Orgatec Cologne Biennale Interieur Kortrijk Cersaie 2014

Moab 80

DirectFlush

Mesa


SPECIALE MILANO DESIGN WEEK
SPECIALE MAISON&OBJET
SPECIALE LONDON DESIGN FESTIVAL
SPECIALE CERSAIE
SPECIALE IMM COLOGNE
INTERVISTE - DESIGN TALKS

Blank!

Cuneo: lo sperimentalismo delle forme di Damilano
Gli innovativi progetti per una stazione di servizio ed una sede aziendale
Autore: roberta dragone
segnala ad un amico | versione stampabile
Dimensione testo  
14/12/2009 – È Cuneo il teatro di rappresentazione delle sperimentazioni architettoniche di Duilio Damilano, l’architetto piemontese fondatore dell’omonimo studio: una stazione di servizio che sembra staccarsi dall’asfalto come un nastro di cemento, ed un avveniristico spazio per uffici che nasce dalla combinazione di spazi intersecati su livelli sfalsati. Si tratta del distributore “Gazoline” e degli uffici “Vidre Negre”.
 
Se nei progetti residenziali di Damilano Studio prevalgono l’eleganza del bianco, le pulite geometrie e i giochi di volumi semplici, nei progetti Gazoline e Vidre Negre la riconoscibilità della firma del progettista piemontese è costruita attorno ad uno sperimentalismo delle forme che intende dare vita ad una spazialità più dinamica.
 
Eppure si tratta di due modalità di ricerca il cui contrasto è in realtà solo apparente. La composizione dei volumi puri orizzontali di Horizontal Space o la permeabilità delle pure geometrie di Casa C non trovano in realtà che conferma e continuità nella nuova e audace architettura scultorea degli uffici Vidre Negre o nella fluidità delle forme del quasi ultimato distributore Gazoline.
 
“La progettazione di una stazione di servizio – spiega l’autore del progetto – costituisce un forte rimando all’idea del viaggio, di itinerari di breve o lunga distanza interrotti soltanto da alcune soste per poi riprendere la strada. Una pausa per il rifornimento, o soltanto per sgranchire un po’ le gambe prima di rimettersi in viaggio.
Con la stessa continuità, la stazione di servizio si distacca dall’asfalto come un nastro di strada con il motore e avvolgendosi su se stesso, crea un volume per ospitare temporaneamente il viaggiatore.
Il nastro riaffonda poi nel terreno per continuare verso altre destinazioni.
Concepita solitamente come mero come supporto alla funzione, la stazione di servizio acquisisce così una forma architettonica. L’architettura, statica per definizione, diventa strettamente legata al concetto del flusso continuo che la avvolge e diventa panorama urbano senza interruzione di continuità”.
 
La scocca in cls armato, gettato fluidificato in apposite casseforme, è chiusa da pareti in cristallo.
All’interno si distribuiscono l’ufficio del gestore e un self service, separati dal blocco bagni in posizione centrale. Sul prospetto posteriore il blocco in acciaio rosso si stacca dalla scocca ed un lupo ululante, illuminato nella notte, richiama l’attenzione per i bisogni urgenti
 
La dinamicità degli uffici Vidre Negre, nati più come scultura contemporanea, intende assurgere a “simbolo di un’azienda in continuo sviluppo, ed in cerca di una identificazione forte”.
Anche l’edificio sembra in continua evoluzione: un prisma sfaccetato interamente rivestito in vetro nero e pannelli fotovoltaici integrati si proietta su vasto specchio d’acqua. Oltre alla funzione scenica di riflessione e sospensione del volume, il bacino costituisce la riserva d’acqua per l’impianto antincendio.
 
La scomposizione dei volumi si mantiene negli interni, un susseguirsi di spazi intersecati su quattro livelli sfalsati, illuminati da tagli superiori, e vetrate laterali.
In pianta l’edificio si sviluppa in due ali separate tra loro da un blocco centrale di servizi (scale, servizi igienici e bar). Le zone operative sono concepite come open-space, mentre gli uffici diringenziali, più privati, si trovano nell'occhio vetrato che si proietta sulla lama d’acqua.
L’intera struttura verrà realizzata in cls armato con serramenti esterni in alluminio a taglio termico e vetri basso-emissivi.

  Scheda progetto: OFICINA VIDRE NEGRE - (Damilanostudio architects)
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
  Scheda progetto: GAZOLINE - (Damilanostudio architects)
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto
Vedi Scheda Progetto


Consiglia questa notizia ai tuoi amici
  News sull'argomento
16/06/2011
Casa D: a Cuneo la casa di Damilanostudio architects
Setti di pietra fossile racchiudono la biblioteca, fulcro della casa

16/02/2009
Horizontal Space: una composizione di pieni e vuoti
Un progetto firmato Studio Damilano

09/01/2009
Cuneo: la B-House dello studio Damilano
Moderne geometrie, tagli luminosi ed ampi spazi

28/10/2008
‘Casa C’ e ‘Maison de la lumiere’
Due progetti residenziali firmati da Duilio Damilano


Inserisci un commento alla News

Non hai un account Facebook?Clicca qui Utilizza il mio account Facebook

ULTIME NEWS SU ARCHITETTURA E DESIGN
30.10.2014
I vincitori del IX Premio Internazionale Dedalo Minosse
29.10.2014
Il nuovo stadio per il FC BATE Borisov by OFIS Arhitekti
28.10.2014
Consegna dei Premi Nazionali di Architettura In/Arch – ANCE
» le altre news


EVENTI SU ARCHITETTURA E DESIGN
31/10/2014 - villa dionisi a cà del lago, cerea (vr)
Fondazione Aldo Morelato: ogni venerdi’ porte aperte al Maam

05/11/2014 - xpo messe, berlin
Architect@Work Berlin 2014

05/11/2014 - aula t. 1.1 edificio trifoglio, milano
Lectio Magistralis di Eduardo Souto De Moura

» gli altri eventi

  Scheda progetto:
Damilanostudio architects

OFICINA VIDRE NEGRE
  Scheda progetto:
Damilanostudio architects

GAZOLINE

 NEWS CONCORSI
+30.10.2014
Il Comune di Serre (SA) riqualifica la Valle della Masseria
+29.10.2014
Al via il concorso per under40 'Un carattere in piazza'
+28.10.2014
Ricostruzione del Bivacco F.lli Fanton sulle Marmarole
+27.10.2014
Fsc® Italia Design Award: La foresta in una stanza
+24.10.2014
Napoli cerca 'un'opera per Castel Sant'Elmo'
tutte le news concorsi +



Lumina
Condizioni generali | Informativa Privacy | Note Legali | Assistenza | Lavora con noi | Pubblicità |  Rss feed
© 2005-2014 Edilportale.com Spa, P.IVA 05611580720 - Tutti i diritti riservati