home + architetture + case & interni + concorsi + eventi + progetti + progettisti + blog + prodotti +
Closer
sabato 25 febbraio 2012

Ristrutturazione di un appartamento a Toledo

dal blog I like these Architectures, di Maria Grazia MANCA

toledo1

E’ situato nel centro storico di Toledo, nella Spagna centrale, questo lavoro di ristrutturazione interna di un antico appartamento di cui vi proponiamo le immagini, ad opera del duo di architetti Sara Romero Bustamante e Mariano Vallejo López-Aguado.

I progettisti raccontano che l’appartamento “aveva bisogno di un restauro completo e trasformazione. La casa è stata costruita nel corso del 18 ° secolo e grazie alla configurazione stretta delle strade e le finestre di piccole dimensioni, non ha ricevuto una grande quantità di luce durante il giorno. I due livelli sono collegati solo da una scala esterna. La superficie di questi due piani era anche piuttosto irregolare: solo uno spazio di archiviazione al primo piano e uno spazio grande ma frammentato al secondo livello.
Anche se la casa aveva un sistema di appoggi molto belli e antichi strutturati con travi in legno e un tetto spiovente, era nascosta dietro a un controsoffitto. Questo elemento aveva estremamente ridotto l'altezza del secondo piano e cancellato le tracce della storia del palazzo trasformandolo in una casa normale, senza alcuna identità.
La nostra proposta ha due obiettivi principali: da un lato tende a massimizzare la quantità di superficie costruita e dall'altro migliora le caratteristiche di luce della casa.
Abbiamo quindi liberato il tetto, aumentando l'altezza interna della casa e creato un nuovo spazio calpestabile al livello superiore. Questa parte dà anche accesso ad una terrazza reale con una vista eccezionale verso la città.
Le travi e la costruzione del tetto rimangono visibili e danno luogo ad una caratterizzazione degli ambienti molto calda.
Il soggiorno è pensato come lo spazio centrale della casa. Esso organizza e distribuisce il resto delle funzioni. Funziona anche come un raccoglitore di luce e invita l'utente a contemplare il cielo, bello, blu quasi tutto l'anno”.
maria grazia manca
architetto digitale.it



postato da Maria Grazia MANCA sabato 25 febbraio 2012 alle ore 18:23    | commenti: 0 | Bookmark and Share



 Commenti:

 Nessun commento inserito per questo messaggio



 Inserisci un commento:
Il tuo indirizzo IP:   54.162.166.214
Nome e cognome:  
E-mail:  
Commento:
(max: 8000 caratteri)  
  Ricopia qui il codice visualizzato a lato
Attenzione: i seguenti commenti non sono moderati dalla redazione. Ogni utente (individuabile mediante tracciamento IP) si assume la piena responsabilità del contenuto delle proprie affermazioni.

 il blog di
 Maria Grazia MANCA

<< novembre 2017
dom
lun
mar
mer
gio
ven
sab
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    


ULTIMI POST INSERITI
» martedì 13 novembre 2012
Tre appartamenti sulla spiaggia


» martedì 11 settembre 2012
Casa Felix a Valencia


» giovedì 2 agosto 2012
La casa sull’incrocio


» mercoledì 23 maggio 2012
L'artigianato edile di interni


» domenica 1 aprile 2012
La casa con l'albero in soggiorno


» sabato 25 febbraio 2012
Ristrutturazione di un appartamento a Toledo


» mercoledì 15 febbraio 2012
Un palazzo in bianco e nero


» mercoledì 8 febbraio 2012
Un fienile trasformato


» martedì 7 febbraio 2012
La Pietra Leccese negli interni


» martedì 7 febbraio 2012
L’architettura dei negozi Apple



ARCHIVIO
» novembre 2012
» settembre 2012
» agosto 2012
» maggio 2012
» aprile 2012
» febbraio 2012
» dicembre 2011


» torna al blog
» torna alla room Archiportale
Blog by Archiportale.com