Oceania

Rifra

iX Lines

Polyform

Riva


SPECIALE MILANO DESIGN WEEK
SPECIALE MAISON&OBJET
SPECIALE LONDON DESIGN FESTIVAL
SPECIALE CERSAIE
SPECIALE IMM COLOGNE
INTERVISTE - DESIGN TALKS

Cordivari

A Pechino la 'misteriosa esclusività' del Club Yingjia
Forte identità esterna ed esperienza interna complessa e stratificata firmata Neri & Hu
Autore: cecilia di marzo
segnala ad un amico | versione stampabile
Dimensione testo  
18/09/2012 - Lo studio cinese Neri & Hu ha recentemente completato un progetto per la Cina Vanke il più grande real estate residenziale della nazione, responsabile di oltre 12 milioni di metri quadrati di nuova costruzione ogni anno. Il Club Yingjia è situato all'interno dell'headquarter Vanke di Pechino, un edificio multiuso di cinque piani. Questo progetto rappresenta una pietra miliare per Vanke che negli ultimi anni ha iniziato a imporsi nel settore del design e della sostenibilità.
 
Rispondendo alle richieste di una forte identità esterna e di uno spazio interno vario e flessibile, Neri & Hu ha ideato una nuova facciata e ha creato un'esperienza spaziale interna composta da spazi privati e pubblici interconnessi a diversi livelli attraverso nuove aperture e scale a chiocciola continue.

Prendendo spunto dalla tradizionale casa a corte di Pechino, il concetto architettonico è una stratificazione di spazi pubblici e privati, in orizzontale e in verticale, che direzionano percorsi e punti di vista dei visitatori invitandoli a esplorare ogni spazio.
Il trattamento esterno unifica l'interno tramite un unico box schermato da lamelle di acciaio corten di differenti densità. Procedendo verso l'alto e verso l'interno l'esperienza spaziale cresce in luminosità, leggerezza e ampiezza grazie anche alla palette dei materiali che varia gradualmente.

Il nero tunnel d'ingresso al piano terra “evoca un senso di misteriosa esclusività e suggerisce l'inizio di un viaggio che continua oltre le sue oscure profondità”. Passando questa soglia per arrivare alla reception al terzo piano ha inizio l'esperienza “a strati”: una sequenza spaziale di elementi contrastanti – angusti e ampi, pubblici e privati,  bui e luminosi – che si “disfano” ad ogni passo in avanti. Camminando lungo i cavernosi e tranquilli corridoi si intravedono e si può accedere ai due principali spazi a doppia altezza della hall e della galleria espositiva. In questi vi sono aperture e lucernari che permettono alla vista di penetrare, attraverso connessioni visive, in stanze ubicate a differenti livelli per soddisfare la curiosità del visitatore.
Dalla reception una scala continua si inerpica fino agli spazi più privati del quarto piano (la Tea Room, la biblioteca, la Wine Tasting Room) e alla terrazza esterna panoramica che consente di godere il cielo e le ampie vedute su Pechino.

  Scheda progetto: YINGJIA CLUB at Vanke Beijing
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto


Consiglia questa notizia ai tuoi amici
Inserisci un commento alla News

Non hai un account Facebook?Clicca qui Utilizza il mio account Facebook

ULTIME NEWS SU ARCHITETTURA E DESIGN
26.09.2016
Inaugurato 'Fili d’erba' firmato Cino Zucchi Architetti
23.09.2016
L'alta moda approda nell'ex fabbrica aeronautica Caproni
22.09.2016
The Smile: l'opera di ABA e ARUP per il London Design Festival
» le altre news


EVENTI SU ARCHITETTURA E DESIGN
28/09/2016 - veronafiere
MARMOMACC 2016

28/09/2016 - bologna
Bologna design Week 2016

28/09/2016 - galleria dell'architettura (gall. 21/22), bolognafiere
Solano Benítez e i valori della sua architettura a Cersaie 2016

» gli altri eventi
  Scheda progetto:
Neri&Hu Design and Research Office

YINGJIA CLUB at Vanke Beijing

 NEWS CONCORSI
+26.09.2016
Wiki Loves Monuments: l'edizione 2016 scade il 30 settembre
+23.09.2016
Il Mobile Significante 2016/2017. XIII edizione biennale
+22.09.2016
Bergamo: una struttura polivalente nel Parco 'alla Trucca'
+21.09.2016
Alcamo (TP): progettazione grafica del logo del MACA
+20.09.2016
Ad Altamura il concorso di idee per riqualificare Piazza Santa Teresa
tutte le news concorsi +

Design Awards 2016
Collezioni living 2016
Condizioni generali | Informativa Privacy | Note Legali | Assistenza | Lavora con noi | Pubblicità |  Rss feed
© 2005-2016 Edilportale.com Spa, P.IVA 05611580720 - Tutti i diritti riservati