DR MØRE

BG Legno

Argo App

Chaarme

Oak Design


SPECIALE MILANO DESIGN WEEK
SPECIALE MAISON&OBJET
SPECIALE LONDON DESIGN FESTIVAL
SPECIALE IMM COLOGNE
INTERVISTE - DESIGN TALKS

Serge Ferrari

Mòstoles, Spagna: il nuovo Centro per i Servizi Sociali
Dosmasunos Arquitectos optano per la luminosità e l'estrusione delle masse
Autore: valentina ieva
segnala ad un amico | versione stampabile
Dimensione testo  
29/05/2012 - Il progetto del nuovo Centro per i Servizi Sociali di Mòstoles , a cura dello studio Dosmasunos Arquitectos, presentava due forti condizionamenti: in primo luogo, il fatto di dover ospitare numerosi spazi identici tra loro (un gran numero di uffici per una persona) e di edificare un grande fabbricato asettico i cui tratti non interferissero con il disegno stradale e l’orientamento del lotto. In secondo luogo la necessità di basare sul rispetto del paesaggio la relazione dell’architettura con l’ambiente circostante, ricorrendo, pertanto, alle tecniche tradizionali piuttosto che agli avanzati sistemi tecnologici.

L’edificio, situato nella terza città più grande della Spagna centrale, a Mòstoles, è realizzato rispettando il contesto urbano esistente in termini di allineamenti e di volumetrie e combinando, allo stesso tempo, diverse funzioni al fine di ottimizzare i percorsi interni alla struttura. Questo tipo di organizzazione dello spazio necessitava di un’opera dal volume compatto, garanzia di una manutenzione semplice e poco costosa.

Si riconducono a tre le fasi fondamentali del progetto dello studio Dosmasunos: durante una prima fase i progettisti hanno pensato di conferire grande luminosità ai volumi dell’edificio mediante l’estrusione delle masse e l’alternanza di pieni e vuoti, ottenendo degli spazi scoperti, funzionalmente versatili, in corrispondenza di differenti livelli e direzioni.

La seconda fase è costituita dall’inserimento di un volume indipendente, che comprende l’ingresso principale dell’edificio ed una hall polifunzionale, definendo l’immagine rappresentativa ed il nucleo fondamentale del centro servizi.

Con la terza ed ultima fase l’edificio è stato avvolto da un involucro leggero e flessibile, che funge da schermo termico e visivo, garantendo un’ampia visuale dall’interno e, contemporaneamente, filtrando l’introspezione dall’esterno.

  Scheda progetto: Social Services Center in Móstoles
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto


Consiglia questa notizia ai tuoi amici
Inserisci un commento alla News

Non hai un account Facebook?Clicca qui Utilizza il mio account Facebook
  Scheda progetto:
dosmasuno arquitectos

Social Services Center in Móstoles

 NEWS CONCORSI
+11.12.2017
Il concorso di idee 'Smart Solutions for a Smart Living'
+07.12.2017
Through the Prison Wall - 'Contatto' tra carcere e città
+06.12.2017
Idee per la rigenerazione dell’ambito “Tiburtino”
+05.12.2017
Ampliamento della scuola primaria di Monte di Malo
+04.12.2017
San Benedetto dei Marsi: nuovo plesso scolastico di eccellenza
tutte le news concorsi +

ADA 2017
Interchar
Condizioni generali | Informativa Privacy | Note Legali | Assistenza | Lavora con noi | Pubblicità |  Rss feed
© 2005-2017 Edilportale.com Spa, P.IVA 05611580720 - Tutti i diritti riservati