SPECIALE MILANO DESIGN WEEK
SPECIALE MAISON&OBJET
SPECIALE LONDON DESIGN FESTIVAL
SPECIALE IMM COLOGNE
INTERVISTE - DESIGN TALKS

Devon & Devon

Il centro di ricerche biomediche di Vaillo + Irigaray
Bio-mimesi e biotipi nel processo di creazione architettonica
Autore: cecilia di marzo
segnala ad un amico | versione stampabile
Dimensione testo  
18/07/2012 - Il cammello, l'orso polare e la foglia: sono questi i tre biotipi a cui si è ispirato il progetto del CIB - Centro di Ricerche Biomediche di Pamplona, firmato da Vaillo + Irigaray Architects.

Il progetto punta la sua configurazione sulla funzione del Centro: la ricerca biomedica attraverso l'applicazione di bio-mimesi (adattamento dei sistemi biologici all'intervento umano) nel processo di costruzione architettonica.

Vaillo + Irigaray prende il cammello, l'orso polare e la foglia come riferimento per realizzare sistemi di adattamento simili.

Il cammello come paradigma di sezione funzionale. La difesa contro le condizioni climatiche estreme genera la comparsa di protuberanze come stoccaggio di riserve (acqua, cibo, grasso, ecc...). Allo stesso modo in cui l'anatomia del cammello si espande dove la sua funzione lo richiede, in questo edificio sono state create parti aggettanti e rientranze dov'era necessario (in copertura per le macchine degli impianti o nei sotterranei per ospitare magazzini e zone di carico e scarico). L'edificio in tal modo si deforma per funzionare con efficacia e adattarsi anche alle esigenze future.

L'orso polare è, invece, assunto come esempio di pelle multifunzionale. La pelle deve mantenere stabile la temperatura interna, nonostante il freddo esterno costante, e lo fa grazie a una spessa pelle nera, ricoperta di peli cavi trasparenti che mantengono l'aria calda all'interno: la visione che abbiamo è di un manto bianco che gli consente di mimetizzarsi con il ghiaccio e la neve.

La foglia, come integrazione tra solidità strutturale e flessibilità, è stata il riferimento per la progettazione delle piastre di alluminio forato della facciata: simili alle foglie degli alberi, queste lastre di enormi dimensioni (4500 x 800 mm) ed esiguo spessore (3 mm) devono essere autoportanti, leggere, flessibili e in grado di mantenersi in posizione verticale. Questa "miscela di origami" permette di generare piani, pieghe e nervature che irrigidiscono l'insieme facendogli assumere la geometria necessaria per proteggere dal sole e permettere la visione.


  Scheda progetto: Cib - Biomedical Research Center. Hospital De Navarra
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto


Consiglia questa notizia ai tuoi amici
Inserisci un commento alla News

Non hai un account Facebook?Clicca qui Utilizza il mio account Facebook
  Scheda progetto:
Vaillo + Irigaray Architects

Cib - Biomedical Research Center. Hospital De Navarra

 NEWS CONCORSI
+20.04.2018
L'Istituto Trentino edilizia abitativa bandisce 'Torri 2020'
+19.04.2018
Metropolitana Milanese Spa indice 'Una forma per l'Acqua'
+18.04.2018
Matera, city of culture. A museum for the ancient city
+17.04.2018
Insegne: Parole e Immagini d’Italia
+16.04.2018
In chiusura le iscrizioni per 'Designing the Unesco Buffer Zone'
tutte le news concorsi +

Cesar Arredamenti
The Design Experience 2018
space&interiors
Condizioni generali | Informativa Privacy | Note Legali | Assistenza | Lavora con noi | Pubblicità |  Rss feed
© 2005-2018 Edilportale.com Spa, P.IVA 05611580720 - Tutti i diritti riservati