Oak Design

Rifra

Sense by Aqua


SPECIALE MILANO DESIGN WEEK
SPECIALE MAISON&OBJET
SPECIALE LONDON DESIGN FESTIVAL
SPECIALE CERSAIE
SPECIALE IMM COLOGNE
INTERVISTE - DESIGN TALKS

Wallpaper on demand

La casa-studio di MariÓ Castellˇ fra tradizione e innovazione
Geometria austera e in analogia con l'architettura di Formentera
Autore: cecilia di marzo
segnala ad un amico | versione stampabile
Dimensione testo  
15/06/2012 - L'architetto Marià Castelló ha scelto l'isola di Formentera per vivere e lavorare e dallo scorso anno Es Pujol de s'Era è sede della sua casa nonché del suo studio professionale. L'edificio è ubicato in un frammento estremamente rappresentativo del paesaggio interno dell'isola di Formentera caratterizzato da campi di grano e orzo, una piccola foresta di pini mediterranei, rosmarino, ginepro e muretti a secco su una topografia quasi piana.

L'edificio è riparato dagli alberi e da un frammento di muretto a secco che determinano la dimensione, l'orientamento e l'altezza totale di una costruzione dalla geometria austera che ha analogie con la tradizione architettonica di Formentera.

Un muro di pietra a secco tradizionale definisce le direttrici dell'allineamento nel territorio e diventa parte del prospetto nord dell'edificio. Una vecchia cappella determina, invece, l'asse longitudinale dell'intervento, come oggetto di riferimento e di dialogo costante dall'esterno e dall'interno. Un'architettura che cerca di contestualizzarsi relazionandosi con l'ambiente, ma evitando la mimesi. L'orientamento nord-sud dà luogo a una dualità che il progetto richiede e che la pianta sintetizza radicalmente, dividendo l'attività pubblica da quella privata. La zona settentrionale è la più esposta e ospita lo studio di architettura, mentre quella meridionale, di identiche dimensioni, è concepita come piccola casa-rifugio.

Oltre a cercare la luce del sole, l'orientamento dell'edificio ha la volontà di rendere la piccola foresta di pino mediterraneo, rosmarino e ginepro, come un giardino nativo, che non richiede alcuna trasformazione o manutenzione e garantisce un elevato livello di privacy.

Il volume è definito da un involucro in laterizio rivestito in cemento armato. L'interno è caratterizzato da pareti bianche, vetro e legno di iroko e da un arredo semplice e in armonia con il contesto.

  Scheda progetto: Es Pujol de sĺera
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto


Consiglia questa notizia ai tuoi amici
Inserisci un commento alla News

Non hai un account Facebook?Clicca qui Utilizza il mio account Facebook

ULTIME NEWS SU CASE & INTERNI
24.01.2017
Reggio Calabria: la casa del dinosauro
23.01.2017
DonnaCarmela a Riposto: Natural Lodge experience
20.01.2017
La nuova immagine della boutique romana La Perla
le altre news

  Scheda progetto:
MariÓ Castellˇ MartÝnez

Es Pujol de sĺera

 NEWS CONCORSI
+24.01.2017
Premio Internazionale Dedalo Minosse 2016-2017
+23.01.2017
Bigmat International Architecture Award 2017
+20.01.2017
Regeneration 2017_64 hours european competition
+19.01.2017
Il concorso 'Sprech AgorÓ Design - Garden 2017'
+17.01.2017
Il concorso Carbon Fiber Design Contest 2017
tutte le news concorsi +

Design Awards 2016
Wallpaper on demand
Condizioni generali | Informativa Privacy | Note Legali | Assistenza | Lavora con noi | PubblicitÓ |  Rss feed
ę 2005-2017 Edilportale.com Spa, P.IVA 05611580720 - Tutti i diritti riservati