di marzo
segnala ad un amico | versione stampabile
Dimensione testo  

28/01/2016 – Il progetto di Mediobanca Innovation Service a Milano, che ospita uffici e un centro elaborazione dati, è firmato dallo studio giussaniarchL’edificio va ad inserirsi in un lotto ‘a ventaglio’ precedentemente occupato da un sistema discontinuo di preesistenze, e mira al completamento della cortina edilizia di quest’area posta all’incrocio di tre direttrici urbane. 

La sua minima articolazione volumetrica aspira a creare un momento di “silenzio” e di astrazione per opporsi all’affastellamento linguistico del contesto. Ciò è ottenuto grazie all’introduzione di un sistema tecnologico innovativo consistente in un filtro continuo a doppia membrana dotato di lamelle verticali in vetro serigrafato, movimentate automaticamente secondo l’incidenza dei raggi solari, che assolve le esigenze funzionali connesse con il comfort ambientale interno, ottenendo nel contempo un’assoluta uniformazione dei prospetti. 

Il volume s’impernia sulla hall centrale di ingresso, che costituisce lo snodo distributivo di tutto il sistema e che è essa stessa parte integrante dei flussi; dalla hall si dipartono le “ali” a manica quintupla, i due blocchi funzionali in cui si articola la costruzione. Cinque ascensori, un montacarichi e sei corpi scala, di cui due nella hall di ingresso, due, di sicurezza, collocati all’estremità delle ali, smistano i flussi in verticale degli uffici, e infine due collegano i parcheggi al piano terra. 

Dove i flussi si concentrano, il volume viene scavato per ospitare l’ingresso principale e avvolgerlo in uno spazio aperto raccolto, una piccola piazza significativa anche a scala urbana. La modulazione del rapporto tra spazio pubblico e privato è il tema principale del progetto e mira a ricreare un rapporto di continuità tra lo spazio della città e quello dell’edificio. La recinzione in profilati metallici che delimita l’area diventa elemento di arredo urbano proseguendo all’interno dello spazio aperto di ingresso e declinandosi orizzontalmente a formare ampie sedute. 
Gli uffici sono ubicati nei tre piani superiori, il C.E.D. nel piano parzialmente interrato alla quota del cortile posteriore ribassato, i due livelli interrati sono destinati a parcheggio. La hall posta al piano terreno affaccia su un giardino pensile, realizzato sulla copertura dei volumi tecnici del cortile ribassato, che prosegue in asse il sistema verde del parco Lambro.  


  Scheda progetto: Edificio per Uffici e Centro Elaborazione Dati
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto


Consiglia questa notizia ai tuoi amici
Inserisci un commento alla News

Non hai un account Facebook?Clicca qui Utilizza il mio account Facebook

ULTIME NEWS SU ARCHITETTURA E DESIGN
23.03.2017
L'Headquarters COIMA di Mario Cucinella a Milano Porta Nuova
22.03.2017
Concrete: il primo progetto di OMA a Dubai
21.03.2017
Reggio Emilia: Iotti+Pavarani per il recupero dell'ex-sede ACI
» le altre news


EVENTI SU ARCHITETTURA E DESIGN
27/03/2017 - futurdome - via paisiello 6, milano
Outer Space
Una mostra dedicata ai project space italiani
03/04/2017 - via maroncelli, 14 milano
Material Immaterial

04/04/2017 - rho fiera milano
Salone del Mobile.Milano 2017
Salone del Mobile
» gli altri eventi
  Scheda progetto:
giussaniarch

Edificio per Uffici e Centro Elaborazione Dati

 NEWS CONCORSI
+24.03.2017
In chiusura il concorso Kaira Looro 'Architettura Sacra'
+23.03.2017
Progettare nel Bastione - Memoriale Alberto Folonari
+22.03.2017
Architetture verso il cielo: contest fotografico su Instagram
+21.03.2017
Riccione: in chiusura 'Rigenerare la Scuola Panoramica'
+20.03.2017
Bandito a L'Aquila il concorso di idee 'Quartiere 2.0'
tutte le news concorsi +

The Design Experience
Avento
Condizioni generali | Informativa Privacy | Note Legali | Assistenza | Lavora con noi | Pubblicità |  Rss feed
© 2005-2017 Edilportale.com Spa, P.IVA 05611580720 - Tutti i diritti riservati